Назад к списку

В Петербурге за продажу фальшивых полисов ОСАГО задержаны семь человек

Злоумышленники делали смс-рассылку в одном из мессенджеров. Они представлялись агентами известных компаний и предлагали оформить страховой полис ОСАГО по цене на 15-20% ниже рыночной.Если граждане...

Редакция INFULL
16 мая 2023 г.
31
Злоумышленники делали смс-рассылку в одном из мессенджеров. Они представлялись агентами известных компаний и предлагали оформить страховой полис ОСАГО по цене на 15-20% ниже рыночной.

Если граждане соглашались на сделку, аферисты запрашивали их паспортные данные, а также сведения о транспортных средствах и водительских правах. Затем потерпевшим предлагалось перейти по высланной в чат ссылке на якобы официальную интернет-страницу страховой компании. Однако данный сайт являлся фишинговым, и автовладелец при переходе по ссылке скачивал вредоносное программное обеспечение. После получения необходимых данных злоумышленники осуществляли так называемую «отрисовку» страховых полисов, которые впоследствии направлялись заказчикам. Чтобы обманутые граждане ничего не заподозрили, сообщники рекомендовали им указать реквизиты полученного документа в поисковой строке официального сайта страховой компании. Однако в момент получения запроса на поиск срабатывало вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляло на сайт аферистов. Положительный ответ модерировался автоматически и поступал клиенту в обход поискового сервиса легального интернет-ресурса. В настоящее время задокументировано 11 фактов противоправной деятельности злоумышленников в отношении жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Алтайского и Краснодарского края.

Сотрудники Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали подозреваемых. Среди них двое предполагаемых организаторов противоправной деятельности, разработчик вредоносного программного кода, ответственная за подготовку и заполнение подложных страховых бланков и трое менеджеров, которые общались с клиентами в чатах мессенджера и обналичивали денежные средства. Возбуждено несколько уголовных дел по ст. 159 УК РФ. В настоящее время дела соединены в одно производство. В ходе обысков по адресам проживания задержанных и в помещениях, оборудованных под офисы, изъято 25 мобильных телефонов, ноутбуки, банковские и сим-карты, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение. Кроме того, оперативниками обнаружена база данных, содержащая сведения об изготовлении и сбыте около трех тысяч поддельных страховых полисов. В отношении организатора, предпринявшего попытку скрыться от правоохранителей, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении остальных фигурантов — запрет определенных действий. Предварительное расследование продолжается, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...