Назад к списку

На очередном заседании Центробанк повысил ключевую ставку до 16%. Что будет дальше?

15 декабря 2023 года, на плановом заседании Банк России в очередной раз увеличил ставку на 1 п.п. – с 15% до 16% годовых.

Наталия Мурадова
15 декабря 2023 г.
46

Накануне заседания аналитики предполагали повышение ставки как минимум до 16%-17%, учитывая по-прежнему высокий уровень инфляции и волатильность рубля.

О неизбежном росте ключевой ставки эксперты высказывались и ранее. Например, 7 декабря глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что перегретый сегмент льготного ипотечного кредитования приведет к увеличению ставки в ближайшее время.

В предпоследний раз ЦБ РФ повышал ставку 27 октября 2023 года с 13% до 15%. При этом еще в июле уровень ключевой ставки был почти в два раза ниже – 8,5% годовых.

К чему может привести повышение ключевой ставки до 16%

Эксперты полагают, что рост ставки до нынешних 16% позволит поддержать национальную валюту и зафиксировать курс доллара на отметке 85-90 рублей. При этом новый уровень ставки негативно повлияет на стоимость недвижимости и доступность рыночной ипотеки, проценты по которой уже сейчас становятся заградительными

“Вероятно, что в результате очередного повышения ключевой ставки до 16% квартиры на вторичном рынке начнут дешеветь, но на это потребуется минимум несколько месяцев.” Наталия Мурадова, эксперт по недвижимости INFULL.

Как изменится ставка в 2024 году

По мнению специалистов INFULL, увеличение ключевой ставки до 20%, как это было в 2022 году, маловероятно. Скорее всего, уже к середине лета ставка начнет постепенно снижаться и к концу года составит 10%-11%. Окончательное решение Центробанка будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...