Назад к списку

Путин подписал закон об отсрочке оформления ОСАГО для автомашин из ДНР, ЛНР и с Украины

Норма об отсрочке до 90 дней будет действовать до 1 января 2023 г.Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отсрочке оформления полиса ОСАГО для автомобилей, въезжающих в РФ с территории...

Редакция INFULL
28 июня 2022 г.
303
Норма об отсрочке до 90 дней будет действовать до 1 января 2023 г.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отсрочке оформления полиса ОСАГО для автомобилей, въезжающих в РФ с территории Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР), а также с Украины. Документ опубликован во вторник на официальном портале правовой информации, пишет ТАСС.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Закон даёт право отсрочки лицам, въезжающим в экстренном порядке на территорию РФ на личном транспорте, по оформлению ОСАГО сроком 90 календарных дней с даты въезда. Эта норма будет действовать до 1 января 2023 г. В случае ДТП с участием такой машины, если оно произошло не позднее 31 декабря 2022 г., потерпевшие будут иметь право на получение компенсаций за счёт профессионального объединения страховщиков (Российского союза автостраховщиков — АСН). Выплаты осуществляются в денежной форме профессиональным объединением страховщиков в размере: не более 500 тыс. р. — в части возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 400 тыс. р. — в части возмещения вреда, причинённого имуществу каждого потерпевшего. Органы внутренних дел будут обязаны предоставлять профессиональному объединению страховщиков информацию о зарегистрированных ДТП с участием прибывших в РФ лиц в период, не превышающий 90 дней со дня их въезда в РФ, в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Норма распространяется только на лиц, въехавших в Россию с территории Украины, ДНР и ЛНР. Как уточняется в пояснительной записке к документу, эти граждане смогут пересекать границу с Российской Федерацией, не имея полиса ОСАГО. При этом с такой категории граждан не снимается обязательство по оформлению полиса ОСАГО по истечении предлагаемого срока. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования. Положения об освобождении от обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и об осуществлении в установленных законом случаях компенсационных выплат применяются к правоотношениям, возникшим в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 г.

Кроме того, утрачивает силу следующее положение: если при осуществлении ОСАГО разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год (отчетный период) превышает 5% от указанных доходов, то сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва (стабилизационный резерв по обязательному страхованию) до достижения величины в 10% от размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков на конец отчётного периода, сообщило ТАСС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...