Назад к списку

ОСАГО исключают из обязательных документов

Сегодня в первом чтении Государственной Думой был принят законопроект, который исключает страховку ОСАГО из реестра обязательных документов для постановки ТС на государственный учет. Что это значит? Можно обойтись без ОСАГО?

Редакция INFULL
7 ноября 2023 г.
64

Евгений Москвичев, глава комитета по транспорту, выступил с предложением убрать ОСАГО из перечня документов, которые являются обязательными для регистрации авто.

Также он предложил скорректировать закон об обязательном автостраховании и внести изменения в закон о безопасности дорожного движения. Благодаря нововведениям отменяется необходимость подписания договора ОСАГО до того момента, как будет оформлена регистрация.

Также было предложено ввести процесс отмены регистрации по заявке владельца автомобиля, который находится в розыске. В пояснениях было отмечено, что на сегодняшний день прекратить государственный учет проданного автомобиля прежний владелец может не ранее, чем через 10 дней после его продажи. В случае принятия закона будет введена процедура завершения регистрации по заявке от владельца находящегося в розыске автомобиля. Это позволит ему не информировать об отсутствии авто разные инстанции (например, налоговую). 

В принятый законопроект также был внесен пункт об осмотре ТС в обязательном порядке, государственный учет которого раньше был прерван, если владелец подаст заявление для того, чтобы возобновить учет. Такой осмотр также было предложено совершать при первом получении документов для автомобилей, которые не стоят на учете или имеют документы, которые были выданы до 1993 года.

Теперь можно ездить без ОСАГО

ОСАГО – обязательный вид автострахования гражданской ответственности. Несмотря на некоторые коррективы, которые сегодня были вынесены на обсуждение в Госдуме, полис ОСАГО остается обязательным видом страхования для всех автовладельцев на территории нашей страны.

И за его отсутствие продолжают действовать штрафы. На сегодняшний день сумма штрафа составляет 800 ₽. Но РСА еще в 2022 году выступил с предложением увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО до 5000 ₽. Помните, полис ОСАГО в первую очередь необходим для защиты ваших финансов в непредвиденных ситуациях.

Сколько стоит полис

Стоимость ОСАГО в разных страховых компаниях отличается. На стоимость полиса влияют базовые тарифы, которые устанавливают сами страховые. А также на стоимость страховки влияют различные коэффициенты, которые зависят от:

  • марки;

  • пробега;

  • года выпуска;

  • мощности автомобиля;

  • стажа водителя;

  • регистрации по месту жительства владельца и так далее. 

Подробнее про коэффициенты можно прочитать здесь. Также каждая страховая компания учитывает страховые выплаты за предыдущий период. Если водитель ездит без аварий, то стоимость полиса ОСАГО становится меньше, а если водитель часто становится виновником в ДТП на дорогах, стоимость полиса увеличивается.

Чтобы оформить полис ОСАГО выгодно, важно сравнивать предложения в разных страховых компаниях. Мы сравниваем цены на ОСАГО в 80 страховых компаниях, чтобы вы могли выбрать самый лучший вариант по цене и качеству. Оформить полис быстро и выгодно можно здесь. Или оставить заявку на звонок нашего менеджера в форме ниже. 

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...