Какие документы нужны для ипотеки

Акция
Льготная ипотека
Процентная ставка 8,5%. Успей подать заявку!
Газпромбанк
АВТОР: Виктория Пак

Ипотечный кредит - сложная и требующая подробного разъяснения тема для большинства людей, которые собираются ее получить. Но где же найти актуальные сведения, которые помогут получить жилищный кредит по наиболее выгодным условиям? Ведь и цены на жилье, и ипотечные ставки сейчас так высоки…

В нашей статье мы поможем вам найти ответы на ваши вопросы, а также рассказать о тонкостях, зная которые вы сможете получить кредит на квартиру для вашего личного проживания или для инвестиций по наиболее выгодным ставкам!

Для начала, давайте определимся, какие требования установлены к заемщику на данный момент?

  1. Ограничение по возрасту – 21+ на время оформления договора, а также вам должно быть не более 65 лет на момент закрытия ипотеки

  2. У вас обязательно должно быть трудоустройство, при этом вы можете быть как владельцем бизнеса, так и наемным работником

  3. Созаемщиков, при их наличии, должно быть не более 3 человек

С требованиями разобрались!

Теперь давайте проясним, документы необходимы для получения кредита на жилье в 2022 году:

  1. В первую очередь, конечно же, это паспорт. Для оформления потребуются копии всех страниц

  2. Справка о доходах от вашего работодателя (по форме 2-НДФЛ) или налоговые декларации + управленческая отчётность (если вы предприниматель)

  3. Копия трудовой книжки, при этом она должна быть заверена работодателем

После получения этих документов, банк-кредитор будет решать, одобрить вам ипотечный кредит или нет. Однако этих документов не всегда бывает достаточно. В некоторых случаях, они могут потребовать еще и дополнительные бумаги:

  1. Налоговую декларацию за последний год или справку о доходах, а также трудовую книжку – в том случае, если в вашем договоре присутствует созаёмщик или поручитель.

  2. Свидетельство о браке. Оно потребуется в том случае, если ипотеку решается оформить женатая пара. Оба супруга должны отдать банку одинаковый пакет документов, к которому прилагается свидетельство о браке. Такое условие позволит паре получить жилищный кредит на более выгодных условиях, ведь на семейные ипотеки процентные ставки ниже!

  3. Для получения кредита на вторичное жилье также представлены дополнительные требования: оно не должно находиться в очереди на проведение капремонта или на снос, не может относиться к категории “ветхое жилье”

  4. Для семей с новорожденными детьми есть еще одно требование – предъявление сертификата на материнский капитал, свидетельство о рождении детей, а также свидетельство о браке. 

Ипотека под материнский капитал, на самом деле, имеет множество тонкостей. Давайте подробнее поговорим именно о ней!

Многие семьи пользуются возможностью купить жилье при помощи материнского капитала, используя его как первоначальный взнос.
Некоторые банки дают семьям ипотеку под маткапитал на выгодных условиях – проценты с такими условиями ниже, чем для людей, которые не подходят под категорию лиц, имеющих шансы получить семейную ипотеку. 

При подаче заявления на ипотеку должны быть выполнены следующие условия:

  1. Ребенок должен быть рожден не ранее, чем 01.01.2018, либо вписываться в категорию “ребенок-инвалид” 

  2. Они обладают российским гражданством

  3. Общий стаж труда родителей составляет, как минимум, год. А по отдельности – минимум 4 месяца.

Кстати, к нам приходят клиенты с запросом на помощь в оформлении ипотеки под материнский капитал, и большинство из них остаются крайне довольными! Отзывы вы можете прочитать на нашем сайте.

Также существует такой вид жилищного кредита, как ипотека без подтверждения доходов.

Логично, если у вас возникает непонимание: как это можно получить кредит, не предоставив справку о доходах? Ведь об этом документе, как о необходимом условии для одобрения жилищного кредита, мы сами писали выше. Но такой вариант действительно актуален!

