Назад к списку

Бот для рассылки сообщений в Телеграме

Во всем мире принято считать, что Telegram – самый безопасный мессенджер, поэтому многие заводят в нем бизнес-аккаунты. В этой статье подробно расскажем, как продвигать свой бизнес через популярный мессенджер.

Павел Иванов
22 февраля 2024 г.
36

После блокировки иностранных соцсетей Telegram набирает обороты. Более чем на 40 млн увеличилось число новых пользователей сети в весенний период 2022 года, и аудитория мессенджера продолжает расти. Телеграм представляет собой не просто мессенджер. Это мощный инструмент для коммуникации, маркетинга и продвижения бизнеса. Эта социальная сеть имеет простой и понятный интерфейс, а также довольно большой набор функций.

Телеграм дает возможность бесплатно и безопасно обмениваться сообщениями. Большое число компаний пользуются только Телеграмом и не представлены в других мессенджерах. Telegram обеспечивает высокий уровень конфиденциальности и шифрования данных, что очень важно для многих видов бизнеса.

Сообщения шифруются на устройстве отправителя, передаются через защитный канал и дешифруются на устройстве получателя. У Телеграма нет доступа к содержимому сообщений. Мессенджер дает возможность отправлять самоуничтожающиеся сообщения. Такие сообщения автоматически удаляются через определенное время после прочтения. Телеграм обеспечивает защиту метаданных пользователей. Данные о вызовах, сообщениях и просмотре профиля надежно защищены. Телеграм не передает эти данные третьим лицам.

Помимо конфиденциальности, этот популярный мессенджер предлагает ряд преимуществ для бизнеса:

  • Большая аудитория. В 2023 году мессенджер ежемесячно используют 800 миллионов человек. Благодаря такому количеству пользователей Телеграм входит в пятерку самых популярных мессенджеров по всему миру.

  • Реклама и продвижение. В мессенджере есть возможность размещать рекламные объявления и продвигать собственный бизнес с помощью постов. Это помогает привлекать новых клиентов и увеличивать узнаваемость бренда.

  • Интеграция с другими сервисами. Телеграм предлагает API для интегрирования с другими сервисами и платформами. Это позволяет значительно упростить работу и передавать данные между различными системами.

  • Каналы и группы. Телеграм позволяет создавать каналы и группы, где пользователи (владельцы бизнеса) могут делиться новостями, акциями, обновлениями и другой полезной информацией с подписчиками. Эта функция позволяет взаимодействовать с аудиторией, получать обратную связь и участвовать в различных обсуждениях.

  • Боты и автоматизация. Телеграм предлагает возможность создания своих собственных ботов. Бот – это программа, которая делает рассылку. С помощью ботов компания может общаться со своими клиентами.

Благодаря ботам можно автоматизировать работу и предоставлять дополнительные услуги клиентам. Использование бота поможет разгрузить первую линию компании, освобождая персонал для выполнения более сложных и важных задач. С помощью ботов вы можете автоматизировать рутинные задачи. Например, бот может предоставлять информацию о товарах и услугах компании, отвечать на вопросы клиентов, принимать заказы, информировать о проводимых мероприятиях, акциях, а также выполнять другие функции, которые связаны с работой компании. Боты работают круглосуточно, что позволяет быть доступным для клиентов в любое время. К тому же бот может обрабатывать сразу несколько запросов, что повышает эффективность работы и сокращает время ожидания клиентов.

Боты сильно облегчают жизнь компании. Использование телеграм-бота позволяет снизить нагрузку на персонал, улучшает качество обслуживания и повышает эффективность работы компании. Благодаря ботам можно автоматизировать бизнес, подключив его к системе CRM. 

Создать телеграм-бот и настроить интеграцию с Битрикс24 помогут специалисты компании INFULL. Заполните бриф, и после этого сотрудник свяжется с вами.

Также через телеграм-бот компания может делать массовые рассылки своим пользователям.

