Назад к списку

ОСАГО на несколько дней

Объясняем, когда вступает в силу закон о краткосрочном ОСАГО и сколько будет стоить такая страховка.

Михаил Сутягин
28 декабря 2023 г.
136

С 1 марта 2024 года страховые компании начнут оформлять полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Новый тип ОСАГО может стать выгодным предложением для тех, кто пользуется личным авто не на постоянной основе.

Новый закон о краткосрочных полисах ОСАГО в 2024 году

Закон, по которому допускается покупка однодневного полиса, был принят 4 августа 2023 года, а с 1 марта будущего года он вступает в силу. Чтобы оформить ОСАГО на короткий срок, потребуется заключение отдельного договора со страховщиком. 

Стандартный тип ОСАГО, действующий 12 месяцев, и краткосрочный тип будут считаться разными страховыми продуктами. Полис с коротким сроком действия нельзя будет продлить до годового, и, наоборот, долгосрочный полис невозможно переоформить, например, на однодневный.

Для нового краткосрочного ОСАГО предусмотрен так называемый “период охлаждения” в течение трех дней с момента покупки. Начать пользоваться страховкой можно лишь на четвертый день. Отсрочка действия была принята с целью избежать ситуаций, когда водитель после ДТП спешно оформляет однодневный полис, чтобы получить компенсацию ущерба от страховой.

Сколько будет стоить полис ОСАГО на несколько дней

Обозначить минимальную стоимость краткосрочного полиса пока что невозможно. Известно лишь то, что для расчета нового вида ОСАГО страховые компании планируют применять понижающий коэффициент. Значение этого коэффициента страховщики смогут установить самостоятельно, но в пределах коридора, обозначенного Центробанком. 

При этом предполагается, что стоимость страхования, например, длительностью один месяц, не будет соответствовать цене на годовое ОСАГО, разделенной на 12. Таким образом можно предположить, что краткосрочный полис выгоден тем гражданам, которые время от времени таксуют на своей машине.

Так как заработок на услугах такси перекроет затраты водителя на страхование. Остальным автолюбителям будет дешевле по-прежнему покупать ОСАГО на обычный 12-месячный срок.

Минимальный срок ОСАГО сегодня

До принятия нового закона страховку можно было оформить только на год и при желании выбрать период действия страховой защиты от трех месяцев и более. Для расчета такого типа ОСАГО страховщики применяют КС (коэффициент сезонности), что делает полис более дешевым. Но есть два исключения, когда допускается покупка страховки длительностью менее года:

  • На только что купленной машине необходимо проехать до ГИБДД для постановки на учет. В этом случае можно оформить ОСАГО на срок от пяти дней.

  • Для поездки по территории РФ на машине с иностранными номерами. Максимальный срок действия такого полиса – 20 дней.

После вступления в силу правила о краткосрочном ОСАГО водители смогут выбрать минимальный срок страхования в индивидуальном порядке, что позволит сэкономить на стоимости временной или транзитной страховки.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...