Назад к списку

Что такое ДМС для сотрудников и как оно работает

Из статьи вы узнаете, чем ДМС отличается от ОМС и какие льготы предусмотрены для работодателей, которые компенсируют стоимость медицинского страхования для своих сотрудников.

Михаил Сутягин
15 апреля 2024 г.
38

Компенсация ДМС для персонала – важная составляющая соцпакета в крупных организациях. Как правильно оформить коллективное страхование и что важно учесть? Отвечаем на частые вопросы работодателей о корпоративном ДМС.

Что такое ДМС для сотрудников

Корпоративное ДМС – это добровольное медицинское страхование для персонала компании., уУсловия такого страхованиякоторого выбирает работодатель, исходя из своих возможностей и бюджета. Он же оплачивает стоимость ДМС, частично или полностью.

Как правило, работодатели фиксируют компенсацию корпоративного ДМС в трудовом договоре, проявляя таким образом заботу о состоянии здоровья своих сотрудников. И хотя в целом программы медицинского страхования для сотрудников схожи с обычным ДМС для физлиц, некоторые отличия все-таки есть.

Большинство страховых компаний предлагают предприятиям специальные программы ДМС, в которые входят услуги врача-куратора, проведение диспансеризации для персонала, прием офисного терапевта на территории организации и многие другие удобные опции.

Отличия ДМС от ОМС

Главная отличительная особенность ДМС – это возможность получать медицинское обслуживание не только в государственных, но и в частных клиниках. При этом приемы врачей, как правило, длятся дольше, а попасть к необходимому специалисту можно гораздо быстрее – не нужно ждать несколько недель или даже месяцев, пока появится свободное окно для записи.

По ОМС записаться напрямую к узкопрофильному специалисту практически невозможно. Чаще всего сперва необходимо прийти на прием к терапевту, который выдаст направление к врачу конкретной специализации. Также не получится без направления от врача сдать кровь, сделать УЗИ или МРТ.

По отзывам застрахованных, обслуживание по ДМС более качественное, а врачи относятся к жалобам пациентов гораздо внимательнее. Кроме того, при госпитализации в рамках ДМС застрахованного размещают в 1-, 2- местной коммерческой палате повышенной комфортности.

Страховые риски по ДМС

Пакеты опций, предусмотренных по полису ДМС, разотличаются между собой по наполнению и стоимости. Самый недорогой вид ДМС – экстренный. Такой страховкой можно воспользоваться только при острых состояниях. Например, если застрахованный травмируется, получит ожог или у него появятся признаки аппендицита, то к нему приедет скорая, окажет первую помощь и при необходимости доставит в больницу.

Второй тип ДМС – стандарт (базовый). В эту программу страхования входият диагностика и лечение заболеваний в государственных и частных медучреждениях. С данным типом полиса застрахованный может вызвать на дом врача-терапевта и записаться на прием к узким специалистам. Есть ограничения по объему медицинской помощи, перечень которых зависит от страховщика.

Программы “кКомфорт” и “Ппремиум” действуют с минимальными ограничениями. В большинстве случаев страховые компании компенсируют застрахованным любое количество исследований для постановки диагноза (рРентген, УЗИ, МРТ, различные типы анализов и т. д.), стоматологические услуги, диспансеризацию, профилактические мероприятия. Дополнительно в программу “пПремиум” может входить ведение беременности и родов.

Как выбрать страховую компанию

При поиске подходящей страховой компании мы рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:

  • Наличие и срок лицензии у страховщика. Лучше всего, если она будет бессрочной.

  • Сумма покрытия программ ДМС должна составлять не менее 1–-2 млн  ₽.

  • Возможность корректировки программ страхования, чтобы исключить ненужные опции и добавить другие.

  • Наличие бонусов для корпоративных клиентов: страхование для выезжающих за границу, проведение профилактических мероприятий на территории офиса, организация выездной флюорографии и вакцинации и т. д.

  • Функциональный личный кабинет для менеджеров по персоналу. Сервис позволяет вести удобную электронную базу застрахованных сотрудников, а также отслеживать статистику обращений по ДМС. 

  • Подключение врача-куратора, которыйе оперативно отвечает на вопросы застрахованных и помогает сократить количество визитов к врачу без веских оснований.

  • Услуга телемедицины. Опция пригодится, если сотрудники компании часто находятся в разъездах и не всегда могут лично посетить доктора.

  • Еженедельный прием врача общей практики на территории офиса. Это дополнительная полезная услуга, позволяющая сократить количество отгулов для посещения работниками медучреждений.

