Назад к списку

ЛДПР разработала законопроект о праве на расторжение ОСАГО через три месяца после покупки

В этом случае страховщик в срок до трёх рабочих дней должен возвратить страхователю часть страховой премии по ОСАГО, указано в проекте.В Госдуме разработали поправки в закон об ОСАГО,...

Редакция INFULL
14 марта 2023 г.
64
    В этом случае страховщик в срок до трёх рабочих дней должен возвратить страхователю часть страховой премии по ОСАГО, указано в проекте.

    В Госдуме разработали поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие возможность досрочного расторжения договора ОСАГО спустя три месяца после его заключения. Копия документа имеется в распоряжении «Известий». Как убедилось АСН, в базе Госдумы на данный момент законопроект не опубликован.
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    «По прошествии трёх месяцев со дня начала срока действия заключённого на один год договора обязательного страхования страхователь вправе в письменной форме заявить страховщику о сокращении срока действия данного договора до фактически прошедшего. В этом случае страховщик в срок до трёх рабочих дней возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования», — цитируют «Известия» текст законопроекта.

    Действующее законодательство позволяет автовладельцу заключить договор ОСАГО с учётом ограниченного использования транспортного средства в течение трех и более месяцев в году. Однако страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется по особой формуле и фактически делает приобретение такого полиса невыгодным для страхователя, отмечает автор законопроекта, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

    По его мнению, невозможность восстановительного ремонта транспортного средства по ОСАГО, минимальные денежные выплаты, которых не хватает на восстановление автомобилей, делают затруднительным возвращение к эксплуатации до 2 млн транспортных средств в год. Кроме того, ежегодно тысячи автовладельцев лишаются права на управление транспортным средством, водительское удостоверение может быть аннулировано по решению суда из-за медицинских противопоказаний.

    «Во всех этих случаях фактически транспортное средство использоваться не может, риск ДТП отсутствует. В таких ситуациях необходимо дать гражданам возможность сокращать срок действия полиса ОСАГО вплоть до минимальных трёх месяцев», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Вице-президент НАС Антон Шапарин, участвовавший в разработке законопроекта, отметил, что сейчас автовладелец фактически не может расторгнуть договор по собственному желанию в двух случаях. В первом — если он остаётся собственником машины, но не может её отремонтировать из-за отсутствия запчастей. Во втором — если он был лишён водительских прав.

    «Сейчас ОСАГО меньше чем на год рассчитывается по завышенному тарифу. Полис на три месяца стоит ненамного дешевле, чем на год. Предлагаем сделать тариф стандартным: временные полисы сильно подешевеют, что повысит их привлекательность», — рассказал «Известиям» Антон Шапарин.

    Документ направлен в правительство на получение отзыва.

    16 февраля в Российском союзе автостраховщиков сообщили, что в прошлом году по судебным решениям, связанным с ОСАГО, страховые компании выплатили 7,68 млрд р.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...