Назад к списку

Страхование льготной ипотеки 2024

Объясняем, какое страхование требуется для ипотеки с господдержкой и выгодно ли оформлять его в банке. И как снизить проценты по кредиту при покупке ипотечной страховки.

Михаил Сутягин
8 декабря 2023 г.
186

До тех пор, пока заем не погашен, квартира находится в залоге у банка в качестве ликвидного актива. Банк заинтересован в его сохранении, поэтому оформление полиса – это неотъемлемое условие для получения ипотеки. Если с жильем что-то случится, то страховщик выплатит банку остаток долга по кредиту.

Какие полисы нужно оформить для страхования льготной ипотеки

Страхование ипотеки с господдержкой ничем не отличается от страхования по остальным программам жилищных займов. Так как льготную ипотеку предоставляют исключительно на новостройки, то в этом случае актуальны лишь два страховых продукта: полис страхования недвижимости и полис страхования жизни и здоровья заемщика.

Первый тип страхования обязателен. Такой полис покрывает риски утраты квартиры из-за пожара, а также обрушения дома по причине взрыва, стихийных бедствий и падения летательных аппаратов (кроме беспилотных). Страховка действует один год, далее ее необходимо ежегодно продлевать до окончания срока ипотеки.

Второй полис – страхование жизни и здоровья, которое заемщик оформляет по собственному желанию. Перечень рисков, включенных в страховку: смерть заемщика (кроме самоубийства), инвалидность первой или второй группы, потеря трудоспособности на срок одного или нескольких месяцев. 

Если одно из перечисленных страховых событий произойдет, то страховая самостоятельно погасит ипотеку за клиента – целиком или частично, пока длится период нетрудоспособности. Окончательные условия и размер компенсации зависят от программы выбранной страховой компании.

Банк не имеет права требовать от заемщика страхование жизни и здоровья при ипотеке. Но такая страховка выгодна самому клиенту по нескольким причинам:

  • повышается вероятность одобрения ипотеки;

  • финансовая защита и снижение риска утраты жилья в случае тяжелой болезни или травмы;

  • скидка от банка на ипотечную ставку в размере 0,3%–1%.

Какие требования банк выдвигает к ипотечной страховке и как сэкономить на ее оформлении

Ранее банки выдвигали к страхованию ипотеки определенные требования. Полис нельзя было купить в любой страховой компании, это можно было сделать только в аккредитованной банком страховой организации. Аккредитация означала, что страховщик – надежный партнер и он отвечает требованиям безопасности банка.

С 1 сентября 2023 года обязательную аккредитацию страховых компаний отменили. Теперь клиент может самостоятельно выбрать организацию для оформления ипотечной страховки. Главное условие – кредитный рейтинг страховщика должен быть не ниже чем “А-”.

Как выбрать страховую компанию и сэкономить на оформлении полиса? Мы не рекомендуем покупать и продлевать страховку той организации, которую предлагает ваш банк, где вы брали ипотеку. Попробуйте сперва сравнить цены на агрегаторе страхования INFULL. Расчеты будут сформированы в режиме одного окна в порядке убывания цен и только от надежных проверенных страховщиков. Ехать никуда не придется, оплата происходит в дистанционном режиме. Банк 100% примет вашу онлайн-страховку.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...