Виды рассылок

Рассылки в Телеграме подразумевают отправку сообщений по базе клиентов компании. Отправка рассылки позволит охватить значительную часть подписчиков. Ее используют, чтобы продвигать услуги или товары, а также для того чтобы общаться со своей аудиторией. Это могут быть текстовые и голосовые сообщения. Также в рассылке можно делиться медиафайлами. Использование картинок, эмодзи, видео- и аудиозаписей дает возможность общаться с клиентом напрямую и подстраиваться под конкретную аудиторию.

Рассылки бывают разных видов:

  • Информационная. Вы отправляете подписчикам новости и другой полезный контент информационного характера.

  • Рекламная. Сообщения, в которых вы рассказываете клиентам об акциях, новинках компании, предстоящих мероприятиях или специальных предложениях.

  • Триггерная рассылка. Такой вид рассылки составляется персонально для каждого клиента. Сообщения приходят клиенту при наступлении определенного события. Такая рассылка позволяет доставлять релевантные сообщения после определенных действий пользователя. Например, вы можете настроить рассылку так, что после оформления заказа покупателю автоматически будет приходить сообщение о подтверждении заказа, а новым пользователям будет присылаться приветственное сообщение. Также можно напомнить пользователю об открытой корзине с помощью рассылки. Триггерная рассылка позволяет создавать автоматизированные сценарии общения с пользователями. Что в свою очередь может улучшить показатели вовлеченности и удержания, а также повысить конверсии и продажи.

Рассылка в Телеграме однозначно имеет больший эффект, чем e-mail-рассылка (рассылка по электронной почте). Благодаря такой опции бизнес имеет возможность решать различные маркетинговые вопросы.

Например, собрать данные о ваших потенциальных клиентах, узнать их боли, потребности и понять точный портрет целевой аудиторий.

Рассылка является хорошим инструментом, когда она хорошо продумана. Благодаря внедрению CRM-системы можно собрать максимум информации о вашей аудитории. CRM-система позволяет собрать данные о том, как клиенты используют ваш продукт, их возраст, увлечения, количество детей и семейное положение.

Проанализировав полученные данные с помощью внедренной системы CRM, вы получите карточку клиента, где расписано все до мельчайших подробностей, и сможете подойти к каждому индивидуально и делать точечные предложения.

Важно получить правильный и максимально точный анализ данных, исходя из запросов клиента.

Несколько советов для рассылки в Телеграме:

  • Контент должен быть максимально полезным для ваших подписчиков. Постоянная реклама напрямую может надоедать пользователям. А ценная, интересная информация может сделать вашу аудиторию более лояльной.

  • Изучите своего клиента. Анализ портрета целевой аудитории даст вам возможность направлять сообщения прямо в цель. Персонализация сообщений даст больше гарантий, что сообщение прочитают.

  • Анализируйте результаты и собирайте данные. Используйте встроенную статистику бота, чтобы понимать, какой формат сообщений более привлекателен для вашей аудитории, а что нужно будет улучшить. Отслеживайте реакцию подписчиков, чтобы оптимизировать свою стратегию рассылок и достигать лучших результатов.

  • Соблюдайте политику Телеграма и уважайте пользователей. У ваших подписчиков обязательно должно быть право отписаться от рассылки. На такую рассылку вы обязаны получить согласие, иначе это будет нарушением закона.

Значительное преимущество рассылки в Телеграме – это возможность самостоятельно ее настроить и запустить. Вам нет необходимости прибегать к каким-либо специальным программам или дорогостоящим услугам агентств.

Для того чтобы настроить и запустить рассылку, вам необходимо просто подключить телеграм-бот.

Как создать телеграм-бота для рассылки

Представляем вам базовую инструкцию по созданию телеграм-бота. Создание чат-бота можно осуществить через @BotFather. Откройте приложение Telegram. Запустив диалог с BotFather, вы сможете получить полный список действий, которые вам необходимо будет выполнить далее.

Введите команду /newbot, для того чтобы создать нового бота. Далее вам будет предложено задать имя для своего бота. У вас должно будет появиться сообщение об успешном создании бота. С этим сообщением BotFather предоставит вам токен доступа.

Токен – это ключ, с помощью которого бот интегрируется с сервисом рассылок. 

