Назад к списку

Страховой рынок: ожидаемое охлаждение в 2024 году после рекордного роста в 2023

Страховой рынок ожидает охлаждение в 2024 году, прогнозируется снижение темпов прироста до 2–5%. В 2023 году отрасль показала рекордный прирост страховых премий. #Страхование #Новости рынка

Редакция INFULL
25 апреля 2024 г.
13

По прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», страховой рынок в 2024 г. ожидает охлаждение, темпы его прироста снизятся до 2–5%.

Сдерживающее влияние на страховой рынок будут оказывать высокие ставки по кредитам и изменения в программах льготного кредитования, что приведет к сокращению кредитного страхования. Высокие ставки по депозитам приведут к снижению темпов роста ИСЖ и НСЖ, а волатильность курса рубля, высокая стоимость автомобилей и запчастей в сочетании с высокими процентными ставками по автокредитам будут оказывать влияние на рынок автострахования. Невысокая положительная динамика будет наблюдаться во всех крупнейших сегментах страхового рынка, за исключением кредитного страхования жизни и страхования от НС и болезней.

В 2023 г. страховой рынок показал максимальные темпы прироста страховых премий за последние 20 лет, которые составили 25,8%. Драйверами стали страхование жизни, автострахование и ДМС. Основное влияние на рост страхового рынка оказали высокая экономическая активность на фоне низкой ключевой ставки в первом полугодии 2023 г., а также увеличение стоимости автомобилей и медицинских услуг. Кроме этого, на значение прироста страхового рынка в 2023 г. оказало влияние изменения подходов к подготовке статистической отчетности. После бурного роста страховой рынок ожидает охлаждение в 2024 г. Снижение темпов прироста страховых премий будет связано с высокой ключевой ставкой и сокращением уровня инфляции.

Прирост страхового рынка в 2023 г. стал рекордным. По итогам 2023 г. объем страхового рынка достиг 2,3 трлн р., увеличившись на 25,8% по сравнению с 2022 г. Несмотря на то что страховой рынок, как и вся экономика, продолжает находиться под давлением санкционных, геополитических, валютных и рыночных рисков, такой прирост страховых премий стал рекордным за последние 20 лет. 56% прироста страхового рынка обеспечило страхование жизни, 21% — автострахование, 8% — ДМС. Росту способствовали благоприятные условия первого полугодия 2023 г. До июля ключевая ставка была невысокой и составляла 7,5%. Это способствовало росту потребительского и ипотечного кредитования, а также автокредитования, что в свою очередь приводило и к увеличению сопутствующего страхования, такого как страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, а также автострахования. Низкие ставки по депозитам способствовали росту привлекательности продуктов накопительного и инвестиционного страхования жизни, которые давали возможность получить более высокий инвестиционный доход, чем депозиты.

Объем страхования жизни за 2023 г. составил 775 млрд р., увеличившись на 51,6%. За 2023 г. доля страхования жизни в общем объеме страхового рынка увеличилась на 5,8 п. п. и составила 33,9%. В 2023 г. росли все направления страхования жизни: НСЖ увеличилось на 42,2% (+105 млрд р.), ИСЖ — на 75,7% (+90 млрд р.), кредитное страхование жизни — на 50,9% (+69 млрд р.). Несмотря на повышение ставок по депозитам во втором полугодии 2023 г., продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни продолжили рост, и перетока клиентов в более доходный инструмент — депозиты — к концу года не случилось. «Эксперт РА» ожидает снижение темпов прироста страхования жизни в 2024 г. до 5–7%.

В страховании ином, чем страхование жизни, рост во всех видах, кроме страхования НС и болезней. Объем страхования иного, чем страхование жизни, достиг 1,5 трлн р. за 2023 г., а его прирост составил 15,7%. Сегмент ОСАГО за 2023 г. увеличился на 18,8% (+51 млрд р.), страхования автокаско — на 21,4% (+48 млрд р.). Росту сборов страховых премий в автостраховании способствовали увеличение продаж новых автомобилей в совокупности с высокой их ценой, а также удорожанием стоимости автозапчастей. ДМС за 2023 год также показало высокие темпы прироста страховых премий — 18,6% (+40 млрд р.). При этом число договоров по ДМС увеличилось только на 6,5%. Основной причиной роста премий по ДМС остается инфляция стоимости медицинских услуг. Удорожание медицинского оборудования, препаратов и расходных материалов на фоне волатильности валютного курса оказывает значительное влияние на стоимость ДМС.

Страхование имущества граждан увеличилось на 39,3% (+33 млрд рублей) за 2023 г., имущества юридических лиц — на 4,1% (+5 млрд р.). Страхование от несчастных случаев и болезней — единственный из крупных сегментов страхового рынка, который показал падение сборов в 2023 году на 3,4% (-7 млрд р.). К такому результату привели снижение спроса на потребительские кредиты на фоне роста кредитных ставок, а также ужесточение регулирования в сфере выдачи кредитов гражданам, уже имеющим их.

Концентрация страхового рынка в 2023 г. не изменилась. Как и годом ранее, почти половина всех страховых сборов за 2023 год приходится на пять крупнейших страховщиков: АО «СОГАЗ» (13,1%), ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (12,7%), АО «АльфаСтрахование» (8,1%), ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» (7,6%) и СПАО «Ингосстрах» (7,6%).

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...