Требования к заемщику по ипотеке

Акция
Ипотека для IT от 5%

Ипотека для IT-специалистов с государственной поддержкой
Примсоцбанк
АВТОР: Гуляева Наталья

Каждый банк перед предоставлением ипотечного кредита выдвигает список требований, которым должен соответствовать заемщик. Среди них есть как общие требования, так и отдельные, определенные конкретным банком. У некоторых банков самые лояльные условия кредитования, но есть и те, кто проводит серьезный отбор среди будущих заемщиков. Мы рассмотрим стандартные требования большинства банковских организаций в РФ.


Обязательные требования к заемщику ипотеки

  • Гражданство - Россия.
  • Возраст заемщика - от 21 года до 60 лет.
  • Платежеспособность и трудовой стаж не менее 6 месяцев.
  • Положительная кредитная история.

Гражданство

Первый документ, который запросит банк для заявки на ипотечное кредитование, – паспорт гражданина РФ. Он подтвердит гражданство будущего клиента и его регистрацию в районе проживания и покупки жилья.

Практически всем кредитным организациям важно, чтобы у кредитуемого была хотя бы временная длительная (от полугода) регистрация в том же регионе, где приобретается квартира или дом.

Возраст

Основной диапазон – от 21 года до 60 лет, за редким исключением. До 21 года люди, как правило, еще учатся и не имеют возможности вносить крупные ежемесячные суммы по ипотечному кредиту. К тому же в этом возрасте у большинства граждан еще нет кредитной истории, чтобы кредитор мог оценить их надежность как заемщиков.

Платежеспособность и трудовой стаж

Банковским организациям важно максимально снизить для себя риски. Поэтому без подтверждения дохода ипотеку получить практически невозможно. 

Если будущий заемщик получает заработную плату в том банке, куда он отправил заявку на кредит, то подтверждать доходы ему не придется. Банк самостоятельно соберет эти данные. Если кредитуемый гражданин не является зарплатным клиентом кредитной организации, ему необходимо представить справку о доходах, например, Ф-2 НДФЛ. При этом банку важно, чтобы заемщик был принят на текущее место работы не менее 3–6 месяцев назад.

Минимальный трудовой стаж, который требуют кредиторы от будущего заемщика, – не менее 6–12 месяцев.

Кредитная история

Она в любом случае должна присутствовать у получателя ипотеки, даже если в прошлом имелись просрочки по платежам. Банк тщательно изучает КИ перед принятием решения о выдаче ипотеки. В кредитной истории указываются не только истории кредитов и задолженности, но и причины отказов по кредитованию клиента. Про плохую кредитную историю писали здесь.

Топ самых лояльных банков по предоставлению ипотеки

Не все банковские организации выдвигают список жестких требований к потенциальному заемщику ипотеки. Некоторые крупные банки относятся к условиям жилищного кредитования весьма лояльно, вот некоторые из них:

  • “Тинькофф”.
  • “ВТБ”. 
  • “Сбербанк”. 
  • “Росбанк”.
  • “Сургутнефтегаз”.
  • “Металлинвестбанк”.
  • “МКБ – Московский Кредитный Банк”.
  • “Банк Жилищного Финансирования”.
  • “Промсвязьбанк”.
  • “Восточный банк”.

Помощь в получении ипотеки от INFULL

INFULL оказывает комплексную помощь в одобрении и получении ипотеки, с дальнейшим полным сопровождением сделки с кредитором. Предварительная консультация специалистами INFULL бесплатна для потенциального заемщика. 

Компания также окажет помощь по приобретению недвижимости, если у клиента нет первоначального взноса либо в прошлом у должника имелись просрочки по кредитным обязательствам. INFULL работает со всеми ипотечными программами крупных банков в Санкт-Петербурге и других городах России.

Читайте также