Льготный лизинг 2022

Акция
Внедорожники Exeed
в лизинг скидка 15% на все модели
ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Гуляева Наталья

Льготный лизинг - это госпрограмма для бизнеса от Министерства промышленности и торговли РФ. Она позволяет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам взять в долгосрочную аренду автотранспорт, оборудование или спецтехнику, компенсируя часть затрат из гос. бюджета. В дальнейшем такая аренда подразумевает право выкупа у арендодателя.

Виды льготного лизинга

  • Льготный лизинг от Министерства промышленности и торговли РФ. Это государственная программа 2022 года, которая распространяется на аренду транспортных средств, в том числе электромобилей, с правом дальнейшего выкупа. Минпромторг перечисляет субсидию в лизинговую компанию, а та в свою очередь делает скидку на авансовый платеж лизингополучателю. Скидка составляет 10% на обычный автомобиль и до 35% на электромобиль. Право на получение субсидии имеют компании, зарегистрированные в РФ и не имеющие задолженностей. Договор лизинга оформляется на срок не менее одного года, а транспортное средство должно быть новым, то есть выпущенным в том же году, в котором заключается договор. У транспортного средства не должно быть прежних лизингодателей.
    Важно учесть, что предприниматель по данной программе может приобрести автомобиль только российского производства.
  • Компенсация платежей за оборудование, находящееся в лизинге. Если предприятие уже оформило лизинг и вносит платежи, оно вправе рассчитывать на поддержку по госпрограмме в виде частичной компенсации суммы платежей. Размер льготы зависит от региона РФ. Например, в Санкт-Петербурге в 2022 году выделено 45 млн рублей на поддержку малого бизнеса в сфере финансовой аренды. Они были распределены на 118 объектов, каждый из которых получил средства в размере 95% от суммы платежей, но не более 1,5 млн рублей. При распределении субсидий учитывались 2021 и 2022 годы.
  • Компенсация за аренду техники, произведенной в Беларуси. Компенсация осуществляется за платежи, которые вносит арендатор по договору лизинга. Срок сделки – от 1 года до 5 лет. Бизнес должен быть зарегистрирован в РФ.
  • Льготный заем средств на покупку техники или оборудования в рамках лизинга. Заем выдается Фондом развития промышленности на срок до 5 лет по ставке от 1% до 3%. Средства необходимо вернуть через 5 лет, проценты по долгу арендатор перечисляет раз в 3 месяца в течение всего срока. Заем можно использовать только на авансовый платеж лизингодателю, в размере от 10% до 90% от суммы платежа. Этой льготой могут воспользоваться налоговые резиденты РФ, не имеющие задолженностей.
  • С использованием компенсации, которую предоставляет Министерство сельского хозяйства России в 2022 году. Компенсацию (субсидию) Министерство предоставляет лизингодателю. Арендатор берет у него сельхозтехнику в аренду и, благодаря такой субсидии, может не оплачивать первый взнос. Компенсацию могут получить только налоговые резиденты РФ, не имеющие задолженностей и являющиеся сельхозпроизводителями. Обязательные условия для получения оборудования в лизинг:
    - В течение четырех лет каждый год наращивать объем выпускаемой продукции на 5%.
    - Спустя год после начала аренды оборудования оборот продукции должен достичь 30% и выше от суммы субсидии.

Условия льготного лизинга

Для лизингополучателя обязательна регистрация на территории РФ, у него не должно быть налоговых и иных задолженностей, срок существования его бизнеса не менее полугода. Предприниматель предоставляет пакет необходимых документов лизингодателю, которые тот изучает в течение нескольких дней и дает ответ.

Преимущества льготного лизинга

Преимущества лизинга перед покупкой имущества очевидны:

Лизинг проще получить, чем кредит для малого бизнеса. Условия кредитования юрлиц и ИП гораздо жестче.

Залог не нужен, им служит само оборудование, взятое в аренду.

  1. Экономия на налоге на прибыль. Имущество, взятое в лизинг, является не приобретением, а затратами.
  2. Затраты на лизинг сразу же начинают окупать себя за счет арендуемой техники.
  3. Лизинговые компании часто предоставляют скидки и проводят акции.

К кому обратиться за получением льготного лизинга?

Группа компаний INFULL предоставляет продукты лизинга только для юридических лиц, согласно закону "О финансовой аренде (лизинге)" №164-ФЗ.

Покупка обычными гражданами легкового автомобиля путем финансовой аренды имеет преимущества перед автокредитованием, так как сумма переплаты меньше, чем по кредиту. По окончанию срока действия договора лизингополучатель вправе выкупить авто по остаточной стоимости, если это было указано в условиях соглашения.

INFULL берет на себя обязательства по переговорам с лизинговыми компаниями, обеспечивая клиенту наиболее выгодные условия приобретения ТС. При этом услуги INFULL абсолютно бесплатны для покупателя. 

Обращение в INFULL сэкономит время и средства, вам не нужно приезжать лично в офис. Оформление всех требуемых документов компания также возьмет на себя, а в случае необходимости бесплатно привезет оригиналы документов по указанному адресу в удобное для вас время.

Читайте также