Назад к списку

Расторжение договора лизинга

Расторжение договора лизинга представляет собой серьезный юридический процесс. В этом материале рассмотрим основные аспекты расторжения договора лизинга, процесс его осуществления, а также последствия для обеих сторон.

Сергей Тиковенко
3 апреля 2024 г.
142

Договор лизинга – это юридический документ, который заключается между двумя сторонами, известными как лизингодатель и лизингополучатель. В рамках договора лизинга лизингодатель предоставляет лизингополучателю право пользования определенным имуществом, например оборудованием или автотранспортом, за установленную плату.

Подробно о том, что такое лизинг, писали в статье.

Основные особенности лизингового договора:

1. Предмет лизинга. Определяется, какой вид имущества передается в рамках договора.

2. Срок действия. Указывается период, в течение которого лизингополучатель имеет право пользования имуществом.

3. Условия оплаты. Устанавливается размер и порядок ежемесячных платежей.

4. Распределение рисков и ответственности. Устанавливаются права и обязанности сторон по обслуживанию имущества, а также по страхованию.

5. Использование имущества. Определяются правила использования имущества и ограничения, если такие имеются.

6. Выкуп имущества. Некоторые лизинговые компании предоставляют возможность покупки арендованного имущества по завершении договора.

7. Расторжение договора. Устанавливается процедура, и прописываются условия для прекращения договора лизинга.

Лизинг – популярный способ приобретения имущества без полной оплаты. Однако иногда по различным причинам может возникать необходимость в расторжении договора. Инициатором может выступать как лизингодатель, так и лизингополучатель.

В каком случае может потребоваться расторжение договора

Порядок расторжения сделок с лизингом регулируется нормами ГК РФ, а также законом «О финансовой аренде». Прервать действие договора в одностороннем порядке можно только на основании несоблюдения условий договора одного из участников сделки. Согласно действующему законодательству, в лизинговом договоре должны быть зафиксированы условия, при которых допускается прекращение договора. Об этом мы упоминали ранее. 

Договор лизинга регламентируются главой 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». И расторгнуть его можно двумя способами. Первый – в одностороннем порядке. Второй – через суд.

Расторжение через суд

Такая услуга, как лизинг, в нашей стране имеет достаточно сложную юридическую базу. Рассмотрение дел между лизинговыми компаниями и лизингополучателями в судах происходит по-разному. Многое зависит от того, как составлен лизинговый договор и как прописаны его условия, а также ответственность каждой из сторон.

Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, договор лизинга можно расторгнуть через суд, если одной из сторон сделки были совершены значительные нарушения его условий, а также в других случаях, которые предусмотрены ГК РФ. Когда лизинговый договор был расторгнут через суд, действие его считается прекращенным с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Материалы из судебной практики расторжения договора лизинга можно изучить по ссылке.

Основания для досрочного расторжения договора лизинга

Лизинговый договор может быть расторгнут одной из сторон на основаниях, закрепленных в нем. Давайте рассмотрим самые частые причины, по которым участники могут расторгнуть договор.

Начнем с лизингодателя:

  • были пропущены платежи от лизингополучателя (как правило, более двух раз подряд);

  • лизингополучатель не выполняет обязательства по страхованию арендуемого имущества;

  • имущество, находящееся в лизинге, используется не по назначению;

  • имущество передано в сублизинг без разрешения лизингодателя;

  • лизингополучатель нарушает требования по содержанию предмета лизинга. А именно: имущество не проходит необходимого профилактического обслуживания, не осуществляется его ремонт и пр.;

  • создаются препятствия со стороны лизингополучателя для проверки имущества;

  • лизингополучатель был признан банкротом, и часть имущества подлежит аресту.

Прежде чем расторгнуть договор, лизингодатель должен предупредить об этом лизингополучателя. Сообщить о нарушениях, которые были выявлены, и предоставить время для их устранения лизингополучателем. Такое уведомление клиент лизинговой компании должен получить в письменном виде. После того как действие лизингового договора будет закончено, лизинговая компания имеет право потребовать компенсацию убытков, вызванных нарушением положений договора. А также лизингодатель должен получить имущество в надлежащем состоянии. Приемка-передача собственности должна быть оформлена специальным актом.

