Назад к списку

МСП застраховали экспорт на 1,2 млрд рублей через ЭКСАР

МСП застраховали экспортные поставки на 1,2 млрд рублей за 10 месяцев 2023 года с помощью продукта «Страхование. Отсрочка платежа для МСП» от ЭКСАР. #Страхование

Редакция INFULL
4 декабря 2023 г.
1

Малые и средние предприятия (МСП) за 10 месяцев 2023 года застраховали свои экспортные поставки на сумму почти 1,2 млрд рублей с использованием продукта «Страхование. Отсрочка платежа для МСП».

Эту услугу предлагает ЭКСАР, агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, часть группы Российского экспортного центра. С января по октябрь текущего года 122 МСП заключили 155 страховых сделок.

Страхование экспортных поставок позволяет компаниям расширить географию и объемы экспорта, работая на условиях отсрочки платежа. Это гарантирует экспортеру получение средств за поставленные товары, работы или услуги, как отмечает ЭКСАР.

Страхование покрывает коммерческие и политические риски экспортера и обеспечивает защиту от невыполнения обязательства по репатриации валютной выручки. Максимальный лимит страхования на одного покупателя составляет 10 млн рублей.

В 2023 году компании МСП чаще всего страховали экспорт в страны СНГ, включая Казахстан, Белоруссию и Узбекистан, а также Армению, Азербайджан, Киргизию, Грузию, ОАЭ, Египет, Израиль, Китай, Марокко и Турцию.

Большую долю продукции, экспортируемой по программе страхования для МСП, составляют продукты питания, оборудование и запчасти, а также строительные материалы. Продукт доступен в онлайн-формате.

Цифровая платформа «Мой экспорт» была запущена в ноябре 2020 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Она предоставляет экспортерам онлайн-доступ к государственным и бизнес-услугам в режиме одного окна.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...