Назад к списку

Как быть, если лизинговая компания изъяла из СТО автомобиль без присутствия клиента

Схема пользования автомобилем по договору лизинга схожа с банковским кредитом. Лизинговая компания имеет право расторгнуть договор и забрать автомобиль у клиента при просрочке платежей.

Сергей Тиковенко
24 июля 2023 г.
862

Схема пользования автомобилем по договору лизинга схожа с банковским кредитом: лизинговая компания предоставляет ТС клиенту в аренду на определенный срок, а тот в свою очередь переводит лизингодателю ежемесячные платежи. 

Разумеется, если клиент допускает просрочки при внесении платежей или вовсе перестает оплачивать финансовую аренду, то лизинговая компания имеет полное право расторгнуть договор.

Как лизингодатель расторгает договор аренды с клиентом

Результаты анонимного опроса, проведенного среди 60 лизинговых компаний, гласят, что лишь 20% лизингодателей забирают автомобиль в присутствии клиента. Еще 69% организаций изымают транспортное средство там, где найдут, при этом не ставя лизингополучателя в известность. Остальные лизингодатели (11%) сообщили, что за последний год расторжений договора с изъятием машины у них не случалось.

Если арендатор по какой-либо причине перестал оплачивать лизинг, то лизинговая компания сперва будет отправлять ему сообщения о просрочке с требованием срочно внести деньги. При этом с первого же дня на сумму просроченной задолженности начнут начисляться пени.

Через некоторое время дело доходит до изъятия ТС. Точный срок от момента пропущенного платежа до изъятия машины зависит от условий договора лизинга.

Тем не менее большинство лизинговых компаний забирают автомобиль уже после двух пропущенных оплат. Такая оперативность объясняется тем, что нередки случаи, когда недобросовестные клиенты скрывались вместе с лизинговым авто.

Как поступить посреднику, у которого изъяли лизинговое ТС

Рассмотрим случай, когда представители лизингодателя забрали автомобиль в сервисном центре, где ТС находилось на ремонте. Представитель СТО попытался им помешать, поэтому сотрудники лизинговой компании вызвали полицию. Прибывшая полиция ничего не смогла сделать, поскольку лизингодатель – полноправный собственник машины.

Представитель лизинговой компании после изъятия автомобиля оставил сотруднику сервиса следующие документы: акт, уведомление для лизингополучателя о том, что арендованное им авто забрали в связи с просроченными платежами, а также доверенность.

У сотрудника СТО было два варианта, как поступить: не отдавать ТС и затем получить судебный иск от его собственника или передать автомобиль лизингодателю, убедившись в законности его полномочий.

Как посредник может проверить правомерность требований лизинговой компании отдать им автомобиль:

  • Изучить доверенность на представителя лизингодателя;

  • Проверить на портале Федресурса, был ли оформлен клиентом договор финансовой аренды. Для этого на сайте Федресурса необходимо ввести ИНН клиента и лизинговой компании. На открывшейся странице должен появиться номер договора и тип ТС. По ИНН лизингодателя также можно найти его остальные реквизиты и сверить их с теми, что указаны в доверенности и в остальных документах.

Заключение

Подписывая договор финансовой аренды, арендатор должен понимать, что лизинговая компания имеет полное право забрать ТС даже после пары месяцев просроченных платежей. Распространенное, но ошибочное заблуждение – считать, что лизингодатель может изъять автомобиль только по исполнительному судебному листу. Это не так. Собственник лизингового автомобиля заберет его, даже если клиента в этот момент нет рядом. И лица, которым клиент временно доверил машину – сотрудник автомойки или мастер сервиса, не имеют никаких полномочий помешать лизингодателю.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...