Назад к списку

Страхование ипотеки в 2023 году: новые стандарты

Страхование ипотеки в России будет приведено к новым стандартам. Внутренний единый документ определит требования к страхованию залогового имущества и защите титула. Ожидается рост электронных сделок и интерес к добровольному страхованию.

Михаил Сутягин
21 апреля 2023 г.
420

В текущем году страхование ипотеки будет приведено к новым единым стандартам. Об этом еще в конце 2022 года сообщил президент ВВС (Всероссийского Союза Страховщиков) Евгений Уфимцев. Пока точная дата начала стандартизации не была объявлена, но уже сейчас известно, что именно поменяется в правилах ипотечного страхования.

Какие нововведения будут приняты

Внутренний единый стандарт для страхования ипотеки – это обязательный документ для всех российских страховщиков. В нем будут прописаны требования к страхованию залогового имущества и к защите титула:

  • В новом документе будет зафиксирован перечень вероятных рисков – то есть, самых распространенных страховых случаев. Для полиса страхования залоговой недвижимости в документе укажут следующие виды рисков: утрата жилья вследствие пожара, взрыва, наводнения, падения воздушного транспорта или противоправных действий третьих лиц. Для страхования титула – утрата права собственности по причинам, независящим от владельца квартиры или дома.
  • Общий порядок заключения страхового договора. Страховщик должен обязательно устно разъяснить и письменно зафиксировать права и обязанности сторон, понятно и доступно написать впамятке для клиента все нюансы страхового продукта, вместе со списком необходимых документов.

Весомое преимущество стандартизации для застрахованных заемщиков – отныне им не придется тратить много времени на сравнение условий среди разных страховых компаний. Отличаться будет только цена, которая зависит от характеристик недвижимости, а также от возраста, пола и других исходных данных клиента. Теперь процесс выбора ипотечного страхования станет более понятным и прозрачным для обычных граждан.

Как изменится стоимость ипотечной страховки

Использование единого стандарта в страховании ипотеки создаст равную конкуренцию среди участников рынка, что запланировано приведет к снижению цен на полисы.

Сейчас самое недорогое страхование ипотеки – для заемщиков квартиры в новостройке. Например, годовая страховка для первичного жилья стоимостью около 6 млн рублей обойдется заемщику в 6 тыс. рублей. Полис страхования жизни и здоровья будет стоить уже несколько дороже – от 0,26% до 0,3% величины долга по ипотеке.

Ожидается, что после принятых нововведений граждане смогут экономить на обязательной ипотечной страховке и обращать внимание на другие продукты добровольного страхования. Также прогнозируется рост количества электронных сделок по оформлению ипотечного полиса – как на сайтах страховых компаний, так и на платформах страховых брокеров.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...