Назад к списку

Верховный суд РФ защищает права клиента: банк обманул с полисом страхования

Верховный суд РФ заступился за клиента банка, обманутого полисом страхования вместо вклада. Решение вызвало споры и направлено на защиту прав потребителей. #Ответственность #Страхование #Банки

Редакция INFULL
17 июня 2024 г.
3

Верховный суд Российской Федерации заступил на сторону клиента банка, который был обманут и вместо банковского вклада получил полис инвестиционного страхования жизни.

Суть дела

Верховный суд рассмотрел иск клиента, утверждающего, что ему был навязан договор инвестиционного страхования жизни вместо банковского вклада. Суд первой инстанции признал договор недействительным, но апелляционный суд не согласился с этим решением, указав на достигнутое соглашение между сторонами.

Позиция Верховного суда

Верховный суд отметил, что клиент был введен в заблуждение относительно природы сделки, так как договор был заключен сотрудником банка, представлявшим интересы страховой компании. Клиент не имел специальных знаний в области финансов и был лишен возможности осознавать последствия заключения договора.

Банк России рекомендовал страховым организациям воздерживаться от предложения страховых продуктов с инвестиционной составляющей физическим лицам без специальных знаний в области финансов. Верховный суд подчеркнул, что апелляционный суд не оценил сложность спорного договора для понимания клиента и не установил, была ли ему предоставлена полная и достоверная информация о финансовом продукте.

В связи с этим Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию, подчеркивая важность предоставления клиентам четкой и понятной информации о финансовых услугах.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...