Назад к списку

Рынок лизинга в 2024 году

В материале рассмотрим текущее состояние рынка лизинга в России, а также прогноз и перспективы его развития.

Сергей Тиковенко
19 марта 2024 г.
301

В первой половине прошедшего года на рынке лизинга были зафиксированы максимальные показатели роста за последние 5 лет. Эксперты считают, что это связано с ростом цен на технику, а также с увеличивающимся спросом на услуги лизинга. Число заключенных лизинговых договоров в 2023 году увеличилось в два раза по сравнению с 2022 годом. Наибольший прирост был в сегменте строительной техники, грузового транспорта и оборудования для производств.

Из-за повышения ключевой ставки к концу 2023 года спрос на лизинг стал меньше. В связи с чем прогнозы на 2024 год эксперты делают с осторожностью. Данный сегмент рынка одним из первых ощущает на себе все кризисные моменты. Но, несмотря на существенное давление мировой экономики, рынок лизинга довольно успешно справляется со всеми вызовами.

Рынок лизинга в России

Увеличение ключевой ставки повлияло как на потребительский рынок, так и на финансовые возможности лизинговых компаний. Увеличение лизинговых сделок, по мнению экспертов, можно будет увидеть только после снижения ключевой ставки. Именно тогда лизинговые компании будут в состоянии вернуться к планам развития.

В этом году из федерального бюджета было выделено 1,3 млрд ₽ на льготные программы лизинга для малого и среднего бизнеса, чтобы поддержать данный сегмент рынка. По программе государственной поддержки ставка за оборудование отечественного производства составит 6% вместо рыночных 15%.

Подробнее о льготных программах в 2024 году вы можете узнать у менеджеров компании INFULL.

С января этого года лизинговые компании, так же как и банки, должны принимать участие в формировании кредитной истории своих клиентов. Также лизингодатель теперь обязан передавать в Бюро кредитных историй данные как о самой сделке, так и о лизингополучателе. 

Сегменты лизинга с наибольшим ростом

Движущей силой среди сегментов лизингового рынка по-прежнему остается автолизинг. Все дело в том, что российский автопарк довольно старый и требует обновления. Эксперты-аналитики считают, что хорошим потенциалом обладает легковой, грузовой транспорт, а также спецтехника и промышленное оборудование. В случае смягчения денежно-кредитной политики, повышения импортных поставок и роста отечественного производства у них есть все шансы показать хорошую динамику в нынешнем году.

Электронная коммерция (e-commerce), несмотря на определенные сложности, оказывает огромное влияние на рынок логистики. Ожидается, что в этом году востребованность перевозок будет еще больше. Активный рост рынка онлайн-торговли способствует развитию российского ретейла, а также лизинга складов и грузового и легкового транспорта. По прогнозам многих экспертов, этот рынок по итогам 2025 года составит 11,1 трлн ₽. Спрос на обновление парка на 2024 год ожидается в районе 25 тысяч единиц грузовых авто.

Рейтинг лизинговых компаний России

Вашему вниманию представляем рейтинг лизинговых компаний по числу заключенных сделок и по объему портфеля в период с января по сентябрь 2023 года.

Лизинговая компания

Количество сделок

Объем портфеля, млн рублей

«Газпромбанк Автолизинг»

84 722

1 446 702

ЛК «Европлан»

38 720

  347 397

«Альфа-Лизинг»

34 507

  628 244

«ВТБ Лизинг»

29 214

  782 038

«Сбербанк Лизинг» (ГК)

28 971

1 052 261

«Балтийский Лизинг» (ГК)

23 228

  227 125

«РЕСО-Лизинг»

16 494

  186 159

«Росагролизинг»

  8 386

  246 540

«Совкомбанк Лизинг»

  8 327

    83 991

ЛК «Эволюция»

  7 117

    58 706

*Данные в таблице взяты с сайта рейтингового агентства «Эксперт РА».

Мировой рынок лизинга

В мире лизинг продолжает быть востребованным и распространенным финансовым инструментом. Рынок лизинга растет и развивается, приспосабливаясь к изменяющимся условиям и потребностям различных отраслей. Мировой рынок лизинга вырос с 1 519,9 млрд $ в 2022 году до 1 674,39 млрд $ в 2023 году при совокупном годовом темпе роста 10,2%. Ожидается, что к 2027 году рынок лизинга вырастет до 2 424,62 млрд $ при среднегодовом темпе роста 9,7%.

