Назад к списку

Штраф за превышение скорости

На сколько можно превышать скорость и какие последствия грозят водителю? Узнайте в материале на сайте INFULL. Штрафы, лишение прав и способы обжалования. Будьте внимательны на дороге!

Редакция INFULL
12 июня 2023 г.

На сколько разрешается превысить допустимую скорость и в каком случае это грозит водителю лишением прав? Рассказываем в материале INFULL.

Таблица скоростного режима

Ограничение скорости зависит от участка проезжей части и от вида транспортного средства. Быстрее всего водитель имеет право передвигаться на автомагистралях, а в жилой зоне разрешено ездить только на низкой скорости – не более 20 км/ч.

Транспортное средство Населенный пункт, км/ч Вне населенного пункта, км/ч Авто-магистраль, км/ч Жилая зона, км/ч
Мотоциклы 60 90 110 20
Легковые и грузовые автомобили массой не более 3,5 т 60 90 110 20
Легковые автомобили с прицепом 60   90 20
Междугородние и маломестные автобусы 60 90 90 20
Другие автобусы 60   90 20
Грузовые автомобили массой более 3,5 т 60   90 20
ТС, организованно перевозящие детей 60 60 60 20

На сколько разрешено превышать скорость

Превышение скорости допустимо в пределах 20 км/ч. При этом водитель должен обращать внимание на дорожные знаки и учитывать ограничения скоростного режима для каждой зоны проезжей части. Если на дороге установлен знак “Ограничение скорости”, то число, указанное на знаке, запрещено превышать даже на 1 км/час.

Также существуют лимиты скорости, которые нельзя нарушать даже на автомагистралях. К примеру, при буксировке другого автомобиля скорость ТС может быть не выше 50 км/ч. А автобусу, который организованно перевозит группу детей, запрещено передвигаться быстрее 60 км/ч.

Если автовладелец нарушит правила и не учтет разрешенную скорость, то такое правонарушение будет зафиксировано дорожными камерами или патрульной службой ДПС. Наказание суровое: от денежного штрафа до лишения прав.

Несмотря на введение нештрафуемого порога, не рекомендуется превышать скорость даже на несколько километров в час. Так как в случае ДТП виновником будет признан тот водитель, который превысил скорость хотя бы на несколько делений.

Штраф за превышение

Сумма штрафной санкции зависит от того, на какую цифру водитель превысил допустимую скорость. Размеры каждого штрафа в рублях обозначены в статье 12.9 ПДД:

  • от 20 до 40 км в час – 500 рублей;

  • от 40 до 60 км в час – от 1 000 до 1 500 рублей;

  • от 60 до 80 км в час – штраф от 2 000 до 2 500 рублей либо лишение прав на срок до 6 месяцев;

  • от 80 км и более – штраф 5 000 рублей либо лишение водительских прав на 6 месяцев.

Указанные санкционные меры предназначены для водителей, которые впервые нарушили скоростной режим. Для тех, кто превышает скорость повторно, предусмотрено более строгое наказание, о котором мы подробнее расскажем далее.

Как фиксируется нарушение

Как правило, когда административное правонарушение фиксируют дорожные камеры, водителю назначается минимальная мера наказания. К примеру, если за превышение скоростного режима предусмотрены либо штраф до 2 500 рублей, либо лишение прав, то при фиксации камерой за такой проступок водитель получит всего лишь штрафную санкцию. При этом протокол об административном правонарушении не составляется, виновнику будет назначен штраф в автоматическом режиме. Отметим также, что камеры не распознают личности нарушителей, поэтому взыскание будет отправлено тому, кто является собственником автомобиля.

Инспекторы ГИБДД также вправе измерять скорость передвижения автомобилей на дороге во время специальных рейдов. Сотрудник инспекции определяет скорость передвижения водителя специальным радаром – скоростемером.  

Если прибор зафиксирует превышение предельного значения, то инспектор уполномочен остановить автомобиль нарушителя и выписать ему штраф. При этом сотрудник ДПС обязан представить водителю доказательство его правонарушения и составить протокол. Виновник, в свою очередь, имеет право внести в протокол свои пояснения относительно нарушения ПДД.

