Налоговые льготы в дмс

Юридические лица  всё чаще приобретают для своих работников полисы добровольного медицинского страхования. Их выбор понятен. Наличие страховки ДМС повышает конкурентоспособность работодателя на рынке. Страхование здоровья сотрудников – это расширение социального пакета, снижение текучки кадров и минимизация рисков выхода трудового коллектива из строя. Также ответственность за нанесение вреда здоровью сотруднику во время трудового процесса ложится на страховую компанию. А еще плюс для работодателя  – получение сразу нескольких налоговых льгот и вычетов. Давайте рассмотрим, какие существуют налоговые льготы в дмс для юридических лиц.

Налог на прибыль

Снизить облагаемую налогом прибыль можно не только фондом оплаты труда (ФОТ), но также и взносами  по договорам ДМС, но не более 6% от расходов на ФОТ (согласно статье 255 пп.16 НК РФ).

Чтобы получить налоговый вычет, работодатель должен соблюсти ряд условий для отнесения взносов по ДМС к расходам:

  • Предоставление услуг по страхованию ДМС должно быть отражено в трудовом договоре.

  • В расходы по страховым взносам зачитываются только страховые взносы, потраченные на сотрудников. Страховки, оформленные на родственников, не учитываются.

  • Юридический договор со страховой компанией заключен не менее чем на 1 год.

  • Помимо страховых взносов, в расходы также включаются затраты на сотрудников по прямым  договорам на оказание медицинских услуг.

Упрощенная система налогообложения

Бизнес, работающий по упрощенной системе налогообложения, также может получить налоговый вычет, отнесся в расходы затраты на добровольное медицинское страхование работников.  Юридический документ для компаний на «упрощенке» отсутствует. Несмотря на это, в разрешенном перечне расходов страховых взносов и выплат, бухгалтер может учесть их в расходы на оплату труда, ссылаясь на статью 346 п.1 пп 6 НК РФ. Такие расходы также не должны превышать 6% от суммы ФОТ. 

Страховые взносы в ПФ, ФСС и ОМС

Юридическое лицо, имеющее договор ДМС, не облагается взносами во внебюджетные фонды - пенсионный фонд, фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды ОМС (согласно статье 9 ч.1. пп.5  ФЗ № 212-ФЗ). Эта льгота распространяется на всю сумму страховых взносов и выплат, даже если она превышает лимит в 6% от расходов на ФОТ. Данное правило распространяется как на работников предприятия, так и на членов их семей, включенных в договор ДМС.

Налог на доходы физических лиц

Страховые взносы по ДМС, а также страховые выплаты по договору ДМС, не облагаются НДФЛ  - согласно статье 213 п.3 НК РФ.  Данная льгота распространяется не только на сотрудников компании, но и на родственников, включенных в договор страхования. Но только в части страховых выплат, страховые взносы на родственников не распространяются.

Важное уточнение – страховые взносы и выплаты, израсходованные на санаторно-курортное лечение, юридически под налоговый вычет не попадают. Сотруднику за них придется уплатить 13% налога на доходы физических лиц.

Налог на добавленную стоимость

Страховые выплаты и взносы  по договору ДМС не облагаются НДС (согласно статье 149 п.3 пп.7 НК РФ). Это ещё одна весомая налоговая льгота, которая поможет значительно снизить налоговое бремя.

Условия для получения налоговых льгот

  • Страховая компания, как юридическое лицо, должна иметь все необходимые действующие лицензии на территории РФ. При этом, лечение по договору страхования возможно как в России, так и за рубежом.

  • Договор добровольного медицинского страхования должен быть заключен на срок не менее 1 года. 

  • Лечебные заведения должны иметь соответствующие медицинские лицензии и сертификаты.

При выборе компании для ДМС страхования  своего бизнеса, обязательно стоит обратить внимание на наличие круглосуточной службы поддержки, перечень лечебных заведений и процедур, входящих в программу, наличие поликлиник рядом с офисами компаний, а также изучить отзывы других клиентов. 

Сделав правильный выбор, работодатель получит каждую положенную  налоговую льготу и вычет, существенно сэкономив на налогах для бизнеса. А также здоровый и лояльный трудовой коллектив.