В некоторых ситуациях лизингодатель и лизингополучатель могут пересмотреть условия договора лизинга и продолжить сотрудничество.

Существует мнение, что лизингодатель не может забрать имущество без обращения в суд. Это не так. Лизинговая компания вправе самостоятельно расторгнуть договор и изъять предмет лизинговой сделки.

Теперь рассмотрим причины, по которым лизингополучатель может инициировать расторжение лизингового договора:

  • имущество не было передано в оговоренные сроки;

  • отсутствие ремонта со стороны лизингодателя или нарушение сроков ремонта, необходимого для исправной работы имущества (при условии, что по договору ремонт и обслуживание является ответственностью лизинговой компании);

  • лизинговое имущество оказалось непригодным для использования по вине лизингодателя.

Лизингополучатель может досрочно расторгнуть лизинговый договор, если было принято решение о выкупе имущества раньше срока. Подробно о том, как выгодно это сделать, писали в статье.

Что необходимо сделать лизингополучателю перед тем, как расторгнуть договор? Первое – вернуть предмет лизинга в том состоянии, которое будет соответствовать условиям договора на момент возврата. Второе – это компенсация лизингодателю убытков, которые связаны с досрочным прекращением лизинговой сделки. Размер компенсации, как правило, зависит от условий договора.

Возврат лизинговых платежей

При досрочном расторжении лизингового договора вопрос о возврате платежей является одним из ключевых как для лизинговой компании, так и для лизингополучателя. В договоре должны быть прописаны условия относительно возврата платежей в случае досрочного расторжения.

Например, на возврат лизинговых платежей может повлиять наличие штрафных санкций, комиссий или других дополнительных выплат со стороны лизингополучателя. Также при досрочном расторжении важно оценивать текущее состояние арендованного имущества. Если имущество оказалось в ненадлежащем состоянии, то это, скорее всего, повлияет на возврат. Поэтому важно внимательно ознакомиться с условиями договора.

Если платежи по договору лизинга (за исключением авансового платежа) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного финансирования, платы за финансирование, а также убытков и иных санкций, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу – сальдо встречных обязательств.

Расчет сальдо встречных обязательств по договору лизинга

Сальдо = (размер предоставленного финансирования + плата за финансирование + убытки и санкции по договору) – (полученные периодические платежи + стоимость возвращенного объекта лизинга)

Последствия расторжения договора лизинга

Прекращение действия договора может иметь различные правовые и финансовые последствия для каждой стороны. 

Финансовые последствия. Например, лизингодатель может потерять часть доходов, связанных с платежами, или  уплаченные лизинговые платежи, ему может быть назначен  штраф или комиссия за досрочное расторжение. Также в случае возврата лизингового имущества, могут возникнуть дополнительные расходы на его транспортировку, упаковку, обслуживание и т. д.

Правовые последствия. Стороны могут быть обязаны исполнить дополнительные обстоятельства, предусмотренные договором при его расторжении. Например, уведомить о прекращении сделки в определенный срок. В случае споров между сторонами расторжение договора лизинга может привести к судебным разбирательствам и потере времени и средств.

Возврат имущества. После расторжения договора на лизингополучателя может быть наложена обязанность вернуть предмет лизинга в соответствии с теми условиями, которые прописаны в договоре. Лизингодатель может произвести проверку имущества перед его возвратом, что может повлечь за собой дополнительные проверки и расходы. Об этом мы писали ранее.

Расторжение договора также может повлиять на деловую репутацию сторон, особенно если прекращение произошло по причине неисполнения обязательств или споров. Стороны могут потерять будущие перспективы сотрудничества или возможные выгодные условия лизинга. Также досрочное расторжение договора лизинга может оказать влияние на кредитную историю лизингополучателя.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...