Назад к списку

Майские заморозки на юге России: потери урожая пшеницы и режим ЧС в регионах

Майские заморозки на юге России снизили урожай пшеницы. Аналитики прогнозируют потери в 45 млрд рублей. Режим ЧС в двух регионах из-за гибели посевов. #ОСАГО

Редакция INFULL
17 мая 2024 г.
6
Новость: Майские заморозки уронили урожай пшеницы на юге России

Майские заморозки в этом году затронули юг России, что привело к гибели части посевов. Аналитики "Совэкон" понизили прогноз производства пшеницы на Юге на 5,9 млн т — до 32,6 млн т.

В целом по стране урожай сократится на 7,3 млн т — до 85,7 млн т, сообщается в материалах центра.

В целом гибель посевов зафиксирована в 23 регионах страны. По предварительным оценкам Минсельхоза РФ, всего погибло порядка 830 тыс. гектаров посевов, это примерно 1% от общей площади. Вице-премьер Дмитрий Патрушев на заседании оперативного штаба призвал регионы оперативно организовать пересев погибших культур, чтобы уложиться в агрономические сроки.

В целом, согласно расчетам "СовЭкон", из-за неблагоприятных погодных условий российские фермеры потеряют около 3,9 млн т пшеницы или примерно 45 млрд р., пишет РБК.

В двух южных регионах, Ростовской и Волгоградской областях, из-за негативного влияния майских заморозков на сельхозкультуры введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщал РБК Ростов, на Дону заморозки в мае привели к гибели посевов на 140 тыс. га при общей площади сева 4,9 млн га.

По информации регионального Минсельхоза, в настоящее время сельхозтоваропроизводителями области застраховано порядка 1 млн га сельскохозяйственных культур.

Правилами страхования, утвержденными Национальным союзом страховщиков, установлено, что в случае введения режима чрезвычайной ситуации природного характера осуществляются страховые выплаты застрахованным аграриям, отметил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

В Агрохолдинге "Степь", посевные площади которого расположены в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, отметили, что на данный момент делать окончательные прогнозы о состоянии посевов не представляется возможным.

Затяжной засушливый период в некоторых регионах Юга и нехарактерно низкие температуры в других регионах нашего присутствия оказали негативные влияние на состояние посевов. Из-за недостатка влаги в почве и низких температур в мае предварительно можно предположить снижение урожайности на 10%, рассказал генеральный директор компании Андрей Недужко.

В Краснодарском крае, по оценкам минсельхоза региона, пострадавших посевов зерновых культур нет, пересев не требуется.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...