Назад к списку

Выкупная стоимость предмета лизинга

Узнайте, что такое выкупной платеж в лизинге и как он определяется. Подберите лучшее лизинговое предложение с помощью компании INFULL.

Сергей Тиковенко
3 марта 2023 г.
260

Лизинг – это соглашение, в рамках которого одна сторона (лизингополучатель) получает от второй (лизингодателя) определенное и предусмотренное договором имущество, например, автомобиль. Целесообразно говорить о разновидности аренды. При этом есть отличие: договор лизинга предполагает, что лизингополучатель может впоследствии приобрести полученное имущество, стать его полноправным собственником. 

Выкупная стоимость (цена) предмета лизингового соглашения – это сумма средств, за которую лизингополучатель может приобрести в собственность то или иное имущество. При этом дело касается отдельного платежа. Лизинговые перечисления не учитываются. Это не правило: сумма выкупа может быть распределена по ежемесячным взносам. 

Рассказываем о выкупной стоимости предмета лизинга. Говорим, отчего зависит определение цены имущества. Отмечаем, когда возможен выкуп предмета (или объекта) лизингового соглашения. 

Что такое выкупной платеж в лизинге

Это эквивалент стоимости или же цена лизингового имущества по договору. Она может определяться в момент подготовки соглашения, меняться в зависимости от состояния имущества. Условия разные, они зависят от политики компаний, являющихся сторонами лизингового договора. 

Есть два важных нюанса, касающихся выкупной стоимости предмета лизинга. Первый связан со сроком, по истечении которого у лизингополучателя возникает соответствующее право. Второй касается определения размера выкупного платежа. 

Отличия от регулярных взносов сводятся к возможности внесения суммы выкупа разово и к указанию в договоре лизинга соответствующей величины средств или условий перехода фактического права собственности от одной компании к другой. 

Определение размера выкупного платежа

Выкупной платеж в случае с лизингом определяется условиями договора. Вероятные сценарии:

  • досрочный переход объекта учета в собственность лизингодателя. В такой ситуации расходы компании, пользующейся услугами лизинга, в состав включают следующие суммы средств: величина непогашенной задолженности, штраф (если договором не предусмотрен данный сценарий выкупа), цена имущества (в рамках соглашения);
  • учет амортизации. Если, например, лизинговое имущество, скажем, промышленная машина, амортизирована, выкупной платеж станет условным (1-10 тысяч рублей). Редко, но дополнительно используются данные баланса компании в статусе «лизингодатель» для определения цены выкупа. Есть и другие варианты. 
Договором лизинга может быть предусмотрена выкупная стоимость имущества в качестве или самостоятельного платежа, или включенного в состав регулярных взносов. 

В первой ситуации все просто. Когда срок действия договора между компаниями истекает, лизингополучатель вносит заключительный платеж. Право собственности на предмет лизинга переходит к нему. Во втором случае выкупная стоимость включена в регулярные платежи. 

Пример расчета

Пусть есть автомобиль. Розничная цена – 1,2 миллиона рублей. Отдельные компании из Москвы и других городов РФ самостоятельно устанавливают расчетные диапазоны. Часто имеет место привязка к политике в сфере рисков. Наиболее распространенный вариант – выкупной платеж от тысячи рублей до 15% от цены предмета лизинга. То есть максимум в отмеченной ситуации составит 180 тысяч. Но это не правило.

Размер выкупного платежа при лизинге на практике часто определяется сторонами соответствующих соглашений. Условия влияют на экономическую целесообразность аренды. Если, например, выкупной платеж минимальный, как и аванс, величина ежемесячных взносов будет повышенной. Если сумма выкупа устанавливается как высокая, платить каждый месяц лизингополучатель будет меньше.

С какого момента можно выкупить лизинговое имущество

Если есть соглашение сторон, внести выкупной платеж можно как досрочно, так и в момент, когда действие договора лизинга прекратится. В первом случае, если изначальными договоренностями выкуп раньше срока не предусмотрен, последуют штрафные санкции в виде компенсации потенциально упущенной лизингодателем прибыли. 

Нужна помощь в подборе лизинговой компании? Обращайтесь за услугами компании INFULL. Мы команда профессионалов, знающих свое дело. Гарантируем результативное и взаимовыгодное сотрудничество. Подберем лучшее лизинговое предложение с учетом потребностей бизнеса клиента.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...