Назад к списку

Не всё просто с расторжением ОСАГО мобилизованными

Для расторжения полиса ОСАГО мобилизованного необходимо согласие страховщика. По правилам обязательной «автогражданки» возврат денег возможен только при смене собственника авто или потере лицензии...

Редакция INFULL
14 октября 2022 г.
175
Для расторжения полиса ОСАГО мобилизованного необходимо согласие страховщика. По правилам обязательной «автогражданки» возврат денег возможен только при смене собственника авто или потере лицензии СК. Но часть страховщиков обещают пойти навстречу.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

После публикации отрывка интервью «Интерфаксу» исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгения Уфимцева читатели АСН задали ряд вопросов относительно механизма возврата премии по ОСАГО мобилизованным.

Так, по закону об ОСАГО и правилам, возврат денег за ОСАГО возможен только если страховщик лишится лицензии на ОСАГО или у авто сменится собственник. Мобилизации страхователя в закрытом перечне нет. Но даже при «законном расторжении», страховщик имеет право удержать 23%, так как они предназначены для нестраховых затрат. Эту же информацию ранее АСН сообщал и Банк России, комментируя смежную тему.
  Что и как делать страховщикам в связи с частичной мобилизацией, обсудим на 8-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

Участвуют представители главных страховых регуляторов, более 200 собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. 27 октября 2022 г. Центр международной торговли (ЦМТ), Москва. Принять участие
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) уточнили АСН, что упомянутое Уфимцевым «соглашение сторон» подразумевает именно согласие и потребителя, и страховщика расторгнуть договор.

При этом от уплаченной суммы минусуются 23% (из них 3% идёт в компфонды РСА, 20% на покрытие расходов страховщика на заключение и сопровождение договора — АСН). Также вычитается доля премии, приходящаяся на истекший срок действия договора ОСАГО.

При этом источник на страховом рынке рассказал АСН, что теоретически страховщик может и отказаться расторгать договор мобилизованному. Но на одном из собраний автостраховщиков часть крупных страховщиков сообщила, что они идут навстречу мобилизованным страхователям и расторгают полисы ОСАГО, рассказал собеседник.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Страховщик может расценить мобилизацию автовладельца как прекращение возможности наступления страхового случая и страхового риска, сообщили АСН в РСА. «Это возможно, например, в том случае, если мобилизованный был единственным владельцем, вписанным в полис. Если же в полис были вписаны иные водители или список допущенных к управлению лиц был не ограничен, то оснований для досрочного прекращения договора ОСАГО нет, за исключением случаев, когда стороны договорились о расторжении договора», — рассказали в союзе.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...