Назад к списку

Изменения в законодательстве по недвижимости в 2024 году

Ежегодно Правительство нашей страны вносит ряд изменений в законодательство. Нововведения касаются разных сфер жизни, и каждому необходимо знать о них. В этой статье рассказываем, что изменится в сфере недвижимости в этом году.

Редакция INFULL
19 февраля 2024 г.
175

Изменения в законодательстве, как всегда, коснутся миллионов наших сограждан. об индексации пенсионных выплат, повышении минимального размера оплаты труда и о других поправках в законах, о которых вы должны знать, мы писали статью. В этом материале мы расскажем о новых законодательных нормах в сфере недвижимости.

Ужесточение льготного ипотечного кредитования

С 23 декабря 2023 года в законную силу вступили изменения в сфере ипотечного кредитования. Правительством Российской Федерации были скорректированы некоторые параметры программ льготной ипотеки. Теперь первый взнос по ипотечному кредиту должен составлять не менее 30%. 

Напомним, что ранее минимальный размер первоначального взноса был равен 20%.

Еще одной поправкой, вступившей в силу в этом году, является снижение максимального размера кредита. Теперь он составляет до 6 млн ₽ вне зависимости от региона нашей страны. Льготная ипотека будет выдаваться по ставке 8% годовых.

Продление срока действия программы “Дальневосточная ипотека”

Оформить ипотечный кредит по программе “Дальневосточная ипотека” граждане Российской Федерации смогут до 31 декабря 2030 года. Для россиян, участвующих в данной программе, оформление ипотеки на строительство или покупку недвижимости будет доступно по ставке 2% годовых. Сумма кредита не должна превышать 6 млн ₽. Срок погашения – 20 лет и 2 месяца.

Кто может принять участие в программе:

  • граждане, состоящие в официальном браке (до 35 лет включительно);

  • родитель-одиночка не старше 35 лет, который имеет ребенка (детей), не достигшего 19-летнего возраста;

  • работники медицинских и учебных организаций, проживающие на Дальнем Востоке и проработавшие там не меньше 5 лет;

  • граждане, участвующие в программе “Дальневосточный гектар”, а также в региональных программах трудовой мобильности;

  • граждане, проживавшие ранее на территории Украины и вынужденные переехать в Дальневосточный регион.

Подробнее о программе читайте в нашей статье.

Маткапитал теперь можно потратить на реконструкцию жилья

С 2024 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Теперь у граждан, получивших сертификат, есть возможность направить средства на реконструкцию домов блокированной застройки. Простым языком – это таунхаусы, лейнхаусы и дуплексы.

На что еще можно потратить средства маткапитала в 2024 году, читайте в статье.

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое

Для того чтобы перевести помещение из одной категории в другую, а именно из жилого в нежилое и наоборот, необходимо будет действовать согласно изменениям, которые были внесены в Жилищный Кодекс, а также в закон о регистрации недвижимости. Действие поправок ожидается с апреля текущего года.

Давайте разберем подробнее:

  • такое понятие, как перепланировка, будет скорректировано. Под этим термином будут понимать изменение размеров помещения, образование и объединение новых помещений, изменение планировки внутри помещения, а также изменение границ смежных помещений;

  • сведения об обновленных границах помещения теперь должны быть обязательно внесены в ЕГРН, плюс оно должно быть поставлено на кадастровый учет;

  • после того, как перепланировка будет завершена, владелец должен уведомить об этом органы, которыми была согласована данная процедура, приложив техплан помещения. Если в процессе перепланировки образовано новое помещение, то потребуется пройти процедуру регистрации прав на недвижимость. Для этого нужно оплатить госпошлину, а чек приложить к остальным документам;

  • перепланировка должна быть подтверждена актом специальной комиссии, которая приняла изменения;

  • если переход помещения в другую категорию (из нежилого в жилое и наоборот) не предполагает перепланировки или переустройства, то документ, разрешающий переход, будет являться основанием для внесения изменений в ЕГРН. Перевод будет считаться оконченным с момента внесения изменений. Если перепланировка необходима, то после окончания работ понадобится уведомить об этом органы согласовавшие перепланировку и представить техплан помещения. Завершение работ подтверждается приемочной комиссией. Со дня внесения всех данных в ЕГРН перевод будет считаться оконченным;

  • теперь при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав заявителем может выступить орган местного самоуправления, уполномоченный на принятие решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение или наоборот. Органы местного самоуправления, осуществляющие такой перевод, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты утверждения (подписания) акта приемочной комиссии обязаны направить в электронной форме в орган регистрации прав заявление об осуществлении государственного кадастрового учета.

Утверждена форма сведений о зарегистрированной недвижимости

Федеральной налоговой службой России была разработана форма сведений о зарегистрированной недвижимости, о правах и о ранее зарегистрированных с ней сделках. Также форма будет содержать информацию о владельцах недвижимости. Применять новую форму планируется с 1 октября 2024 года. 

Сведения, которые будут указываться:

  • наименование объекта (это может быть участок земли, здание, машиноместо и др.);

  • информация о собственнике;

  • о ранее возникших правах;

  • о наличии каких-либо правовых ограничений на недвижимость в связи с арестом, залогом в качестве меры пресечения, запретом на совершение некоторых действий с имуществом;

  • о каких-либо обременениях на объект недвижимости (подписано концессионное соглашение, договор аренды, паевый фонд).

Данные будут взяты из ЕГРН на дату формирования документа. 

Гостевые дома в Сочи и Крыму приравняют к гостиницам без звезд

Государственной Думой был принят проект об эксперименте, суть которого состоит в том, что на территории некоторых регионов будет разрешено предоставлять гостиничные услуги в гостевых домах. Такими регионами станут Крым, Краснодарский край и Севастополь. А продлится данный эксперимент до 2026 года.

Ссылка на федеральный законопроект.

Гостевой дом или гест хаус  – это частное домовладение, хозяин которого сдает комнаты (номера) в аренду. Владельцем гест хауса может быть только физлицо (собственник дома), место жительства которого зарегистрировано в том же доме.

Требования к дому:

  • категория гостевого дома – “без звезд”;

  • размер дома не должен превышать 1000 км2 ;

  • в доме не должно быть более 15 номеров.

При размещении рекламных объявлений о гест хаусах необходимо будет указывать регистрационный номер, который ему был присвоен.

В июле этого года заканчивается срок действия некоторых льготных программ по ипотеке. Если вы раздумываете о покупке квартиры, лучше поторопиться. Получите бесплатную консультацию у менеджера INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...