Если водитель согласен с фактом превышения скоростного режима, то он подписывает протокол, и инспектор выписывает постановление о денежном взыскании. Когда нарушитель значительно превысил лимит скорости и не согласен с перспективой лишения прав, сотрудник ДПС передает протокол в суд, который и определяет меру наказания.

Как уплатить штраф

На уплату штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления водитель вправе получить скидку 50% от назначенной суммы. При этом скидка действует только за первичное нарушение ПДД, при повторной фиксации превышения скорости водитель обязан уплатить уже полный размер санкции.

Чтобы успеть воспользоваться дисконтом, водителю стоит оперативно отслеживать постановления от ГИБДД на электронных площадках: на Госуслугах, сайте ГИБДД, сервисе “Мои штрафы” и в банковских приложениях. Для уплаты штрафа наличными можно прийти в отделение практически любого банка или Почты России.

Какая ответственность за неуплату

После того как было выписано постановление о назначении штрафной санкции, у владельца автомобиля есть 60 дней на ее уплату. В случае нарушения данного срока погашение задолженности регулирует статья 20.25 Административного кодекса о правонарушениях. Согласно этой статье, собственник ТС, не уплативший штраф, получит взыскание в виде двойной суммы задолженности либо 50 часов обязательных работ, либо 15 суток лишения свободы.

Чаще всего дело о взыскании долга водителя за неуплаченный штраф переходит в суд, который выносит постановление о погашении задолженности через службу судебных приставов.

Как обжаловать назначение штрафа

В случае, когда водитель не согласен с назначением штрафной санкции, у него есть право оспорить такую меру наказания. На подачу жалобы отведено 10 дней с момента постановления. Чтобы оспорить вынесение штрафа, владельцу авто необходимо подать заявление на портале “Госуслуги” либо передать его в ближайшее отделение ГИБДД. Также разрешено отправить в госавтоинспекцию заказное письмо. 

К заявлению нужно приложить доказательства своей невиновности. Например:

  • Бывает так, что машину увез эвакуатор, его водитель при этом превысил допустимую скорость, но камера ошибочно зафиксировала госномер ТС на эвакуаторе. В таком случае к жалобе необходимо приложить извещение об эвакуации автомобиля, где указаны дата и время его транспортировки.

  • Собственник продал машину, а покупатель еще не успел ее переоформить на себя и совершил правонарушение. Доказательством невиновности бывшего хозяина ТС послужит копия договора купли-продажи.

  • Случаются и технические ошибки дорожных камер. Например, если автомобиль технически не способен развить такую скорость, на которую ссылается постановление, то в этом случае можно приложить к жалобе инструкцию на модель ТС с указанной максимально возможной скоростью. Если абсурдность наказания неочевидна, то оспорить ошибочный штраф будет уже гораздо труднее.

На жалобу владельца машины ГИБДД обязана ответить не позднее 10 дней. Как показывает практика, сложнее всего отменить санкцию, наложенную дорожными камерами. Так как зачастую получить доказательства своей невиновности удается лишь небольшому количеству водителей.

Наказание за повторное нарушение

Если водитель повторно превысил скорость на 40–60 км/ч, то сумма штрафа увеличится до 2 000–2 500 рублей.  А если будет зафиксировано повторное превышение лимита от 60 до 80 км/ч и более, то водителю грозит лишение прав на целый год.

В случае когда водителя лишили права управлять ТС, а после его восстановления он вновь нарушил скоростной режим, наказание будет значительно жестче:

  • денежное взыскание в размере 200 000–300 000 рублей;

  • до 480 часов исправительных работ;

  • лишение свободы на срок до двух лет.

Если автовладелец и далее будет пренебрегать правилами, то размер взыскания составит 300 000–500 000 руб., либо нарушителю грозит уже трехлетний тюремный срок.

Заключение

Санкционные меры за превышение скоростного режима могут быть весьма серьезными для водителя – вплоть до заведения уголовного дела. Поэтому на дорогах стоит передвигаться аккуратно и осмотрительно, обращая внимание на указатели в населенных пунктах и дорожные знаки. А чтобы минимизировать негативные последствия от столкновения со злостными нарушителями ПДД, полезно иметь при себе не только полис ОСАГО, но и КАСКО.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...