Назад к списку

Какие банки работают в Крыму

Узнайте, как развита банковская система в Крыму и доступна ли безналичная оплата. Список банков, принимаемые карты и комиссии за снятие наличных - все в нашей статье!

Редакция INFULL
1 марта 2023 г.
12к

Из этой статьи вы узнаете, насколько развита банковская система на полуострове, доступна ли жителям и гостям Крыма безналичная оплата товаров и услуг и можно ли снять деньги в местных банкоматах без комиссии.

Список банков Крыма в 2024 году

Сегодня в республике функционируют семь банков, у каждого из которых на территории Крыма есть свои отделения и банкоматы:

  • “Сбербанк”;
  • Банк “Россия”;
  • “Черноморский банк развития и реконструкции” (ЧБРР);
  • “Российский национальный коммерческий банк” (РНКБ);
  • “Генбанк”;
  • “ИС Банк”;
  • “Промсвязьбанк”.
До начала 2023 года кредиторов было всего шесть. В январе стало известно, что в Крым возвращается Сбербанк. Уже началась повсеместная установка банкоматов, а отделения банка будут открыты по истечению шести месяцев. Все сервисы Сбера станут доступными для крымчан до конца 2023 года.

Вероятно, такое решение было принято банком на фоне новых жестких санкций со стороны Европы и США, введенных в прошлом году. Теперь Сбербанку опасаться нечего, поскольку его функционирование уже ограничено территорией России.

Почему так мало банков работает в Крыму

Многих крупнейших банков, таких как Альфа-Банк, Тинькофф, ВТБ и других, нет на полуострове. Это связано с санкциями, действующими в Крыму с 2014 года. Крупные банки опасаются заходить на территорию Крыма из-за возможных последующих ограничений их деятельности на международном уровне. По этой причине в республике сейчас функционируют кредитные организации небольшого масштаба, развивающие свою деятельность только в рамках страны.

Какие платежные карты принимаются

В Крыму можно пользоваться тремя видами банковских карт: МИР, MasterCard и VISA. Не работает на территории республики лишь одна платежная система – Maestro.

Комиссия за снятие наличных

  • ВТБ. Расплачиваться картой от ВТБ можно во всех магазинах, аптеках, заправках и кафе Крыма, где присутствуют платежные терминалы. А вот со снятием наличных будет уже сложнее. Так как отделений и банкоматов ВТБ на полуострове нет, деньги можно получить только с помощью сторонних банков. Без комиссии это позволяют сделать 2 крымских кредитора: “Россия” и “РНКБ”. Если снимать наличные в банкоматах других банков, то с вас удержат комиссию в размере 1% от полученной суммы, но не менее 300 рублей.
  • Сбербанк. После возвращения банка в Крым проблема снятия денег с карты Сбера без комиссии отпала. Если же фирменного банкомата или отделения поблизости нет, то при получении наличных с карты Сбера через другой банкомат вы отдадите 1% от суммы, но не меньше 100 рублей.
  • Газпромбанк, Тинькофф и Яндекс.Деньги.  Все три организации позволяют расплачиваться картами в любых торговых точках Крыма при наличии терминалов. Тинькофф не спишет с вас проценты за операцию при получении наличных более 3 тыс. Если сумма снятия меньше, то комиссия составит 99 рублей. Владельцы карты от Газпромбанка могут снимать деньги в банкоматах банка “Россия” – комиссия в этом случае отсутствует. По карте “Яндекс.Деньги” вы сможете снимать без переплат до 10 тыс. рублей в месяц наличными.
  • Альфа-Банк. Картой банка можно беспрепятственно пользоваться на территории Крыма, а вот снять наличные без комиссии возможно только в банкоматах “РНКБ”. Во всех остальных будет действовать комиссия в размере 1,25% от снимаемой суммы, но не менее 150 рублей.

Как снимать наличные без комиссии

Советы туристам, которые отправляются в Крым и хотят сэкономить на снятии наличных денег в путешествии:

  • Оформите карту МИР. Расплачиваясь этой картой в любом торговом предприятии полуострова, вы 100% не столкнетесь с трудностями при проведении платежа. Снять наличные с карты также не составит труда в любом банкомате Крыма.
  • Выпустите карту того банка, который присутствует на территории республики. С приходом Сбербанка в Крым эта задача стала значительно проще.
  • Если карты Сбера у вас нет и по каким-либо причинам вы не хотите ее оформить, перед поездкой постарайтесь выяснить в отделении своего банка, какие крымские банкоматы позволят вам снять наличные без комиссии.

Кроме Сбера без проблем получить наличные средства в Крыму поможет карта “Tinkoff Black” от банка Тинькофф, если снимать не менее 3 тыс. рублей за один раз. Получить деньги вы сможете в любом банкомате Крыма.

Оставить заявку на бесплатную консультацию в INFULL можно в форме ниже.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...