Назад к списку

Солнечный (тепловой) удар

Рассказываем, как уберечься от одной из главных летних опасностей – солнечного удара, а также о том, как оказать первую помощь пострадавшему от длительного перегрева.

Редакция INFULL
21 июля 2023 г.
117

Длительное воздействие солнечных лучей, долгое нахождение в теплой или синтетической одежде в жаркую погоду и работа в душном помещении могут привести к опасному для организма состоянию – гипертермии. Такое состояние чревато потерей сознания, инсультом и даже остановкой сердца.

Что такое солнечный удар

Частая причина возникновения гипертермии – длительное воздействие солнечных лучей, особенно если человек находится на солнце в жаркую погоду без головного убора. 

Солнечным ударом называется перегрев организма, в результате которого расширяются кровеносные сосуды головного мозга, вплоть до разрыва совсем мелких сосудов.

Солнечный удар – это серьезное патологическое состояние организма, которое в 30% тяжелых случаев приводит к смерти пострадавшего. Тепловой и солнечный перегрев также могут спровоцировать следующие факторы: обезвоживание, долгие прогулки или распитие алкоголя в жару, употребление тяжелой высококалорийной еды.

Кто более подвержен солнечному удару

Чаще других от солнечного удара страдают дети, пожилые люди, беременные женщины, а также те, у кого в анамнезе хронические заболевания, такие как:

  • гипертония;

  • сахарный диабет;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • тахикардия;

  • бронхиальная астма;

  • цирроз печени;

  • гепатит.

Также в зоне риска люди, перенесшие ранее инфаркт или инсульт, страдающие ожирением и сердечными патологиями.

Признаки и симптомы

Очень важно вовремя распознать признаки солнечного удара и немедленно обратиться за медицинской помощью. 

Как и при тепловом ударе, у пострадавшего резко поднимается температура тела до 40–42°C, возникают сильная головная боль, тошнота, рвота, озноб. Нередко такое состояние сопровождается слабостью, нарушением координации, у больного учащаются дыхание и пульс.

В тяжелых случаях могут быть галлюцинации, носовое кровотечение, больной теряет сознание или бредит.

Первая помощь при солнечном ударе

При легкой степени воздействия солнечных лучей, когда у пострадавшего возникают тошнота, головная боль и общая слабость, без значительного подъема температуры, необходимо оперативно оказать ему первую помощь. Такие меры помогут не развиться дальнейшим симптомам и свести к минимуму тяжелые последствия от солнечного удара.

Уже через несколько часов, если не начать своевременное лечение, в организме пострадавшего могут произойти необратимые изменения: частичная потеря зрения, отек легких, инсульт, а также поражения ЦНС различной степени тяжести.

Если вы заметили у человека первые признаки солнечного удара, то как можно скорее выполните следующие манипуляции:

  • переместите пострадавшего в прохладное, хорошо проветриваемое место с достаточным уровнем влажности;

  • уложите больного на бок, расстегните на нем тугие пояса, пуговицы, галстук;

  • дайте попить прохладной (но не ледяной) воды, в идеале – минеральной или подсоленной;

  • положите на лоб, затылок и шею больного прохладные компрессы или емкости с холодной водой;

  • если есть возможность, оберните пострадавшего мокрой простыней.

При потере сознания дайте больному понюхать нашатырь и немедленно вызывайте скорую. К врачу также нужно обратиться, если первая помощь не помогла уменьшить симптомы солнечного удара и больному стало хуже.

В летний сезон и во время отпуска в жарких странах важно помнить о мерах безопасности и о профилактике тепловых и солнечных ударов. Отправляясь на прогулку, надевайте одежду из натуральных дышащих тканей и обязательно головной убор.

Лучшие часы для купания и отдыха на пляже – утром до 11 часов и днем после 15–16 часов. В это время риск получить солнечные ожоги или тепловой удар минимальны. 

Летом сократите дневные занятия спортом, старайтесь посещать спортзал или совершать уличные пробежки в вечернее время.

Пейте достаточное количество воды, особенно на прогулках в жаркую погоду под палящим солнцем. Не злоупотребляйте жирной и тяжелой пищей, алкогольными напитками и кофе.

При нестабильном артериальном давлении всегда имейте при себе тонометр и необходимые лекарства, а также медицинские страховки – ОМС или ДМС.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...