Назад к списку

Покупать ли квартиру, если дом еще не построили

В материале от экспертов по недвижимости и ипотеке INFULL мы рассказываем обо всех подводных камнях покупки квартиры на стадии котлована. Также перечислим, на что важно обратить внимание перед заключением такой сделки.

Редакция INFULL
20 ноября 2023 г.
285

Главное преимущество покупки квартиры, если новостройка еще не сдана в эксплуатацию, – ее сниженная стоимость. Чем раньше после старта продаж заключить с застройщиком договор долевого участия (ДДУ), тем дешевле вам обойдется жилье. Но и риски того, что дом не сдадут, существенно выше.

Плюсы и минусы покупки жилья на этапе котлована

Сперва перечислим преимущества покупки квартиры по ДДУ:

Выгодная цена. Квартира, купленная в доме, который еще не сдан, дешевле на 10%–30% по сравнению с уже готовым жильем. А если оформить льготную ипотеку вместо обычной, то экономия получится еще более существенной.

Широкий выбор объектов. На старте продаж всегда больше предложений с удобными планировками и большими площадями квартир. После сдачи объекта в продаже часто остаются лишь квартиры на первых и последних этажах, угловые или с плохим видом – на промзону, стену соседнего дома и так далее.

Риски вложений в недостроенный дом:

  • Объект могут сдать позже обозначенного в договоре срока. В этом случае дольщики имеют право на получение неустойки, однако высока вероятность того, что за нее придется судиться.

  • Ожидание и реальность могут не совпасть. Часто застройщики рисуют идеальные картинки на рендерах, обещают установить экологичные детские площадки и высокоскоростные бесшумные лифты. По факту все может оказаться иначе.

  • Стройку могут заморозить или застройщик обанкротится. С 2019 года вложенные в котлован деньги защищают эскроу-счета, но за время стройки эти суммы в той или иной степени обесцениваются. Данный процесс целиком зависит от скорости инфляции. И когда банк вернет клиенту средства с эскроу-счета, купить на них новое жилье при тех же условиях вряд ли получится.

В каких случаях стоит покупать квартиру, если дом еще не сдан в эксплуатацию

Не всегда риск заключения договора ДДУ оправдан. Например, если вы одновременно снимаете жилье и платите ипотеку за квартиру, которая еще не построена, то экономия может стать едва заметной.

Когда покупка квартиры на этапе котлована – выгодное решение:

  • Если у вас уже есть жилье и вы хотите купить еще одно для ребенка или с целью инвестиций.

  • Если вам есть где жить, но вы хотите переехать в более просторную квартиру.

  • Если даже с учетом затрат на аренду покупка строящегося жилья все равно выгоднее, чем готового.

Что нужно проверить перед сделкой

Удостоверьтесь, что строительная компания аккредитована крупными банками. Без аккредитации банк попросту не одобрит вам ипотеку. Также важно, чтобы застройщик хранил деньги дольщиков на эскроу-счетах. Если организация обанкротится, то банк вернет вам вложенные в покупку квартиры деньги.

Выясните степень готовности объекта. В целях безопасности она должна составлять не менее 50%. Также важно: изучите документацию застройщика на официальном сайте, отзывы в интернете, сведения о вероятном банкротстве, текст договора долевого участия и многие другие аспекты.

Если самостоятельно разбираться с документацией и рейтингом выбранной строительной компании сложно, то мы рекомендуем обращаться к опытному агенту по недвижимости или ипотечному брокеру.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...