Назад к списку

Отмена аккредитации банками страховых компаний

При оформлении кредитов с 1 сентября этого года изменился порядок приема полисов страхования. Подробнее в статье.

Редакция INFULL
15 сентября 2023 г.
330

Теперь, принимая страховой полис, банк будет опираться на рейтинг таких российских агентств, как Expert.RA, “НКР”, “АКРА” и “НРА”. То есть финансовая организация обязана принимать полис от любой страховой компании без каких-либо длительных проверок с единственным условием – рейтинг страховщика должен соответствовать требованиям, которые обозначены постановлением правительства (“А” и выше).

Если заемщику на протяжении срока кредитования были предложены более привлекательные условия по страхованию, то он вправе их принять без изменения уровня процентной ставки.

“Информация о рейтинге страховщиков находится в свободном доступе. Как правило, размещается на интернет-ресурсах страховых организаций и на сайтах рейтинговых агентств”.

Заемщикам теперь будет проще выбрать, в какой страховой организации оформить полис. Наличие требуемого рейтинга страховой компании делает процедуру приема документов гораздо быстрее, так как у банков нет необходимости проверять страховщиков.

“Банк не будет требовать от клиента дополнительных документов о финансовой состоятельности страховщика, если у страховой рейтинг находится на требуемом уровне. Но! У банка может быть такое требование, как определенное наполнение полиса или, например, конкретные условия непосредственно страховой программы. В таком случае банк вправе провести проверку организации”.

Обновленные правила будут регулировать взаимодействие между финансовыми организациями, страховыми компаниями и потребителями.

Новые правила полностью меняют подход к выбору страховых – партнеров банковских организаций. Также изменится подход к оценке финансовой стабильности страховых. Теперь для всех участников рынка будут одинаковые критерии выбора. Это создаст более справедливую конкуренцию. На данный момент известно, что такие правила будут актуальны вплоть до сентября 2025 года.

Оставить заявку на бесплатную консультацию в INFULL можно в форме ниже.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...