Назад к списку

Тренды автоматизации бизнес-процессов

Business Process Management (BPM) дословно переводится как “управление бизнес-процессами”. Для этого используются специальные платформы – BPM-системы (BPMS). Популярный на российском рынке пример такого ПО – Битрикс24.

Павел Иванов
15 августа 2023 г.
519

Какие тренды характеризуют нишу BPM в 2023-2024 году

Разберем 8 основных:

  1. Демократизация. Раньше было принято считать, что внедрение BPM-систем – это сложно и дорого. К 2023 году автоматизация стала доступна малому бизнесу, так как зачастую она не требует особых технических знаний ИТ-специалистов и внушительных затрат на внедрение. К примеру, система Битрикс24 может быть адаптирована под различные ниши и потребности бизнеса без применения сложных технологий. Гибкая ценовая политика Битрикс24 позволяет компаниям выбирать оптимальный тариф на использование сервиса.

  2. Повышение качества настройки автоматических сценариев процессов. Сейчас на рынке BPM происходит активное развитие возможностей предварительного моделирования рабочих операций. Вендоры перед внедрением ПО проводят интеллектуальную отрисовку процессов, что в дальнейшем позволяет повышать эффективность работы и прибыльность компании.

  3. Реализация BPM-систем без навыка программирования и глубокого погружения в разработку ПО. Эта тенденция носит название “low-code/no-code” и повышает доступность автоматизации для всех видов бизнеса. Кроме того, уменьшаются временные затраты на внедрение BPM-системы в компанию. Теперь этот процесс занимает всего несколько недель вместо нескольких месяцев.

  4. Повышение спроса на удаленную совместную работу в BPM. Удаленная работа всех сотрудников компании требует безопасного хранения данных и настройки индивидуального доступа к документации. Возможности большинства BPM-систем в 2023 году предполагают создание для фирмы единой цифровой среды на платформе с взаимосвязанностью всех процессов как в облаке, так и в коробочных версиях.

  5. Расширение набора функций для автоматизации и аналитики рабочих операций. В нынешнем году совершенствование технологий BPM позволяет автоматизировать еще больше процессов внутри организаций, сводить к минимуму бумажный документооборот и количество ошибок.

  6. Создание цифровых копий бизнеса. Цифровой “двойник” наглядно отображает деятельность фирмы, с его помощью можно протестировать гипотезы развития проектов, новые продукты компании и спрогнозировать будущие риски при тех или иных действиях. Ожидается, что рынок цифровых копий вырастет до 96,5 млрд $ к 2029 году.

  7. Развитие рынка российских BPM-систем. В условиях санкций растет потребность импортозамещения, поэтому в 2023 году компании продолжат переходить с иностранных электронных платформ на отечественные. Уже сегодня на российском рынке достаточно достойных примеров российских разработок ПО. Одна из таких – Битрикс24, которая учитывает международные стандарты, но при этом не зависит от иностранных сервисов и полностью настроена под специфику отечественного бизнеса.

  8. Наглядная активация цифровой трансформации. Не все сотрудники понимают важность внедрения в компанию BPM-системы, ссылаясь на высокую стоимость услуг вендоров и сложность реализации. Современные BPMS позволяют моделировать динамические карты, в которых наглядно отражена будущая трансформация деятельности компании. В динамических картах построены маршруты автоматизированных процессов, распределены роли сотрудников, рассчитаны изменения в KPI и другие ключевые показатели.

Что еще ожидает рынок цифровизации BPM в нынешнем году

Повышение качества взаимодействия с потребителями. Компании могут успешно вести свою деятельность на рынке только в случае эффективной оптимизации процессов обслуживания клиентов. Примеры автоматизированного общения с целевой аудиторией в 2023 году: чат-боты, объединение соцсетей на одной платформе, инструменты аналитики, маршрутизация заказов и так далее.

Устойчивое развитие. Это стратегия развития, которая отвечает потребностям организации без ущерба для будущих поколений. В первую очередь к этой стратегии относятся забота об экологии и решение социальных проблем. Компании, которые автоматизируют бизнес-процессы и уменьшают количество бумажных документов в документообороте, вносят свой вклад в устойчивое развитие. Примеры инструментов автоматизации для снижения потребления бумаги: использование цифровой подписи, внедрение специальных ИТ-платформ для согласования договорной документации.

Положительное влияние автоматизации на работу сотрудников компании. BPM-системы дают возможность выстроить прозрачную цепочку работы компании, за каждый этап в которой отвечает назначенный сотрудник. Это позволяет персоналу наглядно оценить свой вклад в эффективную слаженную работу команды. Кроме того, внедрение автоматизации позволяет снять с сотрудников обязанность выполнения рутинных повторяющихся операций.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...