Ежедневно с 09:00 до 21:00

Сегодня офисным сотрудникам становится немного стыдно за то, что они недооценивали тех, кто трудится на фрилансе. Ничего серьезного, говорили они! Работают для удовольствия. Серьезного заработка здесь нет. Но, как показала практика последних недель, доход большинства фрилансеров растет. А вместе с доходом растет и желание тратить. И почему бы не потратить заработанное на приобретение недвижимости. Вот только как взять ипотеку для фрилансера? Как ее получить и на каких условиях, расскажем в этой статье.

Как стать самозанятым гражданином? Или как фрилансеры начинают показывать свои доходы.

Термин "самозанятый" появился в 2016 году. Государство осознало, что фрилансеров действительно много, а значит, это еще одна категория налогоплательщиков. В последствии был введён закон, который обязывает самозанятых граждан обязательно регистрироваться в налоговой системе и платить налог от 4-6% от своего дохода . Сделать это можно в пару кликов через «Сбербанк Онлайн» или приложение любого другого банка. Ведь если вы стали самозанятым или оформили свое ИП, вам гораздо проще показать свои доходы и заверить банк в своей благонадежности.

А если вы не оформили самозанятость или ИП? Что делать тогда? Ведь самый большой вопрос: как подтвердить фрилансеру свой доход для получения ипотеки.

Почему фрилансеру тяжело взять ипотеку?

Фрилансер = безработый. Именно так выглядит это уравнение в мире финансов. Но банки начали снижать свои требования к заемщикам. Сегодня гражданин может взять ипотеку по двум документам: паспорт и СНИЛС. Это как раз относится к фрилансерам. Правда процент по кредиту будет выше, сегодня это 9,2%, чем у официально трудоустроенных клиентов банка, и первоначальный взнос должен быть не менее 40%.

Даже если вас не смущают условия кредитования и вы решили взять ипотеку по двум документам, банк все равно потребует информации о ваших источниках дохода. Как подтвердить свой доход фрилансеру расскажем ниже. А пока рассмотрим, как банк проверяет клиентов с высоким уровнем риска.

На что смотрит банк, когда принимает решение?

Вы фрилансер. Оформили заявку, отправили ее в банк, приложили паспорт и СНИЛС. Банк рассматривает заявку и начинает проверять вашу кредитную историю. Интересуется родственными связями, количеством иждивенцев, смотрит, как вы оплачиваете налоги, есть ли у вас задолженности перед государственными организациями. Неоплаченные штрафы за неправильную парковку или нарушения ПДД.

Смотрит, есть ли у вас накопления, вклады, проводит оценку имеющегося имущества. Мониторит социальные сети. Иногда причиной отказа может стать публикация провокационных политических постов в социальных сетях или ругательств в адрес государственных учреждений. И, конечно, обращает внимание есть ли у вас правонарушения, судимости и так далее.

Кстати, близких родственников также досконально изучают, особенно тех, кто в перспективе будет вашим созаемщиком. Обычно это либо родители, либо супруг/супруга. Если вы прошли первичную проверку, банк готов вести диалог. И здесь начинается самое интересное. Или, как мы называем, этап «торгов». Вам необходимо уговорить банк на наилучшие условия по кредитованию. Как же это сделать фрилансеру?

Как фрилансеру повысить свои шансы на выгодные условия по ипотеке?

Если вы не можете показать прозрачность своих доходов в привычной форме, то можно сделать следующее:

  • В качестве подтверждения доходом можно предоставить банку договора с клиентами, закрывающие акты о выполненных работах. Идеально, если вы предоставите действующий договор с клиентом, который заключен на длительный период времени.
  • Также в качестве документов можно предоставить налоговые декларации
  • Даже можно сделать выписку со счетов и показать движение средств

Подтвердили доход, но условия кредитования все также остаются «суровыми»? В таком случае есть несколько способов снизить % по кредиту:

  1. Привлечь созаемщика. Он должен иметь официальное трудоустройство. Иначе, если созаемщик сам без работы, то для банка он никакой роли не сыграет.
  2. Оставить в залог другую недвижимость. Кстати, иногда в качестве залога можно предложить автомобиль. Это можно обсудить с банком.
  3. Увеличить размер первоначального взноса.
  4. Подтвердить наличие дополнительных источников дохода: сдача недвижимости в аренду, получение пособий, дивиденды от ценных бумаг и т.д.

Всегда советуем вести диалог сразу с несколькими банками. Если один отказал, не значит, что откажет второй. Да, не все крупные банки любят фрилансеров. Сбербанк и ВТБ, например, совсем не любят выдавать кредиты «безработным гражданам», даже не смотря на то, что в конце прошлого года оба банка разработали отдельные программы кредитования самозанятых. Для фрилансера крупные банки все также предлагают максимально жесткие условия кредитования. Поэтому советуем обращаться в небольшие кредитные учреждения. С оговоркой, проверяйте рейтинг надежности банка, а также наличие всех необходимых лицензий.

Что делать, если фрилансеру отказали в ипотеке?

Без паники! Иногда менеджеры идут навстречу и указывают, что банку не понравилось в вашей анкете. Но в большинстве случаев, конечно, нет. В таком случае всегда можно обратиться к ипотечному брокеру. Его задача привести ваши документы в порядок и наилучшим образом представить банку вашу кандидатуру.

Остались вопросы? Всегда ответим и проконсультируем.

Автор:

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4467

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена