Назад к списку

Отказ от доли в квартире

Желание отказаться от доли в имуществе может появиться во многих ситуациях. В статье рассмотрим, как можно отказаться от доли и что для этого нужно сделать.

Редакция INFULL
22 марта 2024 г.
361

Существует немало причин, по которым человек не хочет иметь долю в квартире. Такими причинами могут стать как невозможность содержать имущество, так и нежелание платить за долги за коммунальные услуги остальных собственников. А бывает и такое, что собственнику вообще не нужна дополнительная жилая площадь.

Что такое долевая собственность

Долевой собственностью является такой вид права на недвижимость, когда она принадлежит нескольким собственникам. То есть каждому собственнику принадлежит определенная часть имущества. Проще говоря, квартира находится в собственности нескольких человек. Таких собственников может быть несколько. Каждый из собственников несет расходы по содержанию квартиры соразмерно своей доле.

Можно ли отказаться от доли в квартире

Заявить об отказе от доли в квартире может любой из собственников. Законом это не запрещается. Но необходимо учитывать, что отказ возможен только в пользу других собственников этой недвижимости. До тех пор, пока право на долю не приобретет какой-нибудь другой собственник, предыдущий владелец доли будет уплачивать налоги и совершать оплату за коммунальные услуги.

Давайте рассмотрим, почему собственник может захотеть отказаться от доли в квартире. Одной из причин может стать необходимость передачи права собственности кому-то из родственников. Также причиной отказа от доли может послужить развод. Или намерение избавиться от ненужной жилплощади. Допустим, у человека есть доля в недвижимости, которую он по каким-либо причинам не хочет или не может больше содержать.

С законодательной точки зрения причина отказа не играет роли. Но при этом от причины зависит то, в каком порядке будут производиться действия в конкретном случае. Разберем каждый подробно.

Наследство

Право на отказ от наследства прописано в ст. 1158 Гражданского кодекса РФ. Наследник в течение 6 месяцев может принять решение о наследуемом имуществе. В такой ситуации можно отказаться от доли в пользу конкретного человека или на общих основаниях. Если наследник отказывается от имущества и не указывает конкретного получателя его доли, то имущество будет поделено между всеми наследниками поровну. Отказаться от доли в пользу человека, который не является наследником, нельзя. 

Как отказаться от наследства? Есть два варианта:

  • Можно оформить отказ у нотариуса, который ведет дело о наследстве. Но сделать это можно только при одном условии. Отказаться нужно будет от всего наследства целиком, а не только от доли в квартире.

  • Еще один вариант – это не обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение полугода с даты смерти завещателя.

Необходимо обратить внимание на то, что, отказавшись от наследства, передумать уже не получится. Такое решение является окончательным.

Оформить отказ от наследства не получится в пользу того, кто наследником не является. Также нельзя отказаться в пользу другого наследника, если наследуется обязательная доля или если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам.

Приватизация

Если гражданин не желает владеть долей в квартире, которую собираются приватизировать, то он имеет полное право отказаться от участия в данном процессе. В этом случае доля равномерно распределится между всеми остальными собственниками. Конкретно в чью-то пользу отказаться от доли нельзя. Для того чтобы отказаться от участия в приватизации, необходимо будет написать заявление в уполномоченный орган.

Заявление об отказе от участия в приватизации квартиры вместе со всеми остальными документами направляется в уполномоченный орган. Такую бумагу можно написать в свободной форме. В некоторых случаях может потребоваться нотариальное заверение.

Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то они должны принимать участие в приватизации. Здесь идет речь о том, что они должны быть включены в договор приватизации. Возможность не включать в приватизацию ребенка до 18 лет родителям или опекунам предоставляется только с разрешения органов опеки и попечительства.

Дарение

Собственник имеет право подарить свою долю в имуществе. Договор дарения оформляется в письменном виде. После чего такой документ должен быть нотариально заверен и зарегистрирован. Иначе он будет считаться недействительным, и переход права не состоится. Зарегистрировать такой договор можно через территориальное управление Росреестра или через МФЦ. 

Закон не обязывает предлагать долю другому собственнику или уведомлять его о дарении. Но запрещает дарить долю в недвижимом имуществе, если в результате дарения площадь жилого помещения, которая приходится на долю каждого собственника, составит менее 6 м2 общей площади квартиры. Новый владелец доли должен будет уплатить налоговый сбор в размере 13% от кадастровой стоимости доли. Если доля переходит к ближайшему родственнику, то налог не будет начисляться.

Дарение всегда происходит безвозмездно. Если условия договора предусматривают какие-либо встречные обязанности, то это уже не будет являться дарением.

Купленная квартира

Отказаться от доли в недвижимости, которая уже оформлена в вашу собственность, не получится. В такой ситуации долю собственник может передать другому человеку. И самым распространенным способом является подарить ее. Про договор дарения писали выше.

При использовании маткапитала на покупку квартиры ребенок является собственником недвижимого имущества наравне со всеми остальными. Размер доли в данном случае должен быть пропорционален сумме материнского капитала по отношению к стоимости квартиры. При продаже либо дарении доли ребенка необходимо будет согласие органов опеки. Для получения положительного решения нужно будет доказать, что положение несовершеннолетнего при этом не ухудшится.

Отказ от доли в ипотечной квартире

Собственник имеет право отказаться от доли в квартире, которая куплена в ипотеку. Но сделать это можно только с согласия банка, которым был выдан заем. Решение банка будет зависеть от условий, при которых была приобретена квартира. Например, покупалась квартира в браке или же до его заключения, каким образом оформлялась собственность (совместная или долевая) и др.

Чтобы произвести отказ от доли в ипотечной квартире, необходимо передать право собственности другому собственнику либо отказаться всем собственникам от долей в квартире. В первом случае новый собственник будет нести обязательства по ипотечному займу. Во втором – квартира продается новому владельцу, а кредит может погасить продавец или покупатель перед сделкой или в процессе продажи за счет средств покупателя. А также можно переоформить кредит на покупателя, и уже он будет выплачивать ежемесячные платежи согласно графику. 

Документы

Оформление отказа от доли – довольно сложный процесс, и требует он соблюдения определенных действий, а также необходим набор рядах документов. 

Какие документы потребуются:

  • Паспорт собственника + копия.

  • Договор об отказе от доли. Этот документ должен содержать полную информацию обо всех условиях сделки (предмет отказа, размер доли, подписи и дата составления).

  • Заявление о передаче доли в недвижимости. Заявление о намерении отказаться от доли должно содержать информацию о собственнике, который отказывается от доли, его паспортные данные, информацию о квартире, а также подпись и дату подачи заявления.

  • Выписка из ЕГРН.

  • Документы, которые подтверждают согласие остальных собственников на отказ от доли.

Краткая инструкция: как отказаться от своей доли в квартире

1. Подготовьте необходимые документы. У вас на руках должны быть все документы, которые подтверждают ваше право на долю в квартире. Это могут быть: свидетельство о собственности, договор купли-продажи или договор наследования и др.

2. Согласование со всеми собственниками. Если в квартире зарегистрированы другие собственники, убедитесь, что они не против вашего отказа.

3. Составьте заявление об отказе от доли в квартире. В заявлении необходимо указать причину отказа, а также данные о квартире и других собственниках.

4. Обратитесь к нотариусу. Для юридического оформления отказа от доли в квартире рекомендуется обратиться к нотариусу. Нотариус проверит и подпишет все необходимые документы, а также заверит ваше заявление.

5. Зарегистрируйте документы. После составления заявления обратитесь в местное управление регистрации и кадастра для оформления отказа от доли в квартире. 

6. Уведомите банк (при наличии ипотеки). Если недвижимость куплена в ипотеку, уведомите банк о вашем решении отказаться от доли и уточните все дальнейшие шаги по погашению кредита или перерегистрации документов.

7. Следите за процессом. Следите за процессом рассмотрения вашего заявления об отказе от доли в квартире и при необходимости уточняйте дальнейшие действия.

Процесс отказа от доли довольно непростой и зачастую требует профессионального сопровождения. В случае возникновения споров или недопониманий между собственниками рекомендуем обращаться к специалистам. Знание законов и правил, а также правильное соблюдение формы и порядка действий помогут сделать процесс отказа от доли в квартире более гладким и безопасным для всех сторон.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...