Назад к списку

Больничный во время отпуска

Что делать, если в отпуске вы заболели или получили травму? Можно ли продлевать или переносить отпуск, а также оплачивают ли больничный из-за болезнью ребенка, читайте в статье.

Редакция INFULL
6 мая 2024 г.
105

Никто не может застраховаться от ситуации, когда заболевание случается прямо в отпуске. Эта тема вызывает много вопросов как среди работников, так и среди работодателей. С января этого года был изменен порядок предоставления некоторых пособий. Среди них также выплаты по временной нетрудоспособности. О них и пойдет речь далее. А пока давайте разберемся, что такое больничный лист и зачем он нужен.

Больничный лист или листок нетрудоспособности — это документ, который подтверждает невозможность работника выполнять свои обязанности на рабочем месте вследствие заболевания, а также в период ухода за ребенком или другим больным родственником.

Можно ли взять больничный в отпуске

По закону каждый официально трудоустроенный гражданин, который заболел во время отпуска, имеет право на больничный. Отпуск в таком случае должен продлеваться автоматически ровно на столько дней, на сколько открывался листок временной нетрудоспособности. Работник вправе сам решать, на какие даты перенести ту часть отпуска, на которую пришлось заболевание (травма). Но есть нюанс. Правом переноса или продления отпуска обладают те сотрудники, которые находились именно в ежегодном оплачиваемом отпуске. Если человек отдыхал за свой счет, или его отпуск был связан с уходом за ребенком, беременностью и родами, или он находился в учебном отпуске, то перенести дни невозможно.

Для того чтобы продлить или перенести дни отпуска, а также получить выплаты, необходимо открыть больничный правильно.

Как это сделать:

  • Вы можете вызвать врача на дом или самостоятельно посетить клинику. Медицинское учреждение может быть как государственное например, районная поликлиника, так и частное, у которого есть все необходимые лицензии.

  • Врач должен открыть больничный лист в связи с болезнью или травмой (листок временной нетрудоспособности). Его номер можно узнать у врача или на портале «Госуслуги» через личный кабинет.

  • В некоторых ситуациях после посещения врача необходимо сообщить своему работодателю о заболевании.

Но, как правило, работодатель получает необходимую информацию автоматически через СФР (социальный фонд России). Социальный фонд появился в январе прошлого года в результате слияния Фонда социального страхования и Пенсионного фонда.

Не дольше чем на 15 дней больничный может открыть терапевт или врач узкой специализации. Стоматолог или фельдшер — не более чем на 10 дней. Если спустя это время выздоровление не наступило, то для продления больничного должна быть назначена комиссия.

Оплачивается ли больничный в отпуске

Первые 3 дня больничного во время отпуска будут оплачены за счет работодателя. Далее официальный больничный оплачивается СФР. Напоминаем, если у человека оформлен листок нетрудоспособности, то работодатель получить необходимые сведения автоматически. То есть заявление на получение выплат писать не нужно.

Размер выплат рассчитывают с учетом страхового стажа работника и средней заработной платы за два предыдущих года. Если сотрудник в это время был в отпуске по беременности и родам, то для расчета берется двухлетний период до декрета. Если работник заболел до того момента, как отработал нужный срок в организации, то учитывается его заработок с предыдущего места работы.

Подробнее:

  • стаж работы от 8 лет и более — 100% среднего заработка;

  • стаж от 5 до 8 лет — 80%;

  • стаж от 6 месяцев до 5 лет — 60%;

  • менее 6 месяцев — не более минимального размера оплаты труда (МРОТ) в регионе.

Об увеличении МРОТ в этом году и о других изменениях в законодательстве писали в материале.

Согласно новым правилам, в этом году размер выплат нетрудоспособным гражданам должен составлять 19 242 ₽ за полный календарный месяц нетрудоспособности. Максимальный размер больничного вырос в этом году до 122 808 ₽.

Больничный лист, оформленный во время декрета, отпуска за свой счет, отпуска по уходу за ребенком или учебного отпуска не оплачивается.

Процесс получения больничного листа, сумму и порядок выплат регулируют следующие документы:

Перенос/продление отпуска в связи с больничным листом

Если сотрудником будет принято решение о продлении отпуска, то ему нужно будет предупредить об этом руководство. Как мы уже писали, заявление писать не требуется. Дни отдыха должны добавиться автоматически.

Некоторые организации требуют от сотрудников написания заявления о продлении отпуска. Но это должно быть закреплено уставом компании.

Также заявление придется написать, если работник решит перенести отпуск. По этому заявлению сотрудники отдела кадров организации составят соответствующий приказ и смогут произвести перерасчет отпускных. Заявление выглядит так.

Больничный в связи с болезнью ребенка

Больничный, который оформляется в связи с болезнью ребенка, во время отпуска не будет оплачиваться. Также продлить или перенести отпуск в данной ситуации нельзя. Если отпуск уже закончился, а ребенок до сих пор нуждается в уходе, то необходимо оформить новый больничный лист. В данном случае пособие будет выплачиваться как обычно. 

Чтобы обезопасить себя на время отпуска, оформляйте страховку с телемедициной. Вы получите консультацию врача специалиста в течение 5 минут, не выходя из дома.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...