Назад к списку

В ГД внесен проект, ограничивающий основания для отказа в льготной ипотеке

МОСКВА, 8 июл - INFULL Новости. Сенатор Елена Шумилова внесла в Госдуму законопроект, который ограничивает перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки, в частности, предлагается не...

Редакция INFULL
8 июля 2022 г.
188
МОСКВА, 8 июл - INFULL Новости. Сенатор Елена Шумилова внесла в Госдуму законопроект, который ограничивает перечень оснований для отказа в выдаче льготной ипотеки, в частности, предлагается не считать таким основанием негативную кредитную историю или высокую долговую нагрузку в случае, если платежеспособность гражданина подтверждена документами, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ устанавливает закрытый перечень оснований для отказа в льготной ипотеке. Отказ будет возможен лишь в случаях, если ежемесячный дохода заемщика составляет менее половины размера ежемесячного платежа по кредиту (займу), его задолженность по исполнительным производствам превышает половину дохода за последние полгода, в отношении него не завершена процедура банкротства, либо он предоставил недостоверные сведения и документы. Содержание информации о заемщике в бюро кредитных историй, согласно проекту, не является основанием для отказа в выдаче льготной ипотеки.
Шумилова обращает внимание, что в РФ реализуется ряд госпрограмм по субсидированию процентной ставки по льготной ипотеке (льготная, семейная, дальневосточная и др.). Однако даже при имеющихся обеспечительных мерах в виде залога приобретаемого имущества для ряда категорий граждан получение льготной ипотеки затруднительно.

Причинами отказа в выдаче льготной ипотеки являются: негативная кредитная история, высокая долговая нагрузка заемщика, наличие периодических платежей по исполнительным производствам, присутствие в прошлом сведений о несостоятельности (банкротстве). И даже при наличии подтверждающих документов, свидетельствующих о платежеспособности на момент подачи заявки, в связи с наличием такой негативной информации граждане получают отказы и не могут оформить льготную ипотеку. И без участия государства "указанная проблема не может быть решена", считает Шумилова.

Законопроект также закрепляет внесудебный механизм урегулирования споров по необоснованным отказам в предоставлении льготной ипотеки.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...