Назад к списку

Законопроект о страховании в местах скопления людей: обязательная защита от ответственности

Подготовлен законопроект о страховании в местах скопления людей. Владельцам площадок предложено обязательное страхование ответственности. #Ответственность #Страхование

Редакция INFULL
5 апреля 2024 г.
9

Законопроект о страховании людей в местах массового скопления может быть подготовлен как базовый документ и внесен депутатами Госдумы для начала обсуждения летом 2024 г.

Об этом заявил на пресс-конференции президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

«Стадия готовности проекта документа достаточно высокая. Думаю, что летом мы можем перейти к практическим формулировкам и внесению данного законопроекта уже для реализации», — предположил он и не исключил, что законопроект могут принять «к концу этого года».

Пока, как отметил президент ВСС, не решен даже вопрос, будет ли это законопроект о вмененном или обязательном страховании ответственности, пишет Интерфакс.

«Мы считаем, что для страхования ответственности владельцев торговых, концертных, общественных пространств, то есть всех мест массового скопления, должен появиться закон (либо это будет обязательное страхование ответственности, либо вмененное страхование ответственности). У собственника должно быть два-три варианта формирования финансовых гарантий — либо страховка, либо банковская гарантия, либо какой-то депозит или иное финансовое обеспечение, которое позволило бы пострадавшему получить финансовую выплату», — сказал он.

Предполагается, что «лимиты страховых выплат за вред жизни и здоровью по новому законопроекту составят 2-3 млн р. на каждого пострадавшего».

Уфимцев добавил, что обязанность владельцев объектов массового скопления людей как вариант может быть закреплена «специальным разделом» в действующем законе «Об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов», если законодателями будет выбран этот путь закрепления ответственности.

Глава ВСС напомнил, что союз разработал и утвердил концепцию вмененного страхования таких рисков еще в 2020 г., «потом эту работу затормозила пандемия. Теперь подходы, предложенные ВСС, активно обсуждаются экспертами».

«В настоящее время в России действует добровольное страхование ответственности за ущерб третьим лицам, оно распространено мало», — констатировал глава ВСС.

В основном собственники крупных торговых центров, иных площадок страхуют имущественные риски, «риски ответственности перед третьими лицами страхуются в 10% случаев. Концертные площадки или кинотеатры, как правило, не страхуют ответственность в добровольном порядке», посетители остаются без страховой защиты, отметил глава ВСС.

Кроме того, по его словам, существующее добровольное страхование ответственности владельцев объектов скопления людей перед третьими лицами сосредоточено в городах-миллионниках, а в менее населенных городах «этой практики нет».

«Зарубежная практика, например, опыт Франции, показывает наличие в этой стране 140 обязательных видов страхования ответственности, в структуре премий большая часть сборов идет по этим линиям бизнеса, а не по имущественным видам страхования, пропорция обратная», — привел пример Уфимцев.

Подходы ВСС предполагают, что «риск терроризма» может быть сформулирован по новой линии страхования «таким образом, чтобы он покрывался полисом страхования ответственности, чтобы страховщик мог осуществить выплату», сказал Уфимцев.

Пострадавшим по новому закону не потребуется дожидаться завершения расследования происшествия и определения чьей-то вины. Выплаты страховщиками будут произведены сразу, порядок выплат и лимиты возмещения определяются законом.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...