Ежедневно с 09:00 до 21:00

Актуальная тема в осенне-весенний период. В это время происходит волна ОРВИ, а также обострение хронических заболеваний. Работы у скорой помощи становится в разы больше, а времени меньше. Вы, наверное, точно слышали, как кто-то из знакомых жалуется на то, что скорая не приехала, ждали её 2 часа и так далее. Давайте разберёмся, сколько нужно ждать скорую помощь по закону? Когда можно избежать ожидания и получить экстренную помощь быстрее?

Сколько ждать скорую медицинскую помощь по закону?

Если вы не знали про стандарты по быстроте реакции скорой помощи, рассказываем:

- Угроза жизни. Скорость реакции для экстренной помощи – не более 20 минут.

- Обострение острых заболеваний без явных угроз жизни человеку. Скорость реакции неотложной помощи – не более 120 минут.

По статистике, в 95% случаев скорая помощь приезжает к пациенту за 10-20 минут. Но статистика не говорит, что происходит с теми 5%, к которым ехали дольше. А, может, и не приехали совсем. А если речь про здоровье пожилого человека? Или ребенка?..

К кому скорая помощь приедет быстрее?

В первую очередь бригада скорой помощи выезжает к тем, у кого есть реальная угроза жизни. Судороги, потеря сознания, асфиксия и так далее. Также скорая помощь быстро приезжает к младенцам и детям, беременным женщинам, пожилым людям. При этом не важно, где человеку стало плохо: дома, в магазине, на работе. Конечно, время ожидания увеличивается, если вы находитесь за городом, об этом вам должен сообщить диспетчер скорой помощи и указать временные рамки, в которые должна приехать бригада скорой помощи.

Стандарты работы скорой помощи регулируются приказом Минздрава №388н. В том числе, здесь указана оперативность реакции скорой медицинской помощи.

К кому скорая помощь не приедет?

Скорая помощь оказывает экстренную медицинскую помощь. Если у вас заболела поджелудочная, но прямая угроза жизни отсутствует, вам посоветуют обратиться в поликлинику по прописке. Если у вас похмелье, то это тоже обращение не по адресу. Плановое лечение или стоматологические услуги скорая помощь также не оказывает. Также не нужно ожидать, что скорая помощь выдаст вам больничный или назначит лечение. Все это нужно делать в поликлинике или в частной клинике, которую вы посещаете.

Что сделать, чтобы скорая приехала быстрее? Или коротко про полис ДМС.

В качестве альтернативы, вы можете вызвать платную скорую помощь. Они могут приехать, когда ситуация не совсем критична, могут поставить капельницу по желанию и даже назначить лечение. Проблема в том, что такой вызов может обойтись вам от 3 000 – 15 000 р. Стоимость зависит от того, где вы живете, какие у вас симптомы.

Более выгодное решение, которое пригодится не только в экстренной ситуации - полис ДМС. В рамках пакетных предложений практически каждая страховая компания предлагает вызов скорой помощи и госпитализацию, если последняя необходима.

Почему стоит оформить ДМС для экстренной помощи?

Расскажем об основных преимуществах:

  1. Скорая помощь приезжает гораздо быстрее по полису ДМС. Во многих городах, особенно в период сезона простуд, скорую помощь можно ждать больше часа, а то и двух. Да, статистика говорит про другие цифры, но истории про длительное ожидание экстренной помощи встречаются ужасающе часто. По ДМС экипаж скорой помощи приедет в максимально сжатые сроки. Несколько лет назад у страховых компаний были проблемы со скоростью реагирования на экстренный вызов, но сегодня этот вопрос решён у большинства страховых.
  2. Практически у каждой страховой компании заключены договоры с платными медицинскими центрами, которые оказывают экстренную медпомощь. А это высокий уровень экспертности врачей, современное оснащение техникой и медикаментами, а также вежливое и адекватное отношение. Если пациент находится в регионе, где у страховой нет договоров с платными клиниками, на вызов приедет муниципальная скорая или неотложная помощь. Но это не значит, что страховая компания не должна контролировать процесс выздоровления своего клиента. Даже в стенах муниципальной больницы вы остаётесь клиентом компании, которая несёт за вас ответственность в рамках договора. Или нашим клиентом. Мы своих клиентов точно в беде не бросим!
  3. Госпитализация в частную клинику. Если необходима госпитализация, пациента направят в частную клинику. Выбрать клинику для госпитализации можно из тех мед. учреждений, с которыми страховая заключила договор. Если есть серьезная угроза жизни во время транспортировки пациента, его могут доставить в ближайшую городскую больницу.

В рамках экстренной медицинской помощи по ДМС, многие страховые компании предоставляют онлайн-консультации. Согласитесь, это очень удобно, особенно, если вы отдыхаете за городом, и вам нужна быстрая консультация специалиста. Даже можно организовать скайп-колл с несколькими врачами. Получится небольшой консилиум.

На что нужно обратить внимание, когда оформляете полис ДМС?

При заключении договора со страховой, важно обратить внимание на территориальное покрытие клиник-партнеров, с которыми у страховщика заключены договоры. Это крайне важно, особенно, если речь про экстренную медпомощь.

Некоторые страховые компании предоставляют полисы ДМС с покрытием не только по России, но и заграницей. Также можно оформить страховой полис только на оказание экстренной помощи в любом регионе РФ.

А вы уже оформили свой полис ДМС?


Оформить заявку

Автор:

Самое читаемое:

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена