Назад к списку

Бухгалтерский учет лизинга в 2024 году: учет у лизингополучателя

Главное об учете лизинга, включая последние изменения в российском законодательстве.

Сергей Тиковенко
6 июня 2024 г.
74

Несмотря на растущую популярность лизинга, предприниматели по-прежнему предпочитают брать банковские кредиты и займы с господдержкой. Так как у лизингополучателей могут возникнуть сложности с учетом предмета лизинга и проводками платежей. В статье мы подробно расскажем о бухгалтерском учете лизингового имущества.

Кратко о лизинге

Лизинг – это разновидность аренды различного имущества: транспортных средств, оборудования, техники, недвижимости. В лизинговой сделке всегда участвуют 3 стороны: лизинговая компания (лизингодатель), предприятие (лизингополучатель) и продавец объекта лизинга.

Владелец бизнеса выбирает необходимое ему имущество и обращается в лизинговую компанию. 

Представитель лизинговой компании подписывает с предпринимателем договор долгосрочной аренды и покупает предмет лизинга. Далее имущество передают в пользование лизингополучателю на определенный срок.

Лизинг – выгодная альтернатива кредиту. Так как имущество в лизинге остается на балансе у лизингодателя, лизингополучатель экономит на уплате налогов. Когда срок аренды истечет, предприниматель может выкупить имущество или вернуть его в лизинговую компанию.

Учет предмета лизинга у лизингополучателя

С 2022 года коммерческие организации обязаны учитывать предмет лизинга, лизинговые и выкупные платежи по правилам ФСБУ 25/2018 “Аренда”. Малые предприятия, применяющие упрощенный способ ведения бухучета, имеют право применять ФСБУ 25/2018 в упрощенном порядке. 

Например, если лизингополучатель не сдает имущество в субаренду, а выкуп имущества не предусмотрен, то организация вправе не отражать в учете ППА (право пользования арендой) и обязательства по договору лизинга. Кроме того, таким правом могут воспользоваться компании, заключившие лизинговый договор не более чем на 12 месяцев, а текущая рыночная стоимость имущества не превышает 300 тыс. ₽. Оценку можно провести как по отдельному объекту лизинга, так и по однородной группе объектов (например, все оборудование на производстве мебели).

Первичный учет предмета лизинга

Факт получения предмета лизинга отражается в первичных бухгалтерских документах. Чаще всего это акт приема-передачи по форме, установленной организацией. В акте необходимо указать реквизиты и поставить подписи обеих сторон сделки.

Дополнительно у лизингополучателя должны быть в наличии документы, обосновывающие расходы на получение имущества в лизинг:

  • акт о передаче объекта в монтаж, если требуется доработка предмета в лизинге (в произвольной форме)

  • акт о выполненных работах после монтажа или приведения имущества в рабочее состояние (в произвольной форме);

  • приказ директора;

  • акт о признании ППА;

  • справки-реестры, используемые для формирования стоимости ППА;

  • справки-реестры по расчету и начислению амортизации права пользования арендой.

Учет в случае признания лизингополучателем ППА и обязательств по лизингу

Организация, которая обязана отражать в учете ППА и обязательства по договору лизинга, признает арендованное имущество на дату получения. В стоимость права пользования арендой входят:

  • первичная оценка обязательств;

  • сопутствующие расходы лизингополучателя (затраты на получение имущества, его доработку и прочее);

  • сумма авансовых платежей без НДС, перечисленных до даты получения предмета лизинга;

  • будущие расходы на демонтаж и утилизацию имущества;

  • размеры оценочных обязательств по уплате лизинговых платежей.

Полученную стоимость ППА переносят со счета 08 на счет 01 на дату, когда арендованное имущество полностью готово к эксплуатации лизингополучателем. Пригодность предмета лизинга подтверждается первичным бухгалтерским документом по форме ОС-1.

Перечислим, какие бухгалтерские записи в журнале операций (проводки) нужно сделать.

На дату получения предмета лизинга:

  • Дебет 08 (07) субсчет “ППА” Кредит 60 субсчет (23, …) – затраты лизингополучателем на лизинговую сделку, включая получение предмета лизинга и доведение его до состояния пригодности к эксплуатации.

  • Дебет 08 (07) субсчет “ППА” Кредит 76 субсчет “Арендные обязательства” – первичная оценка обязательств по аренде. Счет 07 применяют, если имущество требует монтажа.

  • Дебет 08 субсчет “ППА” Кредит 76 субсчет “Аванс” – авансовые платежи, перечисленные до даты получения предмета лизинга.

  • Дебет 08 субсчет “ППА” Кредит 96 – суммы расходов на демонтаж и утилизацию.

Если предусмотрены монтажные работы, требуются дополнительные проводки:

  • Дебет 08 субсчет “ППА” Кредит 07 субсчет “ППА” – передача предмета лизинга в монтаж.

  • Дебет 08 субсчет “ППА” Кредит 60 (23, …) – затраты на сборку и монтаж арендованного имущества.

