Назад к списку

Внимание россиянам: новая мошенническая схема с полисами ОМС

Внимание! В России распространяется новая мошенническая схема с полисами ОМС. Узнайте, как защитить себя от мошенников и сохранить свои средства. #Здоровье #Страхование #Мошенничество

Редакция INFULL
25 апреля 2024 г.
9

В России распространяется новая мошенническая схема: неизвестные, выдающие себя за страховщиков, предлагают россиянам загрузить приложение Минздрава для замены полиса ОМС, однако на самом деле это приложение предоставляет доступ к устройству и позволяет списывать средства.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал рекомендации для застрахованных по ОМС, чтобы помочь им защитить себя от мошенников. Об этом сообщил президент ВСС Евгений Уфимцев.

Уфимцев напомнил, что сотрудники страховых компаний не информируют граждан о завершении срока действия полиса, поскольку полисы ОМС, включая старые образцы, являются бессрочными и действительны по всей России.

Пока мошенническая схема зафиксирована только в Приморском крае. ВСС рекомендует владельцам полисов ОМС в случае сомнений в том, что звонок поступил от сотрудника страховой компании, завершить разговор и перезвонить в контакт-центр своей страховой медицинской организации. Союз также подчеркивает, что сотрудники страховых компаний никогда не просят граждан сообщать им коды из СМС или персональные данные.

Евгений Уфимцев отметил, что последнее время замечено увеличение случаев мошенничества, когда мошенники звонят жертвам и пытаются убедить их совершить определенные действия, такие как переход по ссылке, предоставление персональных данных или кода из СМС. Он предупредил, что мошенники могут звонить и утверждать, что необходимо продлить срок действия полиса ОМС, и просить назвать код из СМС от портала госуслуг. Уфимцев советует сразу повесить трубку, если при звонке со стороны неизвестного номера говорят о продлении полиса ОМС, так как это безусловно мошенники.

Борьба с страховым мошенничеством является одним из приоритетов ВСС. В конце 2023 года союз предупреждал о новых схемах в ипотечном страховании и цифровой сфере. По оценкам представителей ВСС, мошенничество, связанное с ОМС, находится на начальной стадии распространения и требует особого внимания общественных организаций, регулирующих органов и ТФОМС.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...