Назад к списку

Как защитить машину от угона

Уход популярных марок автомобилей с российского рынка повысил уровень преступности. Как обезопасить себя и какие средства против угона самые эффективные? Узнайте в нашей статье!

Редакция INFULL
5 апреля 2023 г.
296

Уход популярных марок автомобилей с российского рынка существенно повлиял на повышение уровня преступности. Многие автоэксперты уже сошлись во мнении – машины в 2023 году начнут угонять чаще. Как обезопасить себя от кражи автомобиля и какие средства против угона самые эффективные?

КАСКО: вы ничего не потеряете

Полис добровольного автострахования не гарантирует защиту машины от угона, но его наличие компенсирует автовладельцу последствия преступления. Чтобы предотвратить материальные потери при угоне авто, перед покупкой полиса КАСКО удостоверьтесь, что хищение входит в перечень рисков.

Кроме того, страховщики часто советуют водителям дополнительно оформлять опцию GAP – гарантию получения страховой выплаты без учета амортизации машины.

Без GAP-страхования при угоне автомобиля страховая компания возместит ущерб по полису КАСКО, но не по рыночной стоимости, а за вычетом износа. 

Отметим, что отдельно приобрести опцию GAP без оформления КАСКО нельзя.

Стоимость КАСКО от хищения складывается из нескольких параметров:

  • марка и год выпуска авто;
  • мощность двигателя;
  • наличие “сигналки” в машине;
  • стоимость автомобиля на момент покупки полиса;
  • регион передвижения.

Сигнализация

Автосигнализация – метод оповещения владельца машины, а заодно и прохожих, о том, что на его машину кто-то покушается. Чем дороже ваш автомобиль, тем качественнее должна быть установленная на нем сигнализация.

Автосигнализации делятся на три типа: односторонние, с обратной связью и спутниковые. 

Спутниковая сигнализация – наиболее надежный тип оповещения автовладельца. Машину, оснащенную таким типом автосигнализации, практически невозможно взломать и угнать. 

Примеры хороших моделей:

  • StarLine A93ECO;
  • Pandect X1800 L;
  • Pandora DX90 BT;
  • Centurion F50;
  • StarLine A63 2CAN+2LIN ECO;
  • Pandora DX9X;
  • Scher-Khan М20 Комплект 2.0.

Блокираторы

Это самые недорогие методы защиты от угона. Если электронную защиту автомобиля воры научились отключать за пару минут, то с блокираторами им придется повозиться дольше. Так как без применения пилы, болгарки или болтореза снять механическую блокировку не получится, а электромеханические устройства защиты сперва придется найти и отключить.

Обычно на угон машины злоумышленники предпочитают тратить не более одной минуты. 

Разумеется, любую механическую защиту от угона возможно распилить, но чем больше на это уйдет времени, тем выше вероятность, что угонщик не станет этого делать. 

Реле блокировки двигателя

Это средство защиты позволяет дистанционно заблокировать двигатель и не дать вору уехать на вашем авто. Основной принцип действия реле блокировки двигателя – разрыв электрической цепи пускового устройства двигателя при начале движения.

Блокиратор коробки передач

Это механическое устройство, которое препятствует движению рычага КПП. Оптимально разместить такой блокиратор под капотом автомобиля, чтобы угонщики не сразу смогли его найти и отключить. Металл замка блокиратора должен быть довольно прочным, иначе вор сможет довольно быстро распилить его.

Блокиратор рулевой колонки

Этот блокиратор представляет собой небольшую муфту, которую фиксируют на рулевом вале в районе педального узла. Клин с замком, которые вставляются в эту несъемную муфту, мешают угонщику вращать руль. Так при попытке движения они будут служить механической помехой в педальном узле.

Замок на руль

Еще одно механическое средство против угона, которое устанавливают на руле и закрывают на замок. От блокиратора отходит металлический штырь, который упирается в педаль, лобовое стекло или в пол. Блокиратор руля несложно снять, но съем такой защиты требует времени. Вор станет это делать лишь на дорогостоящем автомобиле, когда риск оправдан большим кушем.

Нанесение аэрографии

Яркий крупный рисунок сделает вашу машину не только привлекательнее, но и защитит от воров. Так как такая машина более заметна, ее легче будет найти после угона. По этой причине злоумышленники предпочитают не связываться с кражей автомобилей, на кузов которых нанесена аэрография.

Правда, недостатки у этого метода защиты тоже есть: высокая цена, необходимость внесения изменений в техпаспорт и сложность восстановления рисунка после ДТП.

Ставьте автомобиль на охраняемую парковку

Охраняемая стоянка не гарантирует стопроцентную защиту от угона, но существенно снижает риски. В отличие от обычной парковки, место стоянки обнесено забором (часто с колючей проволокой), ведется видеонаблюдение и есть пропускной пункт. 

Минус охраняемой парковки в том, что никто не контролирует в момент выезда, кто именно за рулем машины.

Однако у платной стоянки есть и преимущество – в случае угона вы сможете предъявить в суде договор с владельцем стоянки, квитанцию об оплате парковочного места или постоянный пропуск с данными на ваше авто.

Не делайте ТО у "гаражных" мастеров

Старайтесь объезжать стороной мелкие сервисные мастерские и пользуйтесь только сертифицированными станциями техобслуживания. Нередко случается, что мелкие СТО сотрудничают с угонщиками и при диагностике заранее тщательно изучают, как снять защиту с вашей машины при угоне.

Запомните:

  • Чем больше средств защиты от хищения авто, тем лучше.
  • Оставляйте машину на охраняемой парковке или в гараже.
  • Оформляйте полис КАСКО с риском угона.
  • Закрывайте двери автомобиля, даже если покидаете его всего на полминуты.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...