На дату готовности предмета лизинга к эксплуатации:

  • Дебет 01 субсчет “ППА” Кредит 08 субсчет “ППА” – принято к учету ППА.

Стоимость права пользования арендой лизингополучатель погашает через амортизацию, которая признается в составе расходов. 

Для этого каждый месяц, начиная со второго после принятия ППА, выполняется проводка:

  • Дебет 20 (44, …) Кредит 02 субсчет “ППА” – амортизация права пользования арендой.

Учет, если лизингополучатель не признает ППА и обязательства по лизингу

В этом случае признаются лишь расходы по лизинговым платежам на регулярной основе. Имущество учитывается на забалансовом счете, в сумме, указанной в лизинговом договоре. Используется проводка:

  • Дебет 001 – основное средство (предмет лизинга) принято на забалансовый учет.

Если лизингодатель компенсирует расходы, связанные с передачей имущества лизингополучателю, выполняется следующая проводка:

  • Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91.2) Кредит 76 (10, 60, 70, 69, ...) – расходы на получение предмета лизинга.

Учет лизинговых платежей

Как и при учете предмета лизинга, порядок бухгалтерского учета платежей зависит от того, признает лизингополучатель ППА и обязательства по аренде или нет.

Учет платежей в случае признания ППА и обязательств по лизингу

В этом случае бухгалтерия организации раз в месяц, до полного погашения лизинговых платежей и процентов, увеличивает обязательства на начисляемые проценты и уменьшают на уплаченные платежи по лизингу:

  • Дебет 91.2 Кредит 76 (60 …) субсчет “Обязательство по аренде” – начисленные по обязательству проценты учитывают в составе расходов, кроме части, включенной в стоимость актива.

  • Дебет 76 (60 …) субсчет “Обязательство по аренде” Кредит 51 – уплата платежа по лизингу.

Учет платежей без признания ППА и обязательств по лизингу

Если предприятие не признает право пользования активом и обязательства по аренде, то платежи по лизингу отражаются равномерно. Какие проводки делает бухгалтер:

  • Дебет 91.2 (20, …) Кредит 76 (60, …) – признание расходов по аренде имущества. Применение счета 91.2 необходимо, если имущество не используется в производстве, продажах, реализации товаров или при оказании услуг.

  • Дебет 76 (60, …) Кредит 51 – уплата лизингового платежа.

Отражение налога на добавленную стоимость 

Налог на добавленную стоимость (НДС) по предмету лизинга не предъявляется лизингодателем и не отражается лизингополучателем на балансе. Так как собственником такого имущества остается лизинговая компания. Реализация не произошла, а значит, объект обложения НДС отсутствует.

Учет выкупной стоимости лизингового имущества

Если в лизинговой сделке предусмотрен выкуп имущества, иначе говоря его переход в собственность лизингополучателя, выкупную стоимость закладывают в общую сумму договора. Какую проводку сделать, зависит от того, выделена ли стоимость выкупа отдельной суммой в договоре.

Когда выкупная стоимость обозначена отдельно, ее отражают так же, как перечисление лизингового платежа:

  • Дебет 76 (60) субсчет “Обязательство по аренде” Кредит 51 – перечисление лизингового платежа с учетом выкупного в течение срока действия договора. Либо уплата стоимости выкупа по окончании срока действия лизингового договора.

  • Дебет 91.2 Кредит 76 (60) субсчет “Обязательство по аренде” – начисление процентов по обязательству по аренде.

Если выкупная стоимость имущества включена в сумму лизингового платежа, ее не признают в качестве отдельного расхода. И отдельную проводку по уплате выкупной стоимости не делают. 

Отдельно делаются проводки, если после выкупа имущество признается лизингополучателем ОС (основным средством). Тогда балансовую стоимость признанного ППА необходимо перенести на стоимость ОС, на дату перехода права собственности к лизингополучателю. 

Какие бухгалтерские записи нужно сделать:

  • Дебет 01 Кредит 01 субсчет “ППА” – лизинговое имущество учтено в составе собственных основных средств.

  • Дебет 02 субсчет “ППА” Кредит 02 – списание амортизации, начисленной по ППА до перехода права собственности.

Затем амортизация ОС регулярно списывается в общем порядке в течение СПИ (срока полезного использования):

  • Дебет 20 (25, 44, …) Кредит 02 – начисление амортизации.

При досрочном выкупе имущества делают проводки на дату соглашения об изменении лизинговых платежей:

  • Дебет 76 (60, …) субсчет “Обязательства по лизингу” Кредит 01 субсчет “ППА” – уменьшение лизингового обязательства за счет снижения стоимости ППА (в пределах балансовой).

  • Дебет 76 субсчет “Обязательства по лизингу” Кредит 91.1 – уменьшение лизингового обязательства на сумму, превышающую балансовую стоимость ППА. На дату выкупа проводки такие же, как в конце срока лизинга.

О том, как выгодно заключить лизинговый договор на транспортное средство, вы можете узнать здесь.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...