Назад к списку

«СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» отказались погасить ипотеку в случае тяжелого заболевания

Страховщики отказываются погасить ипотеку при тяжелых заболеваниях. Жители Челябинска и клиенты «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» столкнулись с проблемой. #Страхование

Редакция INFULL
16 января 2024 г.
4

Радик Салахутдинов, гражданин Челябинска, в 2012 году взял ипотечный кредит. Несмотря на обнаруженное в 2022 году тяжелое заболевание рака и последующее присвоение в 2023 году II группы инвалидности, он продолжает платить по кредиту, так как страховщик «СОГАЗ» не считает его состояние основанием для погашения остатка долга.

Радик Салахутдинов, живущий в Челябинске, взял ипотечный кредит для приобретения жилья, переехав вместе с семьей из общежития в собственную квартиру. Все эти годы он платил по кредиту, а в 2022 году у него был диагностирован рак. Болезнь привела к потере трудоспособности, и в 2023 году он получил статус инвалида II группы.

Салахутдинов дважды обращался в «СОГАЗ» с юристом, но каждый раз страховая компания отказывала, ссылаясь на договор. «СОГАЗ», где застрахована жизнь и здоровье клиента, утверждала, что тяжелое заболевание не является страховым случаем. Он до сих пор должен вернуть 125 тысяч рублей, как сообщает 31tv.ru.

«В соответствии с условиями заключенного договора, страховым случаем признается инвалидность, вызванная несчастным случаем. Согласно действующим на момент заключения договора правилам страхования, под несчастным случаем понимается внезапное, неожиданное событие, вызванное внешним, внезапным, насильственным воздействием (например, травма, отравление или другое внешнее воздействие)», - объяснили в «СОГАЗ».

Подобная ситуация произошла с клиенткой «ВТБ Страхования». В апреле 2014 года она взяла ипотечный кредит на 4,85 миллиона рублей в банке ВТБ. Ее жизнь и здоровье были застрахованы на сумму задолженности по кредиту в «ВТБ Страховании». В апреле 2017 года у нее было обнаружено онкологическое заболевание, и ее признали нетрудоспособным инвалидом II группы.

Она обратилась в «ВТБ Страхование» в надежде на страховое возмещение, которое погасило бы задолженность по ипотеке. Однако стало ясно, что договор страхования, подписанный ею при получении кредита, не предусматривает страхование инвалидности, полученной в результате болезни. Он покрывает только риски инвалидности вследствие несчастного случая.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...