Назад к списку

Как получить разрешение на реконструкцию частного дома

Из статьи вы узнаете, что считается реконструкцией дома, зачем ее согласовывать и какие документы для этого понадобятся. И что может произойти, если провести реконструкцию здания и не узаконить ее.

Редакция INFULL
4 апреля 2024 г.
176

Реконструкция частного дома сопоставима с перепланировкой в квартире. Перед тем как приступить к выполнению работ, оба процесса сперва необходимо согласовать с местными органами власти. Расскажем, какими способами это можно сделать.

Что такое реконструкция дома

Реконструкция частного дома – это процесс изменения технических параметров объекта недвижимости, включая надстройку, перестройку, увеличение или уменьшение количества этажей, высоты, жилой площади и прочее. Реконструкция может включать в себя перепланировку, при которой меняется площадь внутренних помещений. Например: возведение дополнительных санузлов, перенос перегородок, несущих конструкций и дверных проемов.

В отличие от производства работ по капитальному ремонту, для проведения реконструкции необходимо получить разрешение местной администрации. Дело в том, что капитальный ремонт не предполагает изменения ключевых характеристик здания. Во время проведения капремонта могут быть заменены инженерные коммуникации, обновлен фасад дома или внутренняя отделка, но такие изменения не требуют регистрации в ЕГРН, то есть узаконивания.

Существует несколько способов узаконить регистрацию дома – с уведомлением местной администрации или без него. Второй способ называется “дачной амнистией”. Программой можно воспользоваться, если строительство дома было завершено до 1 марта 2018 года. О первом способе регистрации – уведомлении или получении разрешения – мы расскажем далее.

Какие нужны документы для реконструкции дома

Перед подачей уведомления необходимо подготовить: план изменений с обоснованием, почему они требуются; проектную документацию для строителей; исходный техплан помещений дома. Всю техническую документацию можно заказать в проектном бюро или у частного специалиста.

После того как планы будут готовы, их нужно передать в администрацию. Кроме технической документации понадобятся документы:

  • заявление о предстоящей реконструкции;

  • выписка из ЕГРН с информацией о доме и земельном участке;

  • согласие долевых собственников (если они есть);

  • паспорта всех собственников;

  • техплан из БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Образец заявления на реконструкцию частного дома


Как узаконить реконструкцию

Пакет из перечисленных выше документов необходимо направить на рассмотрение в местную администрацию. Это можно сделать тремя способами: через МФЦ, на “Госуслугах” или обычным письмом. Уплачивать госпошлину за уведомление о реконструкции не требуется.

Срок рассмотрения заявления – от 7 до 30 дней. Решение, согласовать реконструкцию или нет, принимает местный Комитет по строительству или Исполком. Иногда ведомство возвращает заявление обратно с пометкой о несоответствии нормам законодательства или о нарушении норм безопасности. В этом случае необходимо устранить несоответствия и отправить заявку повторно. Если вы не согласны с отказом администрации в разрешении на реконструкцию, вы можете оспорить его через суд.

Разрешение на реконструкцию здания действует в течение 10 лет. Оно останется в силе, даже если у объекта поменяется собственник.

Штраф за незаконную реконструкцию

Если провести реконструкцию без разрешения, собственнику грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. ₽. Кроме того, администрация может потребовать вернуть зданию первоначальный вид через прокуратуру или суд. Либо устранить изменения, нарушающие законодательство.

Без получения разрешения у собственника могут возникнуть и другие проблемы. Например, соседи через суд пожалуются на самострой, и дом снесут местные власти. Либо изменится схема подключения газа, поэтому газовщики потребуют переделать все обратно или отключат подачу газа.

Введение дома в эксплуатацию

После завершения реконструкции необходимо повторно обратиться с уведомлением в администрацию, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Перед этим сперва потребуется составить новый техплан здания. Его могут выполнить лицензированные организации или частные кадастровые специалисты.

В техплан должна быть включена следующая информация:

  • описание местоположения дома;

  • характеристики здания;

  • схема геодезических построений;

  • схема расположения дома на участке;

  • чертеж контура постройки;

  • план всех помещений объекта;

  • информация о праве собственности;

  • заключение кадастрового инженера;

  • декларация о реконструированной недвижимости.

После подачи заявления о вводе дома в эксплуатацию и документов в течение 10 дней на объект приезжает комиссия, которая осматривает его и сверяет объем выполненных работ с тем, что было обозначено в проекте. Если виды работ соответствуют заявленным, то комиссия выдает разрешение на ввод частного дома в эксплуатацию.

Следующим шагом собственника станет обращение в Росреестр для регистрации изменений, например новой площади дома в результате реконструкции. Сделать это также можно через МФЦ или непосредственно на сайте Росреестра.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...