Назад к списку

Юристы рассказали, кто должен выплачивать ипотеку за мобилизованных

МОСКВА, 27 сен - INFULL Недвижимость. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, обязаны продолжать платить по ипотеке, так как в стране пока нет нормативных актов, отменяющих эти...

Редакция INFULL
27 сентября 2022 г.
188
МОСКВА, 27 сен - INFULL Недвижимость. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, обязаны продолжать платить по ипотеке, так как в стране пока нет нормативных актов, отменяющих эти обязательства, а в случае гибели мобилизованных за их кредиты отвечают наследники и поручители, пока не примут закон о погашении таких долгов, заявили опрошенные INFULL Недвижимость юристы.
В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов. На этом фоне для мобилизованных и контрактников в России предложили ввести кредитные каникулы. Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, участникам спецоперации предоставят льготный период, в течение которого можно будет приостановить платежи или уменьшить их размер. Еще предполагается, что в случае гибели военнослужащего или получения увечья его обязанности по кредитам будут прекращены.
В настоящее время, по словам юриста АБ Asterisk Степана Хантимирова, мобилизованные граждане должны обслуживать ипотеку. Он отметил, что в стране пока не появлялось нормативных документов, отменяющих эти обязательства.




22 сентября, 13:11
Минфин: государство не будет делить с банками риски ипотеки мобилизованных

По его словам, сейчас в стране нет целостной концепции нормативных правовых актов по ситуации с ипотекой, погашаемой мобилизованными.

"Мы полагаем, что для таких случаев в будущем могут появиться нормативные правовые акты. Однако действующих законопроектов или официальных разъяснений со стороны федеральных органов исполнительной власти в настоящий момент не появилось", - считает он.

Юрист также напомнил, что по общему правилу действующее законодательство освобождает страховщиков от выплаты возмещений для таких случаев, как военные действия, маневры или иные военные мероприятия.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...