Рекомендуем вам его записать, так как он будет необходим для дальнейших настроек. Запустите бота на вашем компьютере, чтобы протестировать его работу. Это можно сделать с помощью отправки команд и сообщений через Телеграм. Убедитесь, что ваш бот отвечает на команды и действия пользователей корректно и выполняет все задуманные функции.

В зависимости от ваших потребностей можно настроить и интегрировать различные функции вашего бота.

Топ сервисов для создания телеграм-бота

Существует несколько популярных сервисов, которые предоставляют возможность создать и управлять телеграм-ботами:

BotFather – это официальный инструмент от Telegram, который позволяет создавать и настраивать телеграм-ботов. Предоставляет простой и интуитивно понятный интерфейс для создания ботов и управления их настройками.

ManyChat – сервис автоматизации мессенджеров, который позволяет создавать ботов для различных платформ, включая Telegram. Предоставляет широкий функционал для создания ботов через интуитивный интерфейс.

Dialogflow – платформа разработки чат-ботов, которая обеспечивает разнообразными инструментами для создания и настройки чат-ботов, включая интеграцию с Telegram. Flow XO также поддерживает интеграцию с Telegram и множеством других мессенджеров. Предоставляет графический интерфейс для создания и настройки ботов с возможностью подключения к различным API и сервисам.

Chatfuel – сервис, специализирующийся на создании ботов для мессенджеров, включая Telegram. Предлагает визуальное программирование для создания различных типов ответов и логики бота без необходимости в программировании.

Это лишь несколько знаменитых сервисов, которыми можно воспользоваться, чтобы создать телеграм-боты. У каждого есть свои уникальные особенности и функционал, поэтому рекомендуем ознакомиться со всеми и выбрать подходящий вариант в зависимости от ваших требований и степени технической подготовки.

Как создать базу для рассылки

Клиентскую базу для рассылок в Телеграме необходимо собирать непосредственно в мессенджере. Как мы уже писали, по законодательству нашей страны вы не можете делать рассылку тем клиентам, которые не давали на это согласие. Рассылка таким пользователям является нарушением закона о рекламе, и компания может оказаться в бане за такие действия.

Для сбора базы активных клиентов, которым вы планируете отправлять рассылку, нужно привлекать ботов.

Есть несколько вариантов, как можно это сделать:

  • Отправить рассылку в других каналах. Это могут быть SMS-сообщения, рассылка по электронной почте либо в других мессенджерах.

  • На сайте компании или на страницах социальных сетей добавить кнопку подписки.

  • Создать группу в Телеграме. Группа должна быть закрыта, и зайти в нее возможно только по ссылке. Chat bot будет принимать заявки на вступление в группу и тут же отправлять сообщение с приветствием.

База для рассылок может быть создана из CRM-системы. Чтобы создать базу для рассылок из CRM, необходимо сделать несколько шагов.

Как правильно работать с клиентской базой в CRM, можно посмотреть здесь.

Для начала определите цель рассылки. Соберите данные клиентов, используя CRM-систему. С помощью CRM вы легко можете структурировать свою базу, разделив информацию на необходимые поля, такие как имя, фамилия, адрес электронной почты и т. д.

А также с помощью системы СRM легко поддерживать имеющуюся базу в актуальном состоянии, обновляя информацию. На основе информации, собранной из CRM, необходимо выделить сегменты аудитории. Затем нужно использовать API телеграм-бота или инструменты для импорта данных из CRM в ваши рассылки Телеграма. Некоторые интегрированные платформы CRM могут предлагать встроенные функции для рассылки сообщений через Телеграм, например, Битрикс24.

Благодаря аналитическим инструментам CRM, легко отслеживать результаты рассылки. Через CRM-систему можно проанализировать количество доставленных сообщений, какие сообщения открывал получатель, а также увидеть действия, которые совершили ваши клиенты после получения сообщения.

Таким образом можно использовать CRM-систему для создания и управления базой данных для рассылок в Телеграме. Битрикс24 является одной из самых функциональных CRM-систем, которая сможет предоставить сквозную аналитику и возможность контролировать все каналы коммуникации с клиентами.

Начните работу в Битрикс24 с помощью бесплатного тарифа. Подробнее – у сотрудников INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...