Льготы для работодателей

Предприятия, которые компенсируют ДМС для персонала, могут рассчитывать на несколько налоговых льгот от государства. 

Снижение налога на прибыль. Согласно статье 253 Налогового кодекса РФоссии, расходы на выплату заработной платы сотрудникам снижают сумму налога на прибыль. К этим расходам можно отнести и покупку ДМС при соблюдении ряда условий:

  • Сумма затрат на медицинское страхование не должна превышать 6% от общих расходов на зарплату.

  • Срок действия договора ДМС – не менее 1 года.

  • Наличие ДМС в соцпакете зафиксировано в трудовых соглашениях с работниками.

  • Страховая компания имеет действующую лицензию на добровольное медицинское страхование.

Налоговый вычет при упрощенной системе налогообложения. Компания, которая применяет УСН, имеет право на получение налогового вычета с суммы затрат на ДМС. Чтобы воспользоваться льготой, договор со страховщиком должен действовать минимум 1 год.

Уменьшение суммы взносов в ПФР, ФСС и на ОМС (статья 422 Налогового кодекса РФ). Работодатели, которые предоставляют своим сотрудникам ДМС не менее чем на 1 год, вправе снизить отчисления в Пенсионный и Социальный фонд РФ, а также по ОМС, на сумму, равную размеру страховых взносов по ДМС. Льгота действительна, даже если расходы на страхование превышают 6% от расходов на заработную плату.

Страховые взносы и выплаты по ДМС не облагаются НДФЛ и НДС. Работодатель не отчисляет 13% с этих сумм, за исключением возмещения санаторно-курортного лечения. В этом случае застрахованный сотрудник уплачивает НДФЛ самостоятельно.

Налоговый и бухгалтерский учет

Правила отражения расходов на ДМС в налоговом учете организации

Расходы на добровольное страхование в налоговом учете отражаются в составе расходов на выплату заработной платы. Условия признания расходов на ДМС указаны в п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ: срок страхования не менее года, наличие лицензии у страховщика, указание в трудовом договоре условий предоставления ДМС. Также в договоре ДМС должны быть прописаны условия возмещения страховщиком расходов на медицинское обслуживание застрахованных лиц.

Правила учета расходов на ДМС в налоговом учете указаны в п. 6 статьи 272 Налогового кодекса:

  • Расходы признаются в том периоде, в котором работодатель оплатил ДМС для работников.

  • Если ДМС было оплачено единым платежом, а срок договора составляет более 12 месяцев (то есть выпадает на разные налоговые периоды), то расходы признаются равномерно в течение всего срока страхования.

  • При оплате ДМС в рассрочку каждый платеж учитывается равномерно в течение срока, на который он приходится. Это может быть месяц, квартал, 6 месяцев или год.

Бухгалтерский учет ДМС

Бухгалтерский учет ДМС основан на том, что расходы на страхование должны учитываться равномерно в течение срока договора со страховщиком. Учет ДМС необходимо вести с использованием счета 76.01.9 “Платежи (взносы) по прочим видам страхования”. Уплаченная страховая премия формирует дебиторскую задолженность, которая равномерно снижается на сумму признанных расходов.

На бухгалтерском балансе расходы на страхование необходимо отразить в составе дебиторской задолженности по строке 1230 баланса, если на конец года срок задолженности составляет менее 12 месяцев. Второй способ отразить расходы, если срок задолженности более 1 года, – в составе прочих внеоборотных активов по строке 1190 баланса.

Как оформить ДМС для сотрудников компании

Шаг 1. Заключение договора с выбранной страховой организацией. На первичном этапе работодатель и страховщик обсуждают условия и готовят проект договора. В нем необходимо указать: 

  • перечень услуг, предусмотренных программой;

  • максимальный объем страхового возмещения; 

  • список страховых событий; 

  • процедуру страхования новых работников компании; 

  • перечень лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), подключенных к программе ДМС;

  • срок страхования; 

  • суммы страховых премий (стоимость ДМС).

Шаг 2. Подготовка работодателем приказа (письменно в свободной форме), с указанием даты начала действия страхования, названия страховой компании и Ф. И. О. внутреннего ответственного сотрудника. Также необходимо составить памятку с перечнем услуг по ДМС, наименованиями ЛПУ, контактными данными ответственного работника и страховщика.

Шаг 3. Ознакомление персонала с приказом и памяткой. Рекомендуется распечатать эти документы, чтобы работники всегда могли получить необходимые сведения о ДМС в случае необходимости.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...