Назад к списку

Что посмотреть в Дагестане за неделю

В статье вы найдете подборку шести интересных мест самого южного региона России – Дагестана. Первые три из них – знаковые достопримечательности республики, и еще три – потрясающие малоизвестные места, в которых пока еще почти нет туристов.

Редакция INFULL
23 октября 2023 г.
226

Дагестан – не только самый южный, но и самый многонациональный регион нашей страны. Здесь проживают около 60 народностей, которые разговаривают на 14 языках. Каждый из этих языков признан официальным языком Дагестана. 

Республика расположена на территории Северо-Кавказского федерального округа, на берегу Каспийского моря. Столица Дагестана – Махачкала. 

Туристов здесь принимают круглый год, поскольку в городах на побережье практически постоянно царит хорошая погода без сильных заморозков зимой. 

Лучшее время для посещения Дагестана – лето и начало осени. Купальный сезон тут открывается уже в июне, но комфортная температура воды в Каспийском море – лишь в июле и августе.

Добраться до республики быстрее всего на самолете, но также вы можете доехать сюда на автомобиле. Примерное расстояние от Москвы до Махачкалы – 1 580 км. Самый быстрый путь – по трассе Е119, которая пролегает через Тамбов, Волгоград и Элисту. Ориентировочное время в пути, с учетом остановок на отдых, – 23–24 часа. Не забудьте взять с собой канистру бензина, запаску и действующую страховку ОСАГО.

Дербент

Хотя этот город не является столицей республики, посетить стоит именно его, если время путешествия сильно ограничено.

Дербент – самый древний город России. По неофициальным данным, ему около 5 тысячи лет. Именно здесь на месте Дербента возникло первое поселение, которое называли Каспийскими воротами. 

Первые постройки города – Дербентская стена, которая защищала жителей от вторжения, и древняя крепость Нарын-Кала. Обе достопримечательности сохранились до наших дней и круглый год принимают туристов.

Еще одно знаковое место Дербента – Джума-мечеть. Это самая древняя мечеть России, которая была построена в 734 году. Чтобы посетить ее, необходимо соблюсти религиозные правила: надеть специальный балахон, собрать длинные волосы и прикрыть их капюшоном.

Кроме осмотра древнейших построек страны посвятите некоторое время прогулке по центру старого города. Пройдитесь по узким улочкам, а после посетите одно из многочисленных небольших кафе и попробуйте блюда местной кухни. 

Сулакский каньон

Самый известный природный памятник в Дагестане, популярность которого начала стремительно расти с начала пандемии. Только за лето 2023 года его посетило на 70% больше туристов, чем в прошлом году.

Сулакский каньон знаменит тем, что считается одним из самых глубоких речных долин в мире. Его длина составляет 53 км, а глубина достигает 1 920 метров, что значительно больше глубины известного Гранд-Каньона в США.

Река, пролегающая внутри горного ущелья, носит название Сулак. Ее питают ледники и тающий в горах снег, а вода в ней всегда невероятно красивого бирюзового цвета.

С горного плато около каньона открывается потрясающий вид на город Кизилюрт. Степи плато особенно красивы летом, когда на них расцветают дикие горные растения.

По реке Сулак проходят экскурсии на катерах, что считается одним из самых безопасных способов увидеть красоты Сулакского каньона. Также здесь есть возможность остаться на ночь, чтобы неспешно насладиться горными пейзажами. На берегу Чиркейского водохранилища есть базы отдыха, также туристам разрешено раскинуть собственные палатки.

Салтинский подземный водопад

Одна из топовых локаций Дагестана, которую стоит непременно посетить каждому туристу. Салтинский водопад течет прямо через скалу – сквозь ее круглое отверстие. Увидеть это потрясающее природное чудо не так просто – сперва придется проехать примерно 150 км от Махачкалы на автомобиле или в составе групповой экскурсии на автобусе.

Дорога от столицы республики до водопада сама по себе также является достопримечательностью Дагестана. Вы увидите красивейший Буйнакский перевал – горный серпантин, а также проедете по самому длинному горному туннелю России – Гимринскому. 

Его длина составляет 4 км. На выезде из туннеля вы встретите знаменитую Гимринскую башню, а далее, проехав еще немного, – Ирганайское водохранилище с чистой водой бирюзового цвета.

