Назад к списку

Что делать после получения ключей в новостройке

В этой статье пойдет речь о том, как принять квартиру от застройщика, купленную в ипотеку, а также как оформить право собственности и застраховать новое жилье.

Редакция INFULL
8 февраля 2024 г.
738

Итак, вы получили приглашение от девелопера на передачу ключей и приемку квартиры. Не спешите звать друзей на новоселье, так как, скорее всего, с первого раза принять новое жилье не получится. Даже самые топовые застройщики не передают квартиру владельцу в идеальном состоянии. Ниже мы расскажем, на что обратить внимание при приемке. И какие шаги необходимо предпринять дальше.

Подписание акта приема-передачи

Приходить на приемку лучше с опытным специалистом по проверке недочетов квартиры в новостройке. Сейчас есть множество фирм, которые оказывают подобные услуги, так как самостоятельно увидеть все дефекты бывает трудно. Особенно если у вас нет опыта в строительстве.

Если возможности нанять приемщика нет, то заранее подготовьте для себя чек-лист по проверке квартиры. Мы перечислим лишь некоторые важные нюансы, на которые нужно обратить внимание.

При осмотре сверьте фактическую площадь квартиры с указанной в ДДУ, проверьте ровность поверхностей всех стен и пола. Замерьте углы – они должны быть строго 90 градусов. 

Осмотрите мокрые зоны на наличие влаги и подтекание коммуникаций. Далее необходимо будет проверить на исправность выключатели и розетки, измерить уровень напряжения в электропроводке. 

Осмотрите окна, подоконники и фурнитуру. Окна должны без проблем открываться и закрываться, нигде не должно быть щелей и образования конденсата.

Все выявленные дефекты можно поделить на две группы: существенные и несущественные.

Существенные – это те дефекты, заселение с которыми не представляется возможным. Например, когда в новой квартире текут трубы, есть трещина в стене, не закрываются окна и так далее.

К несущественным дефектам можно отнести различные мелкие недочеты, царапины и неровности. 

Если после осмотра были выявлены существенные дефекты, то акт приема-передачи подписывать нельзя. В этом случае необходимо договориться с застройщиком о сроках устранения изъянов. 

При этом обязательно нужно составить в двух экземплярах и подписать дефектную ведомость, перечислив в ней все недочеты и приложив фотографии.

После того как девелопер устранит указанные вами дефекты, можно подписывать акт приема-передачи квартиры и приступать к следующему шагу – вызову оценщика.

Отчет об оценке

Визит оценщика требуется лишь в том случае, если квартира куплена в ипотеку. Независимый эксперт осмотрит жилье и составит отчет, в котором укажет рыночную стоимость квартиры. Готовое заключение необходимо будет переслать в банк. Как правило, список организаций, из которых можно пригласить специалиста по оценке, рекомендует кредитор. Например, такой перечень вы сможете найти на сайте Сбербанка.

Оформление закладной

После предоставления отчета об оценке банк оформляет закладную на недвижимость. Закладная – это разновидность именной ценной бумаги, которая подтверждает передачу квартиры в залог банку. 

Наличие закладной свидетельствует о том, что при определенных обстоятельствах банк имеет право воспользоваться этим документом и получить деньги обратно.

Кредитор оформляет закладную вместе с ипотечным договором и вносит туда следующую информацию:

  • паспортные данные заемщика;

  • номер лицензии, название и реквизиты банка;

  • характеристики недвижимости;

  • условия ипотеки.

С 2018 года в Правительстве закладную разрешили оформлять как в бумажном, так и в электронном виде. Разница между ними в том, что электронную закладную не нужно распечатывать, она будет храниться в депозитарии банка в виде файла.

Чтобы зарегистрировать электронную закладную, банк сперва оформляет ее на сайте Росреестра, и, кроме вышеперечисленных сведений, вносит туда информацию о названии депозитария, где будет храниться закладная. Заполненную закладную заемщику необходимо подписать квалифицированной электронной подписью (КЭП). Такую подпись можно изготовить в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Далее банк направляет документ на регистрацию в Росреестр. Если закладная оформлена в бумажном виде, то заемщик регистрирует ее самостоятельно.

Оформление собственности

В течение полугода дом, построенный девелопером, ставят на кадастровый учет. После того как это произойдет, можно приступать к оформлению права собственности. 

Для этого нужно собрать следующие документы:

  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • квитанцию об уплате госпошлины;

  • договор долевого участия;

  • акт приема-передачи в двух экземплярах;

  • ипотечный договор;

  • отчет об оценке;

  • закладную (если она оформлена в бумажном виде, электронную банк самостоятельно направляет в Росреестр);

  • свидетельство о браке, если супруги оформляют квартиру в совместное владение.

Наиболее удобные способы подачи заявки на регистрацию права собственности – через МФЦ или на сайте Росреестра. Расскажем о каждом из них.

Через МФЦ. Подготовив все перечисленные документы, по записи или в порядке живой очереди подойдите на прием к сотруднику МФЦ. Он проверит документы и выдаст вам расписку. Максимальный срок ожидания результата от МФЦ – девять рабочих дней. После того как право собственности будет зарегистрировано, вас пригласят снова подойти в отделение МФЦ с паспортом и распиской. Сотрудник вернет вам документы и выдаст выписку из ЕГРН, которая сейчас заменяет свидетельство о праве собственности.

На сайте Росреестра. Заявка на регистрацию права собственности в этом случае отправляется онлайн. К ней необходимо прикрепить сканы документы и подписать заявление КЭП. Срок ожидания ответа от Росреестра составит 7 дней. 

В случае успешно проведенной регистрации организация направит на вашу почту электронную выписку из ЕГРН. Если вам важно оформить документ именно на бумажном носителе, то за его получением необходимо обратиться в МФЦ.

Готовую выписку в бумажном или электронном виде нужно будет переслать в банк. Также Росреестр зарегистрирует электронную закладную и направит ее в депозитарий кредитора. Банк будет хранить документ (в бумажном либо цифровом виде) до тех пор, пока заемщик полностью не выплатит ипотеку.

Покупка страхового полиса

Завершающий этап после регистрации права собственности на квартиру – это оформление ипотечной страховки. 

Страхование залогового жилья – обязанность заемщика, зафиксированная в Федеральном законе “Об ипотеке”. Полис разрешается оформлять только в аккредитованных банком организациях. 

Чтобы не ошибиться с выбором страховщика и чтобы банк точно принял страховку, лучше всего подбирать ипотечный полис на сайте-агрегаторе. Например, INFULL выдает расчет страхования только от аккредитованных вашим банком организаций. Так вы сможете сэкономить на покупке полиса и оформить страхование, отвечающее требованиям кредитора.

Второй тип ипотечного полиса – страхование жизни и здоровья заемщика. Это добровольный вид страхования, за покупку которого банк предоставляет заемщику преференции в виде снижения ипотечной ставки на 0,3–1,5%. Данную страховку вы также сможете оперативно и выгодно подобрать на агрегаторе INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...