Назад к списку

В Рязанской области задержана группа подозреваемых в страховом мошенничестве

В Рязанской области полицейскими задержана группа, участники которой подозреваются в мошенничестве со страховыми выплатами. Установлено шесть фактов имитации ДТП, ущерб от которых превысил 1,8 млн...

Редакция INFULL
3 ноября 2022 г.
160
В Рязанской области полицейскими задержана группа, участники которой подозреваются в мошенничестве со страховыми выплатами. Установлено шесть фактов имитации ДТП, ущерб от которых превысил 1,8 млн р.

«Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области пресекли деятельность группы из десяти местных жителей. Они подозреваются в серийном мошенничестве с целью незаконного получения страховых выплат», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Криминальную схему разработали и поставили на поток двое жителей Рязани. Среди родственников и знакомых они находили владельцев недорогих отечественных автомобилей. Их они убеждали принять участие в постановочных ДТП.

За оплату ремонта и небольшое вознаграждение сообщники предоставляли злоумышленникам свои машины. Иногда они сами играли роли виновников аварии, второй стороной которой неизменно становилась иномарка премиум-класса. Эти автомобили с неисправностями или повреждениями специально приобретались по низкой цене для участия в инсценировке. Дважды разыгрывался сюжет, в котором машины с неработающим двигателем к месту запланированного ДТП приходилось доставлять на буксире.

После оформления документов, подтверждающих факт происшествия, иномарки снова продавали. Страховые выплаты на ремонт в сумме от 240 тыс. до 400 тыс. р. доставались фигурантам. Когда размер компенсации сообщников не устраивал, они обращались в суд.

Следователями Следственного управления УМВД России по Рязанской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159.5 УК РФ. В настоящее время они соединены в одно производство.

Оперативники при поддержке сотрудников Росгвардии провели обыски в жилищах фигурантов. Изъяты документы, электронные носители информации и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования.

Подозреваемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Устанавливаются всевозможные эпизоды их противоправной деятельности, сообщает МВД России.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...