Салтинский водопад находится в горном ауле Гуниб, на краю деревни Салта. Путь до водопада только пеший, который пролегает по горной тропинке, затем по широкому горному ущелью под названием Салтинская теснина протяженностью около 0,5 км. Далее пробираться к водопаду придется прямо по воде реки Салтинка, глубина которой не больше, чем по колено.

Дорога до водопада довольно сложная, временами приходится держаться за тросы или за скалы, но вид, который в итоге открывается путешественникам, однозначно того стоит. Прямо с потолка пещеры вырываются шумные бурлящие потоки воды, в хорошую погоду залитые солнечными лучами. Здесь можно провести довольно долгое время, любуясь преломлением света в струях воды и игрой теней на стенах пещеры.

В целом горное ущелье, ведущее к Салтинскому водопаду, – довольно опасное место, где стоит помнить о правилах безопасности. Берите с собой минимум вещей – сразу одевайтесь по погоде в удобную одежду и обувь. Не забывайте о страховке – в экстремальных поездках могут оказаться полезными полисы ОМС и ДМС.

Гора Маяк

Горная вершина Маяк находится на самой высокой точке Гунибского плато, на территории природного заповедника “Верхний Гуниб”. Высота горы – 2 352 метра. Здесь находится одна из лучших смотровых площадок Дагестана, откуда открывается завораживающий вид на всю республику.

Чтобы добраться до горы Маяк, необходимо проехать на автомобиле до села Кегер и далее по серпантину вверх. Но в определенный момент машину придется оставить и дальше идти только пешком. Детям и пожилым людям такой поход может оказаться сложным, поэтому на Гунибское плато лучше отправляться только физически выносливым туристам.

Совет: выдвигайтесь на гору Маяк рано утром, пока нет жары и не так много туристов. Днем из-за припекающего солнца преодолевать горные тропы будет значительно сложнее. 

И, если есть возможность, обязательно оставайтесь на плато с ночевкой в палатке. Вечером вас ждет закат потрясающей красоты.

Пещеры “Нохъо”

Эта локация любопытна тем, что была открыта совсем недавно – летом 2022 года, поэтому пока что здесь достаточно немноголюдно.

Пещерный комплекс “Нохъо” – это три пещеры, соединенные подвесным мостом на высоте 60 метров. Общая протяженность пешего маршрута всех пещер – несколько сотен метров.

Внизу под мостом протекает горная река Сулак. С моста открываются фантастические виды на горные пейзажи и гладь реки. Для любителей экстремального отдыха есть возможность прокатиться на аттракционе зип-лайн над горной долиной. Расположено это уникальное место возле села Ново-Зубутли Казбековского района.

Ранее лабиринты в пещерах были штольнями, прорубленными еще в 70-х годах прошлого века при строительстве Миатлинской ГЭС. Затем в конце 80-х они были заброшены на несколько десятков лет.

Сейчас власти Дагестана развивают здесь полноценную туристическую локацию. Совсем скоро рядом с пещерным комплексом откроют тропу скалолазов, “тарзанку” и вертолетную площадку.

Кужникский природный мост

Еще одно уникальное нерукотворное чудо дагестанской природы – Кужникский мост. Пролегает через горное ущелье недалеко от села Кужник Табасаранского района. Расстояние от Махачкалы до села – примерно 150 км.

Сам мост – это каменная глыба 6-метровой ширины, длина которой составляет около 50 метров.

Прогуляться по самому мосту не получится, поскольку это хрупкий памятник природы, который тщательно охраняется. Кроме того, местные жители считают данное место священным и предпочитают, чтобы по горной арке никто не ходил.

Однако самый захватывающий вид на природный мост – именно снизу, с воды. Чтобы попасть сюда, необходимо пройти пешком от поселения Кужник примерно 3 км. Обязательно захватите с собой удобную одежду и спортивную обувь, поскольку идти придется в основном по горным тропинкам и достаточно крутым спускам. По пути вам будут открываться прекрасные виды скал и потрясающие панорамы зеленых степей на горных плато. Здесь нет указателей, поэтому ориентироваться получится только по карте.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...