Назад к списку

Счетная палата РФ аудитирует систему ОМС и обеспеченность лекарствами: что выявит проверка

Счетная палата РФ проведет аудит системы ОМС и обеспеченности лекарствами. Какие результаты покажет проверка? #Здоровье #Страхование

Редакция INFULL
10 июня 2024 г.
7

Счетная палата РФ в текущем году запланировала провести аудит системы обязательного медицинского страхования, обеспеченности льготными лекарствами и сферы ЖКХ.

Об этом сообщила заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам Галины Изотовой, в июле планируется подвести итоги аудита эффективности расходования средств системы обязательного медицинского страхования, а также проанализировать тарифы медицинских организаций.

Кроме того, Счетная палата начала оценку обеспеченности льготными препаратами граждан Российской Федерации.

Также в планах Счетной палаты большое количество мероприятий, связанных с развитием промышленности, технологическим суверенитетом и инвестиционной деятельностью.

Около десяти проверок направлены на отрасль жилищно-коммунального хозяйства, включая вопросы водоотведения и обеспечения электроэнергией. Одной из значимых проверок является проверка программы переселения из ветхого и аварийного жилья по поручению Президента.

Всего на текущий год запланировано более 400 проверок, из которых две трети - это проверки в соответствии с бюджетным кодексом РФ, а оставшиеся проверки формируются по поручению Президента, парламента и других органов власти. Из 178 запланированных тематических проверок уже завершено 40, остальные будут завершены до конца года.

Галина Изотова отметила, что правительство РФ принимает эффективные меры по обеспечению населения лекарствами. За последние два года объем регистрации и перерегистрации производимых новых препаратов вырос на 35%. Российские препараты все больше замещают импортные, что влияет на стоимость лекарств.

Счетная палата также занимается вопросом задолженности медицинских организаций за лекарства. По информации Галины Изотовой, доля отстроченных рецептов составляет всего 0,01% по итогам 2023 года, однако в некоторых регионах эта доля выше. Например, в Республике Коми доля отсроченных рецептов составляет 0,34%. Граждане должны быть уверены, что если в аптеке отсутствует препарат, то в течение десяти дней им будет предоставлено необходимое лекарство.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...