Что касается лизинга автомобилей, то иностранные эксперты прогнозируют существенный рост на 7,6% каждый год в период с 2023 по 2030 год. Это означает, что к 2030 году мировой рынок лизинга автомобилей может достичь 1 139,21 млрд $. Эти цифры показывают, насколько многообещающей является данная отрасль.

Прогноз и перспективы развития лизинга в 2024 году

Если в первом полугодии базовая ставка не будет снижена, то может произойти замедление темпов развития самых перспективных сегментов. Речь идет о спецтранспорте и транспорте, предназначенном для грузоперевозок.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в этом году лизинг легковых авто может показать более быстрые темпы развития в отличие от грузовых. Государственные программы и меры по обеспечению поддержки российского автопрома должны способствовать росту производительности. Активно продолжается расширение влияния китайских автомобильных брендов как легковых, так и грузовых. На базе заводов, которые ушли с российского рынка, открываются производства китайских автомобилей. 

Эксперты считают, что увеличение объема поставок продукции китайского автопрома поможет уменьшить дефицит автотранспорта, образовавшийся в 2022 году.

Увеличение грузооборота и коммерческих перевозок в южном и восточном направлениях будет стимулировать продажи грузовиков и фур примерно на 15%. Но, несмотря на это, в 2024 году не ожидается увеличения объемов нового бизнеса в данном сегменте. По мнению большинства экспертов, рекордные показатели на лизинговом рынке за 2023 год в этом повторить не удастся.

В корпоративном секторе продолжится сложная ситуация в лизинге воздушного и водного транспорта. Все потому, что возможности импортозамещения слабые. Производственные ресурсы отечественной промышленности в этом сегменте также невысокие.

Часто задаваемые вопросы

Как взять лизинг?

Каждая лизинговая компания может иметь свои требования. Зачастую для того чтобы оформить лизинг, вам понадобится:

  • Для начала определиться с активом (авто, оборудование и пр.) и сроком.

  • Определиться с лизингополучателем. Сравнить условия и предложения от разных лизинговых компаний.

  • Подать заявку на лизинг.

  • Собрать необходимый пакет документов. Как правило, это финансовые документы, паспорт, документы о регистрации организации, налоговые декларации и другие документы, подтверждающие вашу платежеспособность.

  • Если условия (ставка по процентам, сроки выплат и другие параметры), которые предоставляет лизингополучатель, вас устраивают, то можно приступить к оформлению договора.

  • Далее необходимо будет оплатить первый платеж.

  • После заключения договора вы можете начать пользоваться предметом лизинга. 

  • На протяжении всего срока действия лизингового договора лизингополучатель обязан совершать регулярные платежи, размер которых должен быть прописан в договоре.

Также обратите внимание, что лизинговая сделка с юридическим лицом может отличаться от сделки лизингодателя с физлицом. Все подробности уточняйте у конкретной лизинговой компании. Чтобы не тратить много времени и сил на поиски надежного лизингодателя, обращайтесь в INFULL. Мы отслеживаем предложения от ведущих лизинговых компаний и полностью сопровождаем сделку. Произведем расчет лизинга в течение 15 минут.

Кому выгодно брать лизинг?

Лизинг выгодно брать для бизнеса. С лизингом можно быстро расширить автопарк, при этом не затрачивая много денег. При лизинге можно сразу использовать предмет лизинга, не платя полной стоимости одномоментно. В платежи по договору лизинга можно включить расходы на транспорт/технику. За счет лизинга также можно снизить налоговую базу. 

Кому не выгодно брать лизинг?

Лизинг является хорошим решением для многих. Но есть случаи, когда оформление лизинга не выгодно. Например:

  • Если у вашего бизнеса достаточно средств для приобретения техники или авто, то оформлять лизинг не самое выгодное решение, так как за лизинг вам придется выплачивать проценты и комиссии.

  • Если у вас низкий кредитный рейтинг, то стоит задуматься о целесообразности оформления лизинга. Дело в том, что для клиентов с низким кредитным рейтингом лизинговые компании могут предлагать более высокие проценты.

  • Лизинг предполагает определенные условия в использовании активов. Если вы хотите использовать транспорт или технику без ограничений, то лизинг в данном случае может быть совсем не выгодным для вас.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...