Назад к списку

Ограничение в выдаче льготной ипотеки

Рассказываем, что изменится в ипотечных программах с господдержкой от “Сбербанка” и “ВТБ” после 11 января.

Наталия Мурадова
10 января 2024 г.
107

Нововведения коснутся всех видов льготной ипотеки, за исключением кредитов на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Первым условия кредитования пересмотрит “Сбер”, это произойдет уже 11 января. Затем, 12 января, аналогичные требования введет и “ВТБ”.

Как изменятся условия в Сбере и ВТБ

Теперь заемщики смогут купить жилье по льготной ипотечной программе только от застройщиков, аккредитованных указанными банками. Если застройщик не отвечает требованиям кредитора, то оформить ипотеку можно будет лишь по базовым программам. 

На сегодняшний день в банках действуют следующие ставки по ипотеке с господдержкой:

  • “Семейная ипотека”. “Сбербанк” – от 6%, “ВТБ” – от 6%.

  • “ИТ-ипотека”. “Сбербанк” – от 5%, “ВТБ” – от 5%.

  • “Ипотека с господдержкой”. “Сбербанк” – от 8%, “ВТБ” – от 8%.

Размеры ставок по “рыночной” ипотеке существенно выше. В “Сбербанке” ставка на новостройки составляет не менее 15,6%, а в “ВТБ” – от 16,7%.

Тем, кто хочет взять ипотеку на выгодных условиях, мы рекомендуем поторопиться. Так как для подачи заявки осталось совсем мало времени. Удобнее всего сделать это единовременно сразу в оба банка, “Сбер” и “ВТБ”. Во всех ипотечных кредитах можно учесть маткапитал в качестве первого взноса.

«Прогноз на 2024 год таков: цены на новостройки по-прежнему будут расти, а на вторичку – падать. Сейчас заемщикам все еще доступны льготные жилищные кредиты, но скоро ситуация начнет меняться. При этом спрос на первичку будет превышать число предложений, так как крупнейшие кредиторы – “Сбербанк” и “ВТБ” –  ограничивают возможность выбора заемщиками среди девелоперов». Андрей Креер, генеральный директор INFULL.

Застройщики-партнеры Сбера и ВТБ

По состоянию на январь 2024 года в Москве “Сбербанком” аккредитован 331 строящийся объект, в Московской области – 192. Большая часть жилых комплексов возводится силами таких крупных застройщиков, как “ПИК”, “Самолет”, “Главстрой”, “Эталон” и “ЛСР”.

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день “Сбербанком” аккредитован 231 объект новостроек, в Ленобласти – всего 108. Крупнейшие застройщики, которые сотрудничают со “Сбербанком” в этих регионах: “Самолет”, “ЦДС”, “ПИК”, “Евроинвест девелопмент”, “ЛСР” и “Лидер Групп”.

Количество аккредитованных “ВТБ” новостроек немного меньше. На начало января 2024 года в Москве строится 290 объектов, в Московской области – 186. В списке застройщиков значатся: “Самолет”, “ПИК”, “ЛСР”, “Forma”, “Пионер” и “ДОНСТРОЙ”. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области банком аккредитованы лишь 277 объектов, возводимые такими крупными девелоперами, как “ЦДС”, “МЕГАЛИТ”, “Setl Group”, “Самолет”, “Отделстрой” и “Росстройинвест”.

 

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...