Что же такое жилищный кредит без подтверждения дохода, на каких условиях он дается и как его получить:

На самом деле, такая ипотека - не отдельная программа, а лишь “бонусное” условие для клиентов банка-кредитора. Например, если вы обладатель зарплатной карты определенного банка – у вас есть право не предоставлять справки о доходах или налоговые декларации, ведь банку уже известен размер ваших доходов. Поэтому им потребуется всего 2 атрибута – номер банковской карты и паспорт. Однако и у этого есть свои подводные камни.

Преимущества:
  • вы получите заём, отдав банку минимум документов. А значит, меньше бумажной волокиты и затрат личного времени

Недостатки:
  • вы заплатите больший первоначальный взнос, чем в случае, если бы предоставили справку о доходах

  • процентная ставка также будет выше

В целом, далеко не каждому захочется переплачивать несколько миллионов из-за нежелания сделать налоговую декларацию.

Почему такой кредит выходит дороже?

По той причине, что деньги, которые банк отдает вам под заем – это средства вкладчиков, которые обязательно должны вернуться им с процентами.

Соответственно, заёмщик, который не способен подтвердить свои доходы создает риски задержек платежей и неустоек для банка. Именно поэтому меры повышения ставок – необходимость для банка.

Следующая категория ипотечных кредитов, которую мы хотим затронуть – военная ипотека.

В 2005 году запустили накопительно-ипотечную систему обеспечения военнослужащих жильем. С тех пор она помогла многим военным обрести собственное жилье. 

Принять участие в этой программе могут все защитники родины, заключившие первые контракты после даты запуска программы.

Как работает эта программа?

По этой программе у военного копятся деньги благодаря ежегодным взносам из государственной казны. Первые 3 года служащий не имеет права на реализацию этих средств, а дальше он может распоряжаться ими как хочет. В том числе, использовать как капитал для покупки жилья. Даже если этих средств не хватает, военный может обратиться в банк за оформлением военной ипотеки. 

Какова отличительная черта военной ипотеки?

Пока заемщик находится на службе, платежи по его кредитам оплачивает Министерство обороны! А максимальный срок кредита определяется предельным пенсионным возрастом службы – по большей части, 50 лет.

Каков размер выплат?

Актуальные на 2022 год сведения: годовая субсидия военнослужащему – 311 тысяч рублей, иными словами чуть меньше 26 тысяч в месяц. 

Кто может поучаствовать в такой программе?

В первую очередь, это военные, находящиеся на контрактной службе, а также:

  • Офицеры, выпустившиеся из военного образовательного учреждения и получившие первое звание после 1 января 2005 года.
  • Мичманы и прапорщики, которые пришли на службу после этой даты и отслужили три года.
  • Офицеры, которые вернулись на службу из запаса.
  • Солдаты, матросы, сержанты и старшины, поступившие на военную службу по контракту не позднее 1 января 2020 года и отслужившие три года.

Не менее интригующая тема — льготная ипотека. Какие категории граждан могут рассчитывать на получение жилищного кредита на выгодных условиях? Насколько такие условия выгоднее обычных? На все эти вопросы мы ответим ниже!

Начнём с той, которая доступна каждому : льготная ипотека на новостройки.

Она действует по всей стране, а оформить ее может любой гражданин РФ. 

На каких условиях?

— получить ее можно в том случае, если вы воспользовались страхованием жизни и здоровья, а также и самого жилья после приобретения права собственности.

Ещё потенциальному собственнику квартиры в новостройке необходимо передать в залог банку своё жильё (зарегистрированное в государственном реестре, конечно) либо право требования по договору участия в долевом строительстве. 

Выполнив эти условия, вы можете рассчитывать на процентную ставку ниже 7%!

Однако размер кредита ограничен - он может составлять не более 3 миллионов рублей, а первоначальный взнос составит не менее 15% от стоимости объекта недвижимости. 

Семейная ипотека также является льготной, о ней мы писали выше.

Не такая популярная, как вышеперечисленные, категория льготной ипотеки — программа «Сельская ипотека»

Она действует до 2025 года! Благодаря ей желающие жить в сельской местности могут получить ипотечный кредит на новое жилье — будь то участок для строительства, квартира или частный дом. 

К сельской местности относятся населенные пункты, численность населения которых составляет не более 30 тысяч человек. При этом, такой пункт не должен быть отнесён к городскому округу.

Сумма кредита ограничена 3 миллионами, однако для желающих купить жильё в сельском местности в Ленинградской области, Ямало-Ненецком АО или на Дальнем востоке лимит повышается - здесь вы уже можете взять у банка до 5 миллионов рублей. 

Сроки кредита на все территории одинаковые - до 25 лет, а первоначальный взнос начинается от 10% от стоимости объекта недвижимости.

Как купить вторичное жильё в ипотеку?

За последний год цены на жилье взлетели, цены за квадратный метр в новостройках все выше и выше… Но как быть, если хочешь собственное жилье, но не готов платить необходимые для этого суммы? На помощь приходит рынок вторичной недвижимости!

Но как же оформить на него кредит и получить одобрение банка? Ведь вторичное жильё в кредит получить сложнее, нежели новостройку. 

Сейчас мы расскажем!

Сначала разберёмся, какую квартиру мы можем отнести ко вторичному жилью:

  • любую, у которой есть собственник. Даже если это новостройка, которая только недавно сдана в эскплуатацию. 

Во-первых, нужно ответственно подойти к выбору объекта и подготовке документов.

До того, как владелец получит задаток, вам необходимо попросить собственника предъявить свидетельство о праве собственности. Затем вам необходимо внимательно соотнести паспортные данные владельца с данными, указанными в свидетельстве. 

Помимо этого нужно проверить выписку из ЕГРН, она покажет вам историю квартиры. Если за последние 3 года квартира участвовала в каких-то судебных разбирательствах, то есть вероятность, что продавец - не законный владелец жилья, и лучше сделать выбор в пользу другого объекта. 

Стоит проанализировать состояние квартиры, а также уточнить возможность перепланировки. 

Ещё один необходимый документ — выписка из домовой книги. Она покажет, сколько лиц прописано в квартире, нет ли несовершеннолетних собственников. Если есть - продавец должен предоставить вам заверенное согласие других собственников на продажу объекта, а также согласие органов опеки (если в квартире прописаны дети). 

Какие признаки квартиры указывают на ее подозрительность? 

  • продавалась много раз

  • считается собственностью у нескольких людей

  • находится в доме, который отнесён к аварийному фонду

Подытожим перечень документов, необходимых для оформления жилищного кредита на вторичное жильё:

  • паспорт, справки о доходах созаемщика и поручителя, если они участвуют в сделке
  • паспорт продавца, справку о составе его семьи, согласие второго супруга на продажу квартиры
  • свидетельство права собственности и документ, подтверждающий его (договор купли-продажи, наследования, дарения)
  • выписку из ЕГРН
  • справки из БТИ и об отсутствии задолженностей
  • по коммунальным платежам, кадастровый паспорт на жилье
  • разрешение органов опеки, если у продавца есть малолетние дети
  • договор купли-продажи
  • подтверждение отсутствия обременения на квартире
  • заключение оценочной экспертизы

А теперь поговорим о новостройках! Какие документы нужны на строящееся жилье?

Перечень документов при покупке новостройки в ипотеку значительно скуднее, чем при покупке вторички:

Нужны все те же документы, что и при оформлении ипотеки (паспорт, справка о доходах, СНИЛС, свидетельства о браке и рождении детей при их наличии) + документ об уплате гос. пошлины.

Надеемся, вам была полезна наша статья!

Мы уже много лет осуществляем помощь с оформлением ипотеки, страхованием жизни, здоровья и жилья. Если вы планируете покупать жилье, мы можем предложить вам бесплатную консультацию, и сможем ответить на ваши вопросы более подробно!

Читайте также