Назад к списку

Предоплата: аванс или задаток

Разбираемся, в чем разница между авансом и задатком, как перевести продавцу квартиры предоплату и какой платеж выгоднее для покупателя.

Редакция INFULL
21 марта 2024 г.
13

Если вы решили купить жилье на вторичном рынке, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что продавец попросит вас перевести часть денег от стоимости объекта. Это делается для того, чтобы стороны обезопасили себя от срыва сделки. В статье мы подробно расскажем, как это сделать.

Что такое задаток

Задаток – это сумма, которую покупатель передает продавцу в качестве доказательства своего намерения купить квартиру. Согласно статье 380 Гражданского кодекса РФ, задаток засчитывается в счет оплаты недвижимости и служит гарантией для обеих сторон. 

Если сделка не состоится по вине покупателя, то задаток остается у продавца, а если передумает продавец, то задаток возвращается покупателю в двойном размере. 

Соглашение о задатке заключается в письменной форме, где стороны сделки определяют размер платежа и сроки его перевода. При отсутствии составленного в письменной форме соглашения задаток автоматически становится авансом.

Мы рекомендуем включить в соглашение условия возврата задатка, если сделка сорвется по независящим от покупателя причинам. Такими причинами могут быть:

  • отказ банка в выдаче ипотеки;

  • отказ опеки по каким-либо причинам согласовать сделку (если в квартире прописаны дети);

  • незаконная или незарегистрированная перепланировка жилья;

  • обременение или арест квартиры;

  • продавец не успел снять с регистрации проживающих в квартире людей.

 

Что такое аванс

Аванс при покупке недвижимости – это частичная предоплата по договору купли-продажи. 

Аванс не выполняет обеспечительную функцию и всегда возвращается покупателю в случае срыва сделки. 

Сроки перевода, сумму и условия возврата аванса прописывают в договоре. Также в нем фиксируют, удерживаются ли из предоплаты расходы на сделку, если та не состоялась.

Задаток и аванс, в чем разница при покупке квартиры

Перечисление задатка и аванса продавцу – необязательное условие сделки, так как не требуется по закону. Более того, при ипотеке можно вообще не передавать предоплату, так как покупателю необходимо внести первоначальный взнос в банк. Сумма взноса позволяет банку проверить платежеспособность клиента и служит гарантом сделки.

В отличие от аванса, задаток выполняет обеспечительную функцию и возвращается покупателю в двойном размере, если сделка сорвалась по инициативе продавца. 

Авансовый платеж подлежит возврату в любом случае вне зависимости от причин расторжения сделки. Сумма аванса может быть указана в отдельном соглашении или в самом договоре купли-продажи. 

Что такое обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж – это сумма, которая несет в себе как платежную, так и обеспечительную функцию. Он выступает в качестве гарантии выполнения обязательств по условиям договора и может быть использован для покрытия неустоек или возможных убытков, если сделка не состоялась по вине одной из сторон. 

Сумма обеспечительного платежа при покупке квартиры не требуется по закону и может быть определена по договоренности между продавцом и покупателем. Чаще всего размер платежа составляет около 3%–10% от стоимости недвижимости.

Если непредвиденных расходов не возникло, то обеспечительный платеж в полном размере возвращают покупателю. Либо по соглашению с продавцом платеж переводят в счет стоимости объекта недвижимости.

Сумма задатка и аванса

Суммы предоплаты могут быть любыми и согласовываются в индивидуальном порядке сторонами сделки. В среднем размер задатка составляет от 30 000 до 100 000 ₽. Данная сумма мотивирует продавца и покупателя не срывать сделку, при этом ее нетрудно отложить. 

Если продавец просит внести задаток более 100 000 ₽, мы рекомендуем обязательно оформить у нотариуса предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом. 

Либо договориться о меньшей сумме задатка, если причина не является уважительной. Так покупатель сможет обезопасить себя от мошенников, которые берут предоплату и скрываются.

Аванс при сделке купли-продажи жилья может быть любым. Чаще всего сумма аванса составляет 5%–10% от стоимости объекта.

Нужна ли расписка при авансе или задатке

При получении авансового платежа или задатка продавец пишет расписку, где указаны сведения:

  • Ф. И. О. обеих сторон;

  • паспортные данные;

  • места регистрации и фактического проживания;

  • дата получения денег и сумма;

  • подпись продавца;

  • сроки исполнения обязательств.

Документ можно составить в произвольном виде без использования специального бланка. Расписка пригодится в суде и имеет юридическую силу, даже если она не была заверена нотариусом.

Что выгоднее: аванс или задаток при покупке недвижимости

Для покупателя предпочтительнее задаток, чем аванс. Если продавец передумает продавать квартиру, то он обязан вернуть покупателю удвоенную сумму задатка. Дополнительные 100% от задатка – это плата продавца за пользование деньгами и компенсация покупателю за потраченное время и силы на подготовку документов.

Если продавец жилья настаивает на авансе вместо задатка, то в таком случае в условия договора также стоит внести обеспечительный платеж. Если сделка сорвется, то такой платеж покроет расходы покупателя на подготовку.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...