Назад к списку

Что такое возвратный лизинг

Возвратный лизинг - новая форма аренды, где компания покупает и сразу же арендует имущество. В статье рассказываем о преимуществах и схеме сделки, а также о необходимых документах для оформления.

Сергей Тиковенко
3 марта 2023 г.
374

Возвратный лизинг – почти что аренда. Но нестандартная. Предполагается, что одна компания берет у другой недвижимое имущество или движимые вещи во временное пользование. Но с рядом оговорок. Имеют место покупка и последующая сдача в аренду. 

Есть условие. Это обязанность лизингополучателя ежемесячно совершать платежи в пользу лизингодателя. Он же является продавцом. Второе важное условие возвратного лизинга (или обратного) сводится к тому, что по истечении срока лизингового договора сторона, использовавшая предмет сделки, должна вернуть ее юр. лицу, обладающему соответствующими правами.

Если просто, то все сводится к финансовой операции, в рамках которой одно юридическое лицо в статусе «продавец» продает сторонней организации – партнеру, другому контрагенту – что-либо, при этом сразу же берет оборудование, автомобиль или иное проданное имущество в аренду.

Рассказываем о возвратном лизинге как разновидности лизинговых отношений. Отмечаем плюсы для участников или сторон соответствующего договора. Описываем обобщенную схему. Также говорим о том, какие чаще всего требуются документы для юридически грамотного оформления соглашения в конкретном случае. 

Преимущества возвратного лизинга

Суть финансовой операции типа «возвратный лизинг» сводится к тому, что активы в долгосрочной финансовой аренде учитываются на балансе арендодателя. Распространена практика при потребности в передачи обеспеченных займов, когда желателен обход ограничений, обусловленных финансовым правом и политикой денежно-кредитных организаций. 

Целесообразен возвратный лизинг, когда юридические лица – стороны лизингового договора – ведут деятельность на рынках активов, стоимость которых характеризует повышенная волатильность, то есть возможными являются ценовые колебания. Это не правило. Однако часто объектами возвратного лизинга становятся «сложные» недвижимые вещи, суда, самолеты и не только. 

Плюсы финансовой операции являются такими:

  • простота оформления договора и заключения сделки;
  • возможность сотрудничества между сторонами даже при негативной финансовой репутации;
  • низкая ставка, установленная в отношении условного кредита.

Дополнительный плюс для покупателя и лизингодателя – заработок на процентах. 

Когда возвратный лизинг станет полезным? Пример представлен далее.

Компания из Москвы заключила крупный контракт на поставку оборудования. Она не справляется с обязательствами, ей срочно нужно получить 1 млн рублей. Банк отказывает в кредите. Компания подключает контрагента и продает ему то или иное техническое средство. Получает деньги, сразу же берет проданное в аренду на один год. Средства использует, как требовалось, а потом в течение срока договора на условиях кредита выкупает оборудование, получает в конечном итоге возврат.

Схема сделки

Все просто. Возвратный лизинг как финансовая операция может быть представлен рядом этапов:

  • Одна компания передает другой лизинговое имущество. 
  • Стороны обсуждают условия, уточняют особенности. 
  • Заключается лизинговый договор.

Суть сводится часто к тому, что нуждающаяся сторона, которая принимает участие в сделке по возвратному лизингу, нуждается в финансовых средствах. Здесь и сейчас. Денежно-кредитные организации отказывают в кредитовании. Тогда компания обращается к партнеру или иному контрагенту, предлагает ей на специальных условиях покупку, например, автомобилей. А после сразу же арендует их, постепенно выкупает (вносит платежи) с целью возврата. 

Эксперты отмечают, что называть возвратный лизинг целесообразнее обратным, потому что имеют место отмеченные особенности. В традиционной форме лизинговые отношения отсутствуют, стороны начинают участвовать в соответствующих отношениях и операциях в обратном формате по отношению к классическому случаю. Продажа имущества сопровождается его арендой на определенный срок с последующим выкупом. 

Как оформить возвратный лизинг

Лизинг в рамках такого формата предполагает первоочередное заключение специального договора, где указываются аспекты передачи имущества. После составляется соглашение, посвященное купле-продаже (образец типовой). В нем обязательно должен быть пункт, в котором отмечено, что приобретение имущественных ценностей сопровождается передачей его в лизинг продавцу. Предмет или объект не имеет значения. Им может стать промышленная машина, специальная техника, производственная площадка и не только. 

То есть этапы следующие:

  1. Заключение договора лизинга. В нем прописываются условия передачи имущества. При этом важно отметить, что они будут куплены у лизингополучателя.
  2. Подписание договора купли-продажи. 
Для осуществления сделки нужны документы. Пакет стандартный, но может меняться в зависимости от уровня взаимоотношений между сторонами возвратного лизинга. 

Требуемые документы

Перечень определяется сторонами. Если дело касается сотрудничества с лизинговой компанией, попросят предоставить документы на предмет лизинга (свидетельство о регистрации, бумаги, подтверждающие сертификацию, если она обязательна), отчетность, налоговую декларацию. Редко, но запрашивают выписку из банка. 

Если в лизинге участвует физ. лицо в статуе «предприниматель», дополнительно запросят паспорт. В случае с компанией могут попросить предоставить выписку из ЕГРЮЛ. 

Универсального пакета документов не существует. Все зависит от политики сотрудничающих сторон. Предварительно рекомендуется обсуждать все потенциально проблемные моменты, в том числе перечень документов.

Нужна помощь? Обращайтесь за услугами в компанию INFULL. Сотрудничаем с крупными лизинговыми компаниями, сравниваем предложения и выбираем лучшее. Для каждого клиента. Свяжитесь с нами, расскажите о ситуации. Проанализируем, расскажем о возможностях и сделаем все, чтобы найти выгодное лизинговое предложение. С минимальной ставкой.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...