Назад к списку

Как снять машину с учета

В этом материале рассказываем, как правильно снять машину с учета, сколько это стоит и сколько можно вернуть денег за ОСАГО.

Редакция INFULL
29 марта 2024 г.
145

Каждому собственнику транспортного средства приходилось сталкиваться с постановкой его на учет. Мы недавно опубликовали статью о том, что будет, если не сделать этого вовремя. Ее можно прочитать здесь. Но также автовладельцам может понадобиться такая процедура, как снятие транспортного средства с учета. Например, если покупатель медлит с постановкой машины на учет. Если в течение 10 дней после того, как была приобретена машина, новый владелец не поставил ее на учет, то снять машину с учета нужно будет бывшему владельцу, так как могут возникнуть проблемы. Такие как оплата чужих штрафов, уплата транспортного налога, и всевозможные проблемы, если новый водитель станет участником ДТП.

Про транспортный налог в 2024 году читайте в этом материале.

Проверить, переоформил ли покупатель автомобиль, можно самостоятельно через портал “Госуслуги” или на официальном сайте Госавтоинспекции, перейдя по ссылке. Для этого вам необходимо будет ввести государственный номер автомобиля, серию и номер СТС или VIN-номер. Также можно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД для того, чтобы сделать запрос на владельца машины. Для этого вам понадобится паспорт и договор купли-продажи. Далее рассмотрим еще несколько случаев, когда может возникнуть необходимость снять автомобиль с учета.

Когда требуется снять машину с учета

Другие причины, по которым необходимо снять автомобиль с учета:

  • транспортное средство было похищено;

  • произошла полная гибель авто;

  • владелец авто вывозит его за пределы Российской Федерации, например, переезжает за границу;

  • владелец авто погиб;

  • машина была оформлена на организацию, которая ликвидируется;

  • автомобиль утилизируется;

  • в течение длительного периода водитель не собирается пользоваться машиной (например, лишение прав на долгий срок);

  • при продаже предыдущий владелец хочет сохранить номера. В таком случае новый владелец должен будет получить новые госномера.

Как видите, причин для снятия транспортного средства с учета достаточно много. Давайте рассмотрим, какими способами можно снять авто с учета.

Как снять автомобиль с учета через “Госуслуги”

Снятие авто с учета через портал “Госуслуги” является самым простым и быстрым способом. Для того чтобы у вас была возможность воспользоваться порталом “Госуслуги”, необходимо зарегистрироваться. Это можно сделать онлайн через приложение вашего банка или через многофункциональный центр (МФЦ). Для того чтобы снять машину с учета через портал “Госуслуги”, следуйте инструкции, представленной ниже.

Шаг 1. Зайдите в свою учетную запись. Найдите в поиске услугу “Регистрация ТС”. Выберите нужную причину снятия авто и пошагово следуйте указаниям. Для примера мы взяли одну из самых распространенных причин, когда покупатель не оформил авто вовремя.

Шаг 2. Заполните заявление на снятие ТС с учета. Личные данные владельца должны автоматически подгрузиться системой.

Шаг 3. Укажите сведения о транспортном средстве, которое нужно снять с учета. А именно: регистрационный номер, сведения об СТС, дата подписания договора купли-продажи.

Шаг 4. Укажите данные покупателя авто. Сведения можно взять из договора купли-продажи.

Шаг 5. Загрузите документ, подтверждающий продажу.

Шаг 6. Нажмите кнопку “Подать заявление”. Электронное заявление будет направлено в ГИБДД. В случае положительного решения в личный кабинет на портале придет уведомление.

Как снять машину с учета через МФЦ

Чтобы снять с учета автомобиль, можно обратиться в МФЦ. Для этого необходимо записаться заранее на удобное время. Затем владелец авто с необходимым пакетом документов приходит в назначенное время. На месте заполняется заявление, в котором должна быть указана причина снятия ТС с учета, данные об автомобиле и информация о заявителе.

Если причина, по которой ТС снимается с учета, – отправка за границу, то собственник обязан предоставить это ТС к осмотру в ГИБДД.

Для снятия машины с учета, помимо заявления, понадобятся такие документы, как паспорт, свидетельство о регистрации ТС, договор купли-продажи, данные о новом владельце, справка из полиции о хищении авто или документ, подтверждающий полную гибель ТС. Также, в зависимости от причины снятия авто с учета, могут понадобиться другие документы.

Что делать, если документов нет

В ситуации, когда у вас нет необходимых документов и не имеется возможности их восстановить, можно попробовать снять машину с учета в связи с ее утратой. Под утратой понимается неизвестность местонахождения ТС. Для этого нужно будет обратиться в отделение ГИБДД и написать заявление о снятии транспортного средства с учета в связи с утратой. Из документов понадобится представить только паспорт бывшего собственника.

Стоимость снятия авто с регистрации

Прекратить регистрацию автомобиля можно совершенно бесплатно. Никакие госпошлины для этого не предусмотрены. Но есть исключение для тех автомобилистов, которые намерены направиться на авто за границу. Дело в том, что в такой ситуации после снятия автомобиля с учета необходимо получить транзитные номера. Поэтому придется уплатить государственную пошлину за них в размере 1 600 ₽. При оплате через “Госуслуги” стоимость уменьшится до 1 120 ₽.

Как вернуть деньги за ОСАГО

После продажи машины и снятия ее с учета владелец имеет право на досрочное расторжение договора ОСАГО. Страховщик обязан вернуть часть стоимости страхового полиса за неистекший период действия договора за вычетом 23%.

Для расторжения договора владельцу полиса необходимо обратиться в офис страховщика. Предварительно рекомендуем позвонить и уточнить, какие документы необходимо для этого представить. Также у сотрудника страховой компании можно узнать сумму, которую вам должны выплатить.

14 дней – это то время, в течение которого страховая компания должна вернуть вам деньги. Если за 14 дней вам так и не были перечислены средства, то вы можете претендовать на 1% от положенной суммы за каждый день просрочки. Также страховщик не имеет права отказывать вам в возврате части премии на основании произведенных при наступлении страхового случая выплат. Недобросовестные страховые компании, как правило, неохотно идут на возврат премий. А некоторые из них намеренно занижают размеры выплат. Рекомендуем обращаться в